Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamen_pechat.doc
Скачиваний:
61
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
261.12 Кб
Скачать

34. Классификация средств сопряжения эвм с объектами измерения.

В ИИС информационный контакт между ЭВМ и объектом измерения осуществляется с помощью датчиков и исполнительных органов, которые подключаются к ЭВМ с помощью специальных технических средств сопряжения. Технические средства сопряжения ЭВМ с объектами включают разнообразный набор преобразователей, из которых строят необходимые подсистемы сопряжения — устройства связи с объектами. Основные функции устройств связи с объектами: преобразование непрерывных (аналоговых) сигналов, поступающих от датчиков в цифровой код; преобразование цифровых кодов ЭВМ в непрерывные аналоговые сигналы для управления исполнительными органами; формирование сигналов дискретных датчиков, ввод их в ЭВМ и вывод их на исполнительные органы и т. д. На АЭС в АСУТП комплексы связи с объектом представляют собой программируемые иерархические комплексы типа м-64 и улу2-эвм, реализованные на базе микропрограммируемых контроллеров мпк. Всего в системе пять таких комплексов. Терминалы связи с операторами представляют собой программируемые комплексы типа РМОТ. В системе предусмотрено семь таких терминалов.

34. Комплексы связи с объектом ксо м-64.

КСО М-64 выполняют функцию автоматизированного сбора и первичной обработки информации, используемой для контроля над технологическими процессами, функцию выдачи воздействий в дискретной форме, а также функцию обмена данными между терминальными субкомплексами и вычислительным комплексом (ВК). КСО М-64 обеспечивают выполнение следующих функций: автоматическую загрузку программ по каналам связи от СВК при включении питания; обмен данными с СВК через концентратор по интерфейсу ИУС-2К; ввод и первичную обработку аналоговых сигналов; ввод и первичную обработку дискретных сигналов; вывод дискретных сигналов; техническое диагностирование по тестам, заложенным в ПЗУ; системный контроль работоспособности и правильности функционирования.

КСО М-64 обеспечивают следующие метрологические характеристики: предел допустимого значения основной приведенной погрешности при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает: при вводе токовых сигналов 0…5мА – 0,6 , при вводе сигналов от термопар – 0,8 , при вводе сигналов от датчиков термосопротивления – 0,8 ; дополнительная погрешность, вызванная изменением температуры окружающей среды относительно 20  2 оС в диапазоне температур от плюс 5 до плюс 40 оС не превышает половины значения основной допустимой погрешности на каждые 10 оС; дополнительная погрешность, вызванная изменением относительной влажности окружающего воздуха в диапазоне от 40…90 , не превышает половины значения основной допустимой погрешности; дополнительная погрешность, вызванная вибрацией частотой 50 Гц и амплитудой 0,1 мм, не превышает четверти значения основной допустимой погрешности; дополнительная погрешность, вызванная воздействием помехи общего вида амплитудой 100 В или нормального вида амплитудой 10 В и частотой 50 Гц, не превышает значения основной допустимой погрешности; погрешность программной линеаризации характеристик датчиков термосопротивления и термопар не превышает 0,1 .

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]