Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по педагогике 3 курс.doc
Скачиваний:
981
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
1.11 Mб
Скачать

60. Самоконтроль и самооценка учебно-познавательной деятельности учащихся.

Самоконтроль и самооценка (по Д.Б. Эльконину) – это совокупность изменений, направленных на коррекцию и совершенствование собственной учебно-познавательной деятельности учащегося и его рефлексивной позиции. Выделяется следующие комплексные умения самоконтроля и самооценки учебно-познавательной деятельности учащихся:

1. Умение диагностировать и анализировать состояние своей учебно-познавательной деятельности.

2. Умение планировать и конструировать процесс своей учебно-познавательной деятельности.

3. Умение организовать осуществление своей учебно-познавательной деятельности в соответствии с индивидуальной образовательной траекторией.

4. Умение оценивать свою учебно-познавательную деятельность и ее результаты с выходом в рефлексивную позицию.

5. Умение корректировать и совершенствовать свою учебно-познавательную деятельность.

Решение проблемы оценивания учащихся тесно связано с формированием контроля и самоконтроля, с обучением самооценке. По мнению А.Б. Воронцова «с самооценки, со способности понять «это я уже умею и знаю», «этого я совсем не знаю, надо узнать», «это я немного знаю, но надо еще разобраться» начинается учебная самостоятельность, переход от просто старательного ученика к постоянно совершенствующемуся, умеющему учиться».

Д.Б. Эльконин утверждает, что для становления адекватной самооценки ребенка в условиях безотметочного обучения мало изъять из учебного процесса отметку, необходимо изменить содержание и всех остальных компонентов образовательного процесса. Нужно понять, что это не обучение традиционного типа, из которого изъяты отметки.

Ретроспективная самооценка – это оценка уже выполненной работы; она проще прогностической, поэтому формирование самооценки следует начинать с нее.

Прогностическая самооценка является «точкой роста» самой способности школьников к оцениванию себя. Предлагать учащимся оценить себя возможно только тогда, когда ретроспективная самооценка ими осознана, адекватна и дифференцирована. Возможны два варианта такого самооценивания:

  • ученик оценивает себя до выполнения работы, а затем соглашается или не соглашается сам с собой после его выполнения;

  • ученик оценивает себя до выполнения задания, а затем еще раз – после учительской проверки.

В целом, ретроспективное и прогностическое само- и взаимооценивание помогает ребенку более объективно и осознанно относиться к выставленному учителем итоговому баллу. Учитель же, выставляя такие баллы, оценивает каждого ученика индивидуально, учитывая его самооценку, личные возможности и индивидуальный рост.

61. Особенности педагогического контроля и оценки на занятиях физической культурой

Составной частью организованного учебного процесса является контроль и оценивание. Педагогический контроль предполагает контроль педагога собственной деятельности, деятельности учащихся и ее результатов. Он помогает согласовывать, унифицировать управление процессом обучения и воспитанием учащихся, осуществлять индивидуальный подход к каждому, добиваться более тесной связи практики с теорией, ставить на научную основу практическую деятельность педагога.

Аттестация учащихся по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» представляет собой определение соответствия результатов учебной деятельности учащихся требованиям образовательных стандартов и учебных программ общего среднего образования. Образовательный процесс предусматривает текущую, промежуточную и итоговую аттестацию учащихся.

В I и II классах система контроля и оценки результатов учебной деятельности учащихся строится на содержательно-оценочной основе без использования цифровых отметок. Начиная с 3-го года обучения оценка результатов учебной деятельности сопровождается выставлением отметки по десятибалльной шкале. В III–IV классах учитель оценивает учащихся текущими отметками на уроках физической культуры:

  • знания: а) общие теоретические сведения о медико-биологических основах и истории физкультуры и спорта; б) теоретические сведения по основным видам движений, правила подвижных и народных игр, соревнований; в) обеспечение безопасности физкультурных занятий;

  • умения и навыки: контроль результатов освоения учащимися техники физических упражнений (комплексов). Отметка может выставляться как за законченное движение (итоговая отметка), так и за отдельные его элементы (текущая отметка);

  • домашние задания, предусматривающие самостоятельное изучение теоретических сведений из области физической культуры, разучивание и совершенствование техники отдельных упражнений и различных комплексов, а также выполнение упражнений тренировочного характера;

  • прилежание, включающее в себя отношение ученика к уроку и к учебному предмету в целом, добросовестное выполнение задания учителя, стремление к индивидуально максимальным достижениям, а также знание и соблюдение правил безопасности физкультурных занятий.

Нельзя забывать и о формировании нравственных качеств у учащихся (сознательная дисциплина, чувство ответственности, самооценка выполняемой работы, добросовестное отношение к труду и т.п.). Итоговые четвертные отметки должны учитывать все вышеперечисленные стороны деятельности учащихся. Причем ни одна из них не должна превалировать над другими. Выставляемая при поурочном контроле отметка должна максимально отражать принцип конкретности результатов учебной деятельности учащегося, т.е. учитель в III и IV классах выставляет конкретную отметку (используя полную шкалу от 1 до 10 баллов включительно) конкретному ученику за конкретное задание на конкретном этапе обучения с учетом индивидуальных возрастно-половых особенностей школьника.

Количество обязательных проверок результатов учебной деятельности учащихся определяется при разработке поурочного планирования учебного материала по каждому разделу программы. Рекомендуется при использовании в учебно-воспитательном процессе упражнений, имеющих количественные показатели (например, прыжок в длину, метание мяча в цель и т.п.), пользоваться рейтинговым контролем. В III–IV классах четвертная отметка выставляется по сумме промежуточных итоговых отметок, набранных учеником по каждому из четырех показателей: знания, умения и навыки, домашние задания, прилежание.

На уроках физической культуры и здоровья на второй и третьей ступенях общего среднего образования аттестация учебных достижений учащихся осуществляется в устной и практической формах на основе десятибалльной системы оценки результатов учебной деятельности. В целях определения соответствия результатов учебной деятельности учащихся требованиям учебных программ учитель физической культуры проводит текущую аттестацию учащихся по разделам: «Знания», «Основы видов спорта», «Уровень физической подготовленности», «Домашние задания».

В разделе «Знания» оцениваются общие теоретические сведения о социальной сущности, медико-биологических основах и истории физической культуры, спорта и Олимпийских играх; теоретические сведения об основных видах движений; правила подвижных, народных и спортивных игр, правила соревнований по видам спорта; соблюдение правил безопасного поведения на уроках физической культуры, самостоятельных физкультурных занятиях. Контроль усвоения знаний осуществляется только в устной форме.

В разделе «Основы видов спорта» оцениваются не только результаты, но и процесс освоения учащимися техники физических упражнений. Отметка может выставляться как за законченное движение, так и за отдельные его элементы на этапах ознакомления, разучивания, закрепления, совершенствования и контроля. Отметки за результаты в учебных нормативах (бег 60, 100 м, прыжки в высоту и длину с разбега и т.д.) выставляются в данный раздел.

Раздел «Уровень физической подготовленно­сти» предполагает использование тестовых упражнений, критерии их оценки и методики тестирования, включенных в содержание учебных программ. Наряду с итоговой отметкой за уровень физической подготовленности учащихся учитель может выставлять в классный журнал в качестве текущих отметки за результаты, выполненные в отдельных тестовых упражнениях.

Раздел «Домашние задания» предусматривает выставление учащимся отметок за само­стоятельное изучение теоретических сведений из области физической культуры и спорта, закрепление и совершенствование техники отдельных упражнений и различных комплексов, а также выполнение упражнений тренировочного характера. Конкретные домашние задания определяет учитель физической культуры в соответствии с требованиями учебных программ.

Текущая аттестация учащихся по формированию двигательных умений и навыков (оценка техники выполнения упражнений) определяется учителем при разработке календарно-тематического планирования. При этом количество отметок в каждой четверти в указанном разделе должно быть не менее пяти.

В случае отсутствия у учащегося результатов учебной деятельности по каждому из указанных разделов программы ему выставляется отметка «0» баллов. При невозможности оценить результаты учебной деятельности по причине пропусков уроков по уважительным причинам в течение четверти учащийся не аттестуется. При этом таким учащимся: за четверть вносится запись «не аттестован»; аттестация за год проводится при наличии положительных отметок не менее чем в одной четверти.

При невозможности оценить результаты учебной деятельности при систематических пропусках без уважительных причин как уроков, так и занятий в специальных медицинских группах или группах лечебной физической культуры, учащийся не аттестуется. При этом таким учащимся соответственно за четверть вносится запись «не аттестован(а)».

Четвертная отметка в V–VIII классах, а также в IX–XI классах во II и III четвертях выстав­ляется по среднему баллу трех разделов учеб­ной программы «Знания», «Основы видов спорта» и «Домашнее задание». В I и IV четвер­тях в IX–XI классах к указанным разделам добавляется четвертый раздел учебной програм­мы «Уровень физической подготовленности».

Десятибалльные шкалы оценки уровня разви­тия двигательных качеств учащихся I–XI классах опубликованы в учебных программах «Фи­зическая культура и здоровье».

Годовая отметка выставляется как среднее арифметическое от суммы отметок за все чет­верти. Аттестация за учебный год проводится при наличии положительных отметок не менее чем в одной четверти.

При проведении промежуточной и итого­вой аттестации за год по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» учащимся, занимающимся в специальной медицинской группе или в группе лечебной физической куль­туры, выставляется «зачтено».

Учащемуся, который по состоянию здоровья временно или постоянно освобожден от заня­тий на уроках по учебному предмету «Физичес­кая культура и здоровье», за четверть, год со­ответственно вносится запись «освобожден(а)».

Виды учебной деятельности учащихся, от­несенных по состоянию здоровья к подготови­тельной медицинской группе, определяются учителем физической культуры в соответствии с медицинскими показаниями. При этом из программных требований, предъявляемых к учащимся, исключаются те виды контрольных нормативов, которые им противопоказаны. Ука­занные исключения не должны влиять на ве­личину четвертной и годовой отметок

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.