Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
педагогика книги / Kochetov_Organizatsia_samovospitania_shkolnika.docx
Скачиваний:
73
Добавлен:
11.02.2016
Размер:
49.5 Кб
Скачать

Кочетов «Организация самовоспитания школьника» Умственное воспитание учащихся Самообразование — основа умственного самовоспитания

Умственным самовоспитанием называется целенаправленный, управляемый самим учеником процесс раз­вития интеллектуальных качеств и умственных способ­ностей, который всегда связан с образованием и само­образованием личности.

Умственное самовоспитание осуществляется, если ученик:

  • стремится систематически повышать уровень своих знаний, занимается самостоятельно в интересующей его области;

  • совершенствует свои умственные силы и способно­сти, развивает у себя память, внимание, мышление, речь;

  • овладевает культурой умственного труда, умениями и навыками рациональной учебной работы.

Во всем этом самообразование является составной частью умственного самовоспитания и его практической основой. В процессе самообразования должны одновре­менно приобретаться знания, умения и навыки, плано­мерно развиваться силы и способности.

Самообразо­вание имеет важное воспитательное значение, когда есть цель, любимое дело, увлечение.

Поэтому самообразование и умственное самовоспи­тание — единый процесс. Самообразование лучше всего осуществляется на основе имеющегося опыта самово­спитания в других областях, особенно в нравственной и волевой. Психологическая подготовка к самовоспита­нию помогает преодолеть трудности, стимулирует рабо­ту над собой, постоянно напоминает о необходимости стать лучше, способствует обмену опытом самосовер­шенствования во всех направлениях и в том числе в са­мообразовании. Без постоянной психологической подготовки умственное самовоспитание становится процессом стихийным, прерывистым, случайным, не даст ожидае­мого результата, что вызывает несистематичность и не­эффективность самообразования. Конечно, существует и обратная связь: в подростковом возрасте психоло­гической основой самовоспитания является работа по выработке внимания, памяти, а в юношеском — наиболее интенсивно самовоспитание развивается на базе самообразования.

Самообразование-комплексный процесс, где свя­заны умственное самосовершенствование, самовоспи­тание волевых качеств, от которых зависит эффектив­ность овладения информацией.

Критерии для определения эффективности самообразовательной деятельности школьников:

  • повышение качества знаний (осознанность, логич­ность, систематичность усвоенной информации, способ­ность применять знания на практике, овладение научной терминологией);

  • рост культуры умственного труда (бережное отно­шение ко времени, рациональное использование своих сил, высокий уровень самоорганизации самостоятель­ной работы, овладение техникой работы с книгой., на­выками самоконтроля и исследовательского груда);

  • совершенствование умственной деятельности (сте­пень овладения умением выделять главное, анализом, синтезом, обобщением, доказательством, опровер­жением) ;

  • изменение в умственных силах и способностях: раз­витие памяти, внимания, мышления, фантазии, позна­вательного интереса, интуиции.

Критериальными признаками:

1. Степень овладения научной терминологией. В лю­бом ответе и самостоятельной работе учащихся можно точно определить, насколько они полно и правильно пользуются научной терминологией. Лишь глубокое усвоение информации и серьезное самообразование в той или иной области науки делают научные термины и понятия органической частью устной и письменной речи школьника. Поэтому правильное применение научной терминологии является ведущим признаком в опре­делении качества усвоенной информации.

  1. Умственная работоспособность как признак куль­туры умственного труда, т. е. возможности ученика за определенный отрезок времени усвоить значительную по объему информацию, решить типовую, стандартную за­дачу и при этом самостоятельно распределить время, необходимое для выполнения задания, сосредоточиться и не отвлекаться. В старших классах показателем культуры умственного труда становится овладение на­выками самоконтроля, поскольку он возможен только тогда, когда развит ум, есть знание своих сил и способ­ностей и высокий уровень самоорганизации своего труда.

  2. Самосовершенствование учебной деятельности за счет самосовершенствования умственных сил и способ­ностей. Изменяется качество мышления, о чем свиде­тельствует умение выделить главное в изучаемой инфор­мации и делать самостоятельные выводы на основе раз­личных фактов.

Чтобы выяснить направления и возможности само­образования учащихся, используют различные диагно­стические методы, часто они общие и для самовоспита­ния. При этом надо учесть следующее:

  • мотивация самообразования носит комплексный ха­рактер, а поэтому неизбежно через цели и мотивы оно связано с различными видами самовоспитания;

  • основными побудительными силами самообразова­ния являются направленность личности, потребность в знаниях и познавательные интересы в их взаимосвязи;

  • самообразование характеризуется более высоким уровнем самоуправления умственной деятельностью, поэтому прежде всего требует воспитания культуры умственного труда, самоконтроля и самооценки умст­венной деятельности;

  • самообразование — результат образования, но од­новременно это еще и условие высокого уровня обра­зования, предпосылка успешного овладения профес­сией.

Важным условием самообразования и умственного самовоспитания в целом является объективная само­оценка школьниками своей умственной деятельности. Исследователи подчеркивают, что психологически уча­щиеся 8—10 классов к этому вполне подготовлены. Однако, в силу слабой воспитательной работы оценка и самооценка знаний часто не совпадает у мальчиков в большей степени и у девочек — в меньшей. При этом мальчики и менее удовлетворены своей учебой. Своими умственными возможностями недовольны лица обоего пола (причем, чем старше, тем более). В старших классах /з юношей и девушек довольны собой, но '/з недовольны, а '/з совсем недовольны своими умственными способностями (исследования М. Беловой, Д. Денева, НРБ). Все это связано с тем, что в учении — наиболее сложном виде деятельности — педагогами не формируются критерии для самоанализа и самооценки результатов труда учащихся. Лишь 18 % учащихся объективно оценивают свою самостоятельную работу по основным учебным предметам. Отклонения на 1 балл замечаются у 49 % подростков, у остальных — на 2 балла. Почти !/з подростков явно завышает ре­зультаты умственной деятельности. Но самое важное в том, что самооценка отнюдь не является для большинст­ва стимулом к исправлению недостатков. В общей слож­ности лишь 43 % учащихся берутся за доработку учебного задания, за исправление замеченных недостат­ков. Значит, несформированная самооценка чаще всего и сдерживает умственное самовоспитание, разделяет его с самообразованием.

Поскольку ведущей деятельностью младшего школь­ника является учение, то научить его учиться — главная обязанность школы. А умение учиться — первая сту­пень к самообразованию.

Обучение в на­чальной школе является в конечном счете решающим фактором формирования всех этих внутренних побуди­тельных сил и мотивов самообразования.

Когда одновременно детей учат умению читать само­стоятельно литературу, думать над ее содержанием, высказывать свое мнение и пользоваться информацией для практических дел, это обеспечивает потребность в самоусовершенствовании в избранной, заинтересовав­шей ребенка области знаний. Это также важно потому, что регулярные самостоятельные попытки читать и осмысливать прочитанную литературу формируют на­выки быстрого чтения. А исследования последних лет убедительно доказали, что скорость чтения в начальных классах (норма — 100—120 слов в минуту во 2 классе) сказывается на всем дальнейшем умственном развитии ребенка. Кто много читает сам в начальной школе, в средней, как правило, учится на «4» и «5». Значит, приобщение к самостоятельному чтению в начальной школе закладывает основы умственного развития, по­требности в самообразовании, что потом и дает высокие показатели умственного самовоспитания.

Система работы по подготовке младшего школьника к самообразованию включает в себя:

а) развитие познавательных интересов за счет раз­нообразной методики обучения с применением нагляд­ности, воздействующей на все органы чувств ребенка, ибо познавательная активность младшего школьника основывается на результатах сенсорного воспитания в дошкольный период:

б) учет в обучении индивидуальных особенностей младшего школьника таким образом, чтобы он умел учиться на основе этих особенностей (типа памяти, характера восприятия, работоспособности, утомляемости и др.);

в) обеспечение каждом} школьнику возможностей добиваться успеха в учении, так как ребенку только то нравится, что он умеет делать, что получается; интерес к учению неотделим от успеха в учении;

г) приучение ребенка к регулярному .самостоятельному чтению, обучение культуре чтения.

В младшем подростковом возрасте темпы умственно­го развития снижаются, но зато возрастает самостоя­тельность мышления и поведения, формируется чувство взрослости, познавательные интересы становятся устойчивыми. Это и создает благоприятные предпосыл­ки для овладения подростками культурой умственного труда.

Высокий уровень учебного процесса является основ­ным условием успешного умственного самовоспитания.

Для психологической подготовки к самообразова­нию необходимы занятия, где бы, кроме информа­ции осуществлялось практическое обучение культуре работы с книгой. Такие занятия проводятся по темам:

  • как выбрать область самообразования, наметить его цели и задачи;

  • как составить план и программу по самообразо­ванию;

  • условия эффективного самообразования;

  • как организовать свой труд в школе и дома;

  • как работать с первоисточниками;

  • самообразование выдающихся людей;

  • самоконтроль и самооценка в самообразовании;

  • как преодолевать трудности в работе.

Очень важны в процессе самообразовательной деятельности групповые мероприятия.

К организации самообразования старших школьни­ков необходимо привлекать и родителей, ибо, как пока­зали исследования, 68 % учащихся проявляют свои лич­ные качества, искренне раскрываются в общении с роди­телями.В определении наиболее ценных качеств лично­сти, правильной линии поведения, в оценке своих досто­инств и недостатков они ориентируются главным обра­зом на мнение родителей или одного из них, с которым сложились более дружеские отношения. А помощь в са­мосовершенствовании возможно оказать только на та­ком уровне отношений.

Две проблемы в самообразовании старшеклассника являются сложными. Это выбор области самообразо­вания, определение круга чтения, содержания само­образования, с одной стороны, и умение преодолевать встречающиеся трудности — с другой.

Так или иначе в старших классах самообразова­ние связано с развитием дарований, способностей и выбором профессии. Причем это, в сущности, главные мотивы учения и ведущие мотивы самообразования.

Мотивация и стимуляция самообразования зависит от уровня отношения к самообразованию. Исследовани­ями установлено, что существуют по меньшей мере пять уровней такого отношения: безразличное, случайное (на основе импульсно возникающих интересов), эпизодиче­ское (под влиянием интересной информации в учебном процессе), регулярное, устойчивое (под воздействием сложившихся познавательных интересов), активно творческое (под воздействием потребности в самообра­зовании в связи с интенсивным развитием способно­стей). Отсюда воспитание познавательных интересов, развитие на этой основе потребности в знаниях, а потом — в самообразовании, выявление и развитие спо­собностей.

Стимуляция самообразования определяется мерами учителей, при которых школьник видит, как совершенст­вуется его ум, развиваются способности, как он стано­вится интереснее для окружающих, как вследствие это­го повышает свою успеваемость, завоевывает авторитет в глазах сверстников и взрослых. Ведущими стимулами самообразования являются: практическая значимость приобретаемых знаний; наличие положительного при­мера самообразования тех, кого уважает школьник, кого считает своим идеалом; удовлетворенность ре­зультатами самообразования за счет более высокой успеваемости и развития способностей; помощь учителя тем старшеклассникам, которые испытывают трудности в самообразовании; оказание доверия и уважения к учащимся, регулярно и активно занимающимся само­ образованием. Для каждого учащегося важен свой ком­плекс стимулов и мотивов, которые обеспечивают устой­чивость его самообразовательной работы. Определить этот комплекс для каждого — задача учителей и роди­телей.

Главное условие — психологическая и практическая подготовка учащихся к самообразованию, при которой на протяжении всех лет четко выделяются основные задачи работы над собой: в начальной школе — обучение детей умению видеть мир, развитие наблюда­тельности и побуждение к осмыслению всего, что они видят, воспринимают и чувствуют; для младших подро­стков важнее всего обучение умению учиться и связы­вать теорию с практикой, для старших — самообразо­вание в связи с профессией, развитием дарований и способностей.