Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
педагогика книги / Belkin_Situatsia_uspekha_Kak_ee_sozdat.doc
Скачиваний:
349
Добавлен:
11.02.2016
Размер:
57.34 Кб
Скачать

Белкин « Ситуация успеха. Как ее создать»

Успеха без сотрудничества не бывает

Педагогика – едина. Это наука о воспитании человека, куда входит и обучение, и образование, нравственное, физическое, эстетическое и прочее становление.

Педагогика – наука об искусстве воспитания. (С. Соловейчик) (стр.6)

Власть в руках умного воспитателя похожа на жезл регулировщика, который одному потоку дает движение, другой – тормозит, а в целом обеспечивает безопасность каждому ученику движения, предупреждает катастрофу (стр.8).

Умение правильно распорядиться властью, наказывать провинившихся, поощрять достойных говорит о высоком профессионализме педагога (стр.9).

Если в окружающих Личность (учитель) видит Личности (учеников) признавая их неповторимость, уважая их мысли, чувства, право на свободу выбора, то признает этим самым их равенство, их право на сотрудничество, в каких бы официальных отношениях они бы не состояли (стр.10)

Сотрудничество в педагогике – это взаимное уважение личностей, готовность помогать самореализации их возможностей, оптимистическая вера в будущее.

Сотрудничество – это прежде всего позиция, своего рода точка отсчета в деятельности Воспитателя, Учителя, педагога, будь это родители, общественники (стр.10).

Точка отсчета определяет в конечном итоге судьбу ребенка, она высвечивает педагогическое кредо воспитателя, его принципиальную позицию. В ней концентрируются духовные, интеллектуальные, даже физические силы учителя, степень его этической воспитанности (стр.10).

Эгоцентризм учителя – мероприятия «напоказ», «для галочки», погоня за престижными местами (якобы для коллектива, а на самом деле для учителя). Эгоцентризм сопровождается безынициативностью, равнодушием, нравственным инфантилизмом.

Обратная форма эгоцентризма – педоцентризм – крайняя форма педагогического равнодушия или педагогической беспомощности. Такие воспитатели предоставляют своим воспитанникам свободу действий, остаются в позиции постороннего наблюдателя в то время, когда необходимо вмешательство, когда от учителя требуется полная отдача ума, энергии, сердца (стр. 12).

Эгоцентристы пользуются видами мнимого авторитета:

  • авторитет подавления, основанный на чувстве страха;

  • авторитет расстояния, основанный на отчуждении воспитателя и воспитанников, на строгом соблюдении максимально большей дистанции между ними;

  • авторитет чванства, основанный на подчеркивании своих достоинств и значимости своей личности;

  • авторитет педантизма, построенный на буквальном исполнении требований воспитанниками и т.д. (стр. 11)

Виды мнимого авторитета педоцентризма:

  • авторитет любви, построенный на постоянной апелляции к чувству любви, заигрывание с детьми;

  • авторитет доброты, основанный на снисходительности, нетребовательности;

  • авторитет панибратства, основанный на неумении соблюдать меру между деловыми и личными отношениями, на неумении соблюдать нужную дистанцию;

  • авторитет подкупа, основанный на стремлении педагога добиться своих целей необоснованными поощрениями, обещаниями и т.д. (стр. 13)

Отношение к ребенку как к личности предусматривает способность и умение педагога ставить себя в положение воспитанника, проникаться его состояниями, чувствами (стр. 14).

Односторонний эмоциональный контакт – это начало индивидуального подхода к ребенку, а двусторонний – личностного. Индивидуальный подход в воспитании – это тонкий инструмент, который должен держать в руках каждый воспитатель, а личностный – умение на нем играть, причем так, чтобы в ответ зазвучала душа ребенка (стр. 15).

Чтобы правильно понять эмоциональную жизнь детей, следует уметь ( и учиться этому) ставиться себя в положение ребенка, вспоминать собственный состояния в сходных ситуациях; обогащать постоянно мир своих чувств, анализировать их (стр. 18).