Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
юр. лица(гр.право).doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
130.05 Кб
Скачать

1)Понятие и признаки юр. Лица

Субъектами гражданского права, помимо физических лиц, являются также организации: государственные предприятия, хозяйственные общества и объединения граждан.

Все организации, признаваемые субъектами гражданского права, в науке и законодательстве принято называть юридическими лицами.

Возникает вопрос, почему организации, являющиеся субъектами гражданского права, называют юридическими лицами. Неправильно было бы счита

ть,что граждане -это природой данные субъекты права, организации -субъекты права, представляющие собой "изобретение" законодателя, и поэтому они именуются лицами юридическими. Справедливо другое мнение. Как и физические лица, юридические лица - реальные субъекты гражданского права. Возникновение и существование юридических лиц обусловлено развитием экономики и социальными потребностями, а законодательство лишь содействует их становлению и упрочению, признавая их в качестве субъектов права.

Следовательно, организации являются реальными субъектами права, но только в смысле социальном, а не физическом. Поскольку в гражданских правоотношениях они, как и физические лица, действуют в качестве особых социальных структур - собственников, продавцов, покупателей, наймодетелей, нанимателей и т.д., - они также называются лицами.

Вместе с тем далеко не все организации признаются субъектами гражданского права, т.е. могущих самостоятельно выступать в гражданских правоотношениях от собственного имени. Только те из них, которые обладают такими качествами и, являются юридическими лицами. Поэтому организации в гражданском праве называются юридическими лицами как в отличие от лиц физических,так и в отличие от других организаций, которые субъектами гражданского права не признаются. Юридическая личность организаций - исключительно гражданско-правовое свойство, которое одновременно отражает и их специфическое положение (начала равенства) в регулируемых нормами гражданского права имущественных и личных неимущественных отношениях.

Юридическое лицо — это организация, которая обладает обособленным имуществом, отвечает им по своим обязательствам, от своего имени приобретает гражданские права, несет обязанности и выступает в суде, арбитражном или третейском суде.

Согласно ст.23 ГК, юридическими лицами признаются организации, которые обладают обособленным имуществом, могут от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные, права и нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде, арбитражном суде или в третейском суде. Из этого определения юридического лица следует, что юридическое лицо должно отвечать следующим признакам.

1. Организационное единство. Юридическая личность организации прежде всего предполагает, что она выступает в гражданских правоотношениях как единое целое. Это организационное единство обеспечивается тем, что оно, согласно ст.25 ГК, закрепляется, в уставе, специальном положении об организации или в положении, общем для организаций определенного вида, предусматривающих цели и задачи организации, ее структуру, функции, компетенцию, органы и другие условия, необходимых для выступления организации в правоотношениях в качестве единого и самостоятельного субъекта права. .

2. Наличие обособленного имущества. Чтобы считаться | юридическим лицом, организация обязательно должка | иметь закрепленное за ней имущество, обособленное имущество ее учредителей, граждан, состоящих с организацией в трудовых или иных отношениях, выше- и нижестоящих организаций и государства в целом. В хозяйственных обществах, кооперативных и других общественных организациях эта обособленность имущества проявляется в том, что закрепленное за ними имущество признается принадлежащим им на праве собственности. В государственных организациях обособленность имущества проявляется в закреплении за ними государственного имущества на праве полного хозяйственного ведения или оперативного управления.

3. Выступление в гражданском обороте от своего имени. Организация, если она является юридическим лицом, действует в гражданских правоотношениях от своего имени, а не от имени ее учредителей, государства, вышестоящей организации или организации, в состав которой она входит.

Юридическое лицо всегда имеет свое наименование (ст. 27 ГК). Наименование (или фирма) юридического лица включает в себя название или номер организации, указание на предмет деятельности, систему, в которую входит организация, и т.д. и призвано индивидуализировать организацию в гражданских правоотношениях.

4. Самостоятельная имущественная ответственность. Организация, если она является юридическим лицом, должна обязательно нести самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам в пределах закрепленного за ней имущества (ст.32 ГК). Ни учредители, ни государство, ни вышестоящая организация, ни организация, в состав которой входит юридическое лицо, по долгам юридического лица не отвечают (статьи 33-36 ГК). Иначе говоря, к учредителям и перечисленным выше организациям нельзя предъявить иск по долгам организации, являющейся юридическим лицом, если иное не предусмотрено законом или договором.

В литературе иногда спорят о том, какой из перечисленных признаков является главным в правовой характеристике юридического лица. Одни таким признаком считают выступление юридического лица в гражданских правоотношениях от своего имени , другие - наличие обособленного имущества2, третьи - самостоятельную имущественную ответственность3, четвертые - организационное единство юридического яйца4. Однако следует признать, что этот спор носит в известной мере искусственный характер, так как все перечисленные признаки одинаково важны, и отсутствие хотя бы одного из них исключает возможность существования организаций как юридических лиц.

Другое дело, что одни из перечисленных признаков имеют значение предпосылок признания организаций юридическими лицами, а другие - значение качеств юридической личности организаций5.

Так, организационное единство и наличие обособленного имущества - это предпосылки признания организаций юридическими- лицами. При этом организационное единство - необходимое условие существования организаций в качестве субъектов не только в гражданском, но и в других отраслях права, поскольку и в них организации не могут выступать в качестве субъектов права без достаточно выраженного и закрепленного в уставе или положении их организационнсго единства. Напротив, наличие обособленного имущества - необходимая предпосылка признания организаций как субъектов именного гражданского права, так как без обособленного имущества организации не могут участвовать в гражданских правоотношениях.

Признаками второго вида являются выступление в гражданском обороте от своего имени и самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам. Эти признаки действительно характеризуют особое лицо (юридическую личность) организаций, которое они приобретают, участвуя в отношениях, урегулированных нормами гражданского права.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.