Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия права лекц..doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
569.82 Кб
Скачать

§ 2. Философия права и другие гуманитарные науки

Философия права имеет общие грани и с другими научными дисцип­линами — социологией, политологией, этикой и др.

22

Раздел 1. Философия права: объект, предмет, функции

Глава 3. Философия права и гуманитарное знание

23

Так, во второй половине XX в. юристы пытались решать многие правовые вопросы, опираясь на социологию. Напомним, что социоло­гия преимущественно изучает индивидов и их социальные свойства, акты-действия, причины и закономерности в поведении людей, судь­бы личностей, исторические тенденции изменения жизни человека1. С точки зрения социологии, право — это процесс, осуществляемый в судах, административных учреждениях, судебно-исполнительных органах, юридических конторах, деловых переговорах частных лиц разных профессий и разного общественного положения. Оно (право) реализуется в ходе использования, истолкования, создания и приме­нения социальных норм с юридически обязательной силой действия, обеспеченных правовой санкцией политически организованного об­щества. Фактически социология исследует действие норм, деятель­ность людей по их использованию и обстоятельства их применения.

Этот аспект правовой тематики и выступает предметом социоло­гии права как относительно самостоятельной дисциплины социоло­гического знания.

Философия права, как было показано выше, имеет иной предмет исследования и в отличие от социологии права является знанием не эмпирическим, а теоретическим.

Тем не менее обе отрасли знания объединяет общая исходная уста­новка на то, что право существует в социальной сфере и правовая ре­альность может быть понята лишь в социальном контексте.

В таком же ракурсе некоторые правовые вопросы исследует и по­литология — отрасль знания о теории и технологии политики и влас­ти, методологии осуществления политических прогнозов и оценок.

Философия права и политология взаимосвязаны генетически че­рез философию политики: развитие как философско-правовой, так и философско-политико-правовой мысли шло в русле философских учений. Основы обеих наук были заложены античными философа­ми — Платоном, Аристотелем, Цицероном, мыслителями эпох Воз­рождения и Просвещения — Н. Макиавелли, Ф. Бэконом, Т. Гоббсом, Дж. Локком, Ш. Монтескье, И. Кантом, Г. Фихте, Г. Гегелем, осново­положниками диалектико-материалистической философии К. Марк­сом и Ф. Энгельсом.

Взаимосвязь философии права и политологии проявляется, в част­ности, в том, что политика реализуется посредством права, а право за­висит от политики. Но и первое, и вторая требуют философского обоснования.

1 См.: Сорокин, П. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992. С. 531—534.

В XX столетии судьбы политологии и философии права в России оказались сходными: в советский период они были «заменены» истори­ческим материализмом, а с конца 1980-х гг. началось их возрождение.

Необходимо отметить и различия между этими дисциплинами. Прежде всего философия права рассматривает не частности, не во­просы технологии, не конкретные государства и формы власти, а наи­более общие принципы взаимодействия права и власти, права и поли­тики, политики и закона, политики и правотворчества, политики и правопорядка. Кроме того, исследуются эти явления с позиции не по­литического, властного интереса, а с точки зрения общечеловеческих ценностей, развития мировой культуры.

Философия права взаимосвязана и с относительно молодой и бур­но развивающейся дисциплиной — философской антропологией. Для философии права правовая реальность немыслима вне человека как правового существа, права вне человека нет и не может быть. Но чело­век в различных ситуациях ведет себя по-разному, в нем очевидно со­четание природного и социального. Поэтому философия права, опи­раясь на достижения философской антропологии, учитывает двоякую сущность человека: естественную — саму человеческую жизнь, и соци­альную — его взаимосвязь с другими людьми и обществом в целом.

Знание субъективных свойств человека — это сфера не только фи-лософско-антропологическая, но и философско-правовая. Сегодня, в век новых технологий, генной инженерии, изменение человеческой природы путем искусственного оплодотворения, клонирования, сохра­нение спермы «великих» (а на деле богатых) людей и т.п. стало реально­стью. Очевидно, что эти проблемы требуют не только технологическо­го или философско-антропологического, но и философско-правового осмысления.

Таким образом, философия права тесно связана со многими систе­мами знаний (общей теорией права, социологией, политологией, эти­кой, философской антропологией), объединенными с ней общим объектом исследования — человеком и его жизненным миром, обще­ством. В то же время у философии права четко очерчен собственный предмет — исследование наиболее общих принципов правовой реаль­ности как взаимодействия жизненного мира человека с той частью его системного мира, которая выражена правом и юридическими закона­ми. Будучи составной частью социальной философии, философия права имеет аналогичное ей свое «внутреннее» строение. К философии права как научной дисциплине относятся: • философско-правовая онтология, или учение об основных прин­ципах, формах, способах существования и развития правовой реаль-

28

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]