Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка КП 9-ти эт / КР метод ОГАСА / Приложение 1 к методичке.doc
Скачиваний:
56
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
3.68 Mб
Скачать

Лестницы

Внутренние лестницы крупноэлементных зданий проектирует полносборными. Разрезку лестниц на сборные элемента принимают в соответствии с принятой конструктивной системой здания.

В бескаркасных и крупноблочных зданиях лестницу в пределах этажа расчленяют на четыре сборных элемента - два марша и две (этажную и промежуточную) площадки, в каркасно-панельных - на два сборных эле­мента - марши с полуплощадками. Исключением являются бескаркасные общественные здания, где по аналогии с каркасными применяют для лест­ниц марши с полуплощадками.

В бескаркасных зданиях применят марши двух типов - плитной конструкции безфризовых ступеней (рис.38,А) или ребристой конструк­ции с фризовыми ступенями. Марши первого типа являются основным для крупнопанельных и крупноблочных зданий, второго типа — дай об­щественных зданий.

Конструкции лестничных площадок - плитные и ребристые не унифицированы в связи с тем, что в зданиях различных строительных систем приняты разные системы опирания площадок.

В крупноблочных зданиях этажную и междуэтажную площадки опирают на консоли в стенах лестничной клетки.

В панельных домах этажные площадки опирают на панели внутренних стен лестничной клетки, а междуэтажные - на консоли в этих панелях.

Лестницы каркасных зданий в связи с различными объемно-планировочными ситуациями и конструктивными вариантами каркаса (с продоль­ным или поперечным расположением ригелей) конструируют различно. Лестничные клетки при расположении лестниц внутри здания размещают в модульных ячейках, огражденных по четырем углам колоннами и с че­тырех сторон стенами жесткости. При примыкании лестницы к фасаду, лестничная клетка ограждается стенами жесткости с трех сторон за исключением фасада. Лестничные марши со стороны фасада опирают на фасадные ригеля, а внутри здания - на полки стен жесткости или стен лестничной клетки, рядовые или лестничные ригели, стальные колонны, приваренные к закладным деталям стек лестничной клетки (рис. 38,Б).

Типовые лестничные марши серии дозволяют устраивать двухмаршевые лестницы для предусмотренных в серии высот.

Номенклатура сборных железобетонных элементов двухмаршевых лестниц для панельных бескаркасных зданий дана в приложении в табл. 19.

Заполнение проемов

Размеры проемов в наружных стенах назначают для окон и балкон­ных дверей по требованиям естественной освещенности и для наружных дверей - эвакуации. Определенные по этим требованиям размеры увязы­вают с соответствующими или ближайшими большими, размерами конструк­ций заполнения проемов, установленных ГОСТом (приложения, рис.3,4).

Для зданий массового строительства применяют преимущественно деревянные стандартные конструкции оконных блоков с заполнением силикатным стеклом. Стандартные конструкции окон выполняют с двойным остеклением в спаренных или раздельных переплетах и с тройным остеклением. Детали установки оконных блоков показаны на рис. 39.

Стандартные внутренним двери тлеют также деревянную конструк­цию и их проектируют одно- и двухпольными глухими или остекленными.

Входные двери, как правило, проектируют деревянными остеклен­ными, что обеспечивает освещение тамбуров и вестибюлей.

Номенклатура балконных дверей жилых зданий, входных дверей и внутренних дверей представлена в приложении на рис. 4.

Детали установки дверей в крупнопанельных стенах, в перегород­ках показаны на рис. 40.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.