Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка КП 9-ти эт / КР метод ОГАСА / Приложение 1 к методичке.doc
Скачиваний:
56
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
3.68 Mб
Скачать

Элементы инженерного оборудования зданий, совмещенного с конструкциями

Инженерное оборудование зданий составляют санитарно-технические системы отопления, вентиляции, холодного и горячего водоснабже­ния, канализации, систем электрооборудования, радио, телефона и те­левидения. Здания повышенной этажности и многоэтажные дополнительно оснащаются лифтами и системами мусороудаления.

Вытяжки системы вентиляции осуществляют через вентиляционные каналы или шахты. В домах повышенной этажности и мно­гоэтажных систему вытяжной вентиляции образуют из сборных каналов или шахт крупного сечения, к которым посредством каналов-спутников высотой в этаж подсоединяются вытяжные решетки всех одноименных по­мещений, расположенных по одной вертикали. Выпуск воздуха из сбор­ных каналов организуют либо через диффузоры непосредственно в теплый чердак, воздухосборную камеру системы вентиляции дома, либо через индивидуальные или объединенные вытяжные шахты.

Системы горячего и холодного водоснабжения и канализации размещают в жилых домах концен­трировано в зоне санитарных и кухонных блоков квартир. Это позволя­ет индустриализировать санитарно-технические работы при строитель­стве жилых домов за счет применения санитарно-технических кабин, которые представляют собой объёмно-пространственные конструктивные эле­менты. В таких кабинах расположены санитарные помещения: совмещенные или раздельные санитарные узлы с полной внутренней отделкой и инженерным оснащением. Конструкция кабины состоит из железобетонного поддона и "колпака" - стен и потолочного перекрытия. Кабины являют­ся ненесущими конструкциями и устанавливается на перекрытие по слою песка. Выборочная номенклатура железобетонных кабин санитарно-технических узлов представлена в приложении в табл.20.

Лифтовое оборудование состоит из кабин, подвешенных на стальных тросах и перемещаемых внутри несгораемых шахт с вертикальными направляющими. Движение кабины обеспечивают электрические лебедки, размещенные в машинном отделении. Лифтовые шахты выполняют из железобетонных объемных блоков-тюбингов высотой в этаж и емкостью на одну или две лифтовые кабины. В комплекте с ними применяют нижний и верхний блоки шахты и плиту фундамента.

Элементы лифтовых шахт поставляют на строительство с максимальной заводской готовностью, включая установку дверей и пр.

Номенклатура сборных железобетонных элементов шахты лифта для жилых зданий до 9 этажей с высотой этажа 2,8м даны в табл.21.

Сети электроснабжения и слаботочных устройств размещают в специальных электропанелях, которые располагаются в лестничных клетках. Электропанели выполняют из тяжелого железобетона. Стены из электропанелей проектируют несу­щими, самонесущими или ненесущими (приставными). Толщина панели уни­фицирована и принята 200мм.

Массовое решение мусороудаления в жилых зданиях осуществляется устройством мусоропроводов.

Мусоропровод состоит из жесткого вертикального металлического ствола с приемными клапанами. В верхней части здания ствол завершается вентиляционной трубой, внизу шиберным устройством - заслонкой. Нижняя часть ствола располагается в мусоросборной камере над тележ­кой с контейнером для мусора или мусоросборником. Мусоропроводы раз­мещаются в отапливаемых лестничных клетках.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.