Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2 Тема Экономическая деятельность и ее факторы.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
592.9 Кб
Скачать

3. Основные факторы общественного производства. Производственная функция.

Для осуществления различных видов деятельности люди используют разнообразные ресурсы (или возможности).

Ресурсы – это совокупность природных, социальных, интеллектуальных сил, которые могут быть использованы для создания материальных благ и оказания услуг.

Различают ресурсы:

  • трудовые (население в трудоспособном возрасте);

  • природные (вещества и силы природы - исчерпаемые и неисчерпаемые, возобновляемые и невозобновляемые);

  • материальные (средства и предметы труда):

  • финансовые – денежные средства, которые общество может выделить на функционирование производства;

  • информационные (данные, необходимые для функционирования автоматизированного производства и управления им с помощью компьютерной техники;

  • интеллектуальные.

По мере развития общественного производства значимость одних и тех же ресурсов меняется: в доиндустриальном обществе доминируют природные и трудовые, в индустриальном – материальные и финансовые, в постиндустриальном –информационные и интеллектуальные. Все ресурсы обладают одним общим свойством: они редки или имеются в ограниченном количестве.

Ресурсы, реально вовлечённые, применяемые в производстве называются факторами производства.

Всякое производство есть процесс, возможный лишь при наличии и соединении его факторов.

«Фактор» с латинского означает делающий, производящий.Факторы- это то, что используется для производства и от чего зависит ход производства и его результаты..

До недавнего времени наша экономическая наука выделяла личный фактор производства (рабочую силу) и его вещественный фактор (средства производства и природные ресурсы). Этот подход сейчас признан как упрощенный.

Мировая ж экономическая литература выделяет четыре фактора производства: труд, капитал, землю и предпринимательскую способность.

Индивидуальные факторы, как и индивидуальное производство, есть абстракция, ведь «люди живут, не изолировано, а в сообществе, где они зависят друг от друга, когда занимаются экономической деятельностью». Поэтому суть факторов состоит в их общественном характере, когда они выступают не как индивидуальные, а как совокупные факторы.

Итак, труд как фактор производства – это целесообразная деятельность человека, направленная на достижение какого-либо полезного результата. «Всякий труд, - отмечает А. Маршалл, - имеет своей целью произвести какой-либо результат». Это деятельность человека, с помощью которой он преобразует природу и приспосабливает ее для удовлетворения своих потребностей.

Сам труд выступает как потребление рабочей силы, т.е. совокупность физических и умственных способностей, знаний, умений, навыков человека, которые он пускает в ход при производстве продуктов, т.е. как рабочая сила в действии. Поэтому в экономической литературе этот фактор часто именуется как «личный фактор», «человеческий фактор производства».

Следующим фактором является капитал. Термин «капитал» имеет множество значений: он может трактоваться как сумма денег, предназначенная для вложения в производство; и как определенный запас материальных благ; и как нематериальные элементы, такие как человеческие способности, образование.

Экономисты, определяя капитал, как фактор производства, отождествляют капитал со средствами производства. Такой подход впервые появился у классиков экономической теории: А.Смит рассматривал капитал как накопленный труд, Д.Рикардо считал, что капитал – это средства производства.

Капитал как фактор производства охватывает инвестиционные ресурсы, т.е. все произведенные средства производства, созданные экономической системой и используемые в производстве товаров и услуг, и доставке их к конечному потребителю (машины, станки, оборудование, компьютеры, производственные сооружения, дороги, здания, складские и транспортные средства, сеть и т.д.). Процесс производства и накопления этих средств производства называют инвестированием.

Третьим фактором производства является земля. Земля как фактор производства является изначальным условием любой человеческой деятельности.

Термин «земля» употребляется в широком смысле слова. К понятию «земля» относятся все естественные ресурсы – все «даровые блага природы», которые применимы в производственном процессе. В эту широкую категорию входят такие ресурсы как пахотные земли, леса, месторождения минералов и нефти, водные ресурсы, атмосфера, климат и др.

Одной из важных характеристик земли является ее ограниченная площадь, размеры которой человек не в состоянии изменить: землю невозможно производить.

Определенные участки земли способствуют какой-то определенной производственной деятельности человека: например, моря и реки используют для рыболовства; участки, богатые полезными ископаемыми, используются в добывающей промышленности; определенная часть земной поверхности используется в строительстве; но прежде всего земля используется в сельском хозяйстве.

Природные ресурсы являются активными участниками производства, от состояния которых зависит и само производство, и жизнь людей вообще. И сегодня актуальны слова выдающегося английского экономиста Уильяма Петти: «труд – отец богатства, земля – его мать».

Четвертый фактор – предпринимательские способности; проще предприимчивость есть особый человеческий ресурс, характеризующийся тем, что он соединяет в процессе производства все названные факторы в единое целое – гибкое и эффективное.

Предпринимательские способности позволяют при тех же экономических ресурсах получить экономические блага в большем количестве и лучшего качества.

Предприимчивость– это инициативность в соединении ресурсов земли, капитала и труда в единый процесс производства товара или услуги;

  • это ответственность за принимаемые основные решения;

  • это новаторство в плане стремления вводить в обиход на коммерческой основе новые продукты, новые производственные технологии и формы организации бизнеса;

  • это постоянный риск не только временем, трудом, деловой репутацией, но и вложенными средствами.

Факторы производства не могут функционировать как простая сумма, они действуют как единая, взаимозависимая, динамичная совокупность, все элементы которой важны. Вместе с тем в ней приоритетное значение имеет человеческий ресурс, именно он создает материальные условия производства, приводит их в движение и совершенствует.

Производственная функция

Каждого предпринимателя интересует вопрос о том, как достичь такого соотношения факторов, при котором можно получить максимальный выпуск продукции

Математически эта зависимость выражается формулой:

Y = f(a1, a2, a3 ... an), где Y – количество произведенной продукции

f – функция

a1, a2, a3 – факторы

Количество выпускаемый продукции зависит от применённых для её производства факторов и их комбинации. Раз возможны различные комбинации, значит, есть вариант. при котором можно достичь их оптимального сочетания

Следовательно: производственная функция – это техническое соотношение, отражающее взаимосвязь между совокупными затратами факторов производства и максимальным выпуском продукции.

Как правило, величина факторов не остаётся постоянной, она изменяется. Все ресурсы предприятия принято делить на два типа: постоянные и переменные. Количество постоянных ресурсов или факторов на протяжении короткого периода времени не меняется, даже если объёмы производства растут (производственные здания, основное оборудование, менеджер, бухгалтер и т.д). Объём переменных ресурсов меняется пропорционально выпуску товаров – это сырьё, количество рабочих, материалы, энергия и т.п.

Ясно, чем больше ресурсов – тем больше готовых продуктов.

Можно рассчитать, на сколько единиц увеличится объём выпуска продукции, если в производство вовлечь дополнительную единицу какого-либо переменного ресурса или фактора. Величина достигнутого прироста называется предельным продуктом данного ресурса (фактора).

Если к постоянному ресурсу присоединять дополнительные единицы переменного ресурса, то, начиная с определённого момента, предельный продукт начнёт снижаться. В этом суть закона убывающей отдачи ресурсов или убывающей доходности. Другими словами, суть этого закона состоит в том, что отдача от дополнительных переменных ресурсов при условии не меняющихся постоянных ресурсов имеет тенденцию снижаться.

Раскроем суть закона убывающей отдачи на примере хлебопекарни. Постоянными ресурсами здесь являются печи, помещения и др.. переменными – труд рабочих, мука, масло, соль и др. Допустим изменяется количество такого переменного ресурса, как труд рабочих. Чем больше хлеба будет выпекаться на фирме, тем больше будет нанято рабочих. Поначалу наём дополнительных пекарей приводит не только к росту объёмов производства хлеба, но и к увеличению предельного продукта. Другими словами, отдача трудового ресурса (или производительность труда пекарей) очень высока

Если директор будет продолжать привлекать новых работников, то со временем появится проблема их избытка, и они начнут мешать друг другу. Это отразится и на производительности труда: предельная отдача начнёт уменьшаться.

Рассмотрим таблицу.

Влияние изменения переменных ресурсов на объём производства и предельный продукт

Количество рабочих-пекарей (чел.)

Общий выпуск продукции ед./мес.

Предельный продукт (предельная отдача) ед.

1

100

-

2

185

85

3

290

105

4

380

90

5

455

75

6

515

60

7

540

25

8

555

10

Вывод: объяснение закона убывающей отдачи состоит в том, что все ресурсы производства должны работать в комплексе, между ними должна быть соблюдена определённая пропорциональность, правильное соотношение. Изменение одного из них без соответствующих изменений другого неизбежно ведёт к диспропорциям. В нашем примере количество работников перестало соответствовать количеству оборудования, что негативно отразилось на результатах.

Мы предположили, что меняется только один переменный фактор. Но на практике фирма должна предвидеть последствия изменений множества переменных ресурсов. Кроме того, в долгосрочном периоде появляется возможность расширить производственные мощности, т.е.увеличить объёмы также и постоянных факторов. Поэтому на самом деле анализ отдачи факторов производства значительно сложнее.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.