Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2 Тема Экономическая деятельность и ее факторы.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
592.9 Кб
Скачать

11

Тема 2. Экономическая деятельность и ее факторы План

  1. Общественное производство и его структура.

  2. Производительные силы общества и производственные отношения. Способ производства.

  3. Основные факторы общественного производства. Производственная функция.

  4. Кривая производственных возможностей.

  1. Общественное производство и его структура

Перед любым обществом и отдельными его членами стоит задача распорядиться имеющимися у них ресурсами для достижения своих целей. Главная среди них –это удовлетворение основных потребностей. Потребности людей даже в самых развитых странах никогда не бывают полностью удовлетворены, т.к. они безграничны. Более того, потребности людей в основном опережают наши возможности или ресурсы. Ресурсы в своём большинстве являются редкими или ограниченными. Поэтому перед обществом и перед каждым индивидом возникает проблема выбора: какие из потребностей подлежат первоочередному удовлетворению и как с помощью ограниченных ресурсов максимально их удовлетворить. Те блага, которые мы берём у природы (воздух, солнечный свет, грибы, ягоды в лесу) называют бесплатными. Но так как многие блага не существуют в природе в том виде, в котором они нам нужны, общество должно постоянно заниматься их производством.

Блага, созданные в результате производства или экономической деятельности людей называются экономическими.

Жизнедеятельность общества обеспечивается непрерывным движением экономических благ через фазы производства, распределения, обмена и потребления.

Совокупность фаз производства, распределения, обмена и потребления составляет общественное производство.В их единстве решающая роль принадлежит производству, которое предназначено для потребления. Потребление образует цель и одновременно является движущим мотивом производства. А распределение и обмен опосредуют связь между производством и потреблением.

Решающая роль производства связана не только с тем, что распределить, обменять и потребить можно лишь продукты, созданные в производстве, а с тем, и это важнее, что социальный тип и характер производства предопределяет социальный тип и характер других стадий. Например, социальное неравенство в распределении и потреблении.

На стадии распределенияустанавливается доля различных классов, социальных групп, индивидуумов в произведенном продукте.

Обмен опосредует связь между производством и распределением, с одной стороны, и потреблением – с другой. Обмен призван доставлять каждому участнику производства, каждому его звену определенные блага в соответствии с долей, устанавливаемой распределением.

Потребление является завершающей стадией движения экономического блага. Причем только личное потребление, в процессе которого пища, одежда, жилье и т.д. используются для удовлетворения потребностей человека, является самостоятельной, завершающей стадией движения продукта (другая часть потребления – производственное сжигание угля, расход металла при изготовлении какого-либо продукта является составным звеном процесса производства).

Личное потребление обеспечивает воспроизводство жизни человека и его деятельности, но важнее его общественная функция – создание импульса, стимула развития и совершенствования производства.

Таким образом, пофазная структура общественного производства представлена единством фаз производства, распределения, обмена и потребления.

Итак, общественное производство есть процесс создания, распределения, обмена и потребления, жизненных благ и услуг.

Общественное производство состоит из двух сфер: материального и нематериального производства.

Материальное производство включает в себя отрасли, производящие материальные блага (промышленность, сельское хозяйство, строительство), а также оказывающее материальные услуги:

  • грузовой транспорт;

  • торговля, обеспечивающая продолжение процесса производства в сфере обращения;

  • коммунальное хозяйство;

  • общественное питание;

  • бытовое обслуживание: стирка, ремонт и пошив одежды, химчистка;

  • связь, обслуживающая производство.

Услуга– вид деятельности, при которой производство и потребление совпадают, причем потребляется не вещь, а сама деятельность.

Нематериальное производство включает,

во-первых, отрасли, в которых создаются нематериальные блага, духовные ценности (картины, скульптуры и т.д.), научные открытия,

во-вторых, отрасли, оказывающие нематериальные услуги:

  • образование;

  • здравоохранение;

  • физкультура и спорт;

  • пассажирский транспорт;

  • связь, обслуживающая население и нематериальное производство;

  • научное консультирование;

в-третьих, осуществление социальной деятельности:

  • кредитование;

  • страхование;

  • социальное обеспечение;

  • милиция;

  • управление;

  • оборона.

Материальные и нематериальные услуги образуют сферу услуг.

Материальное производство всегда имело основополагающее значение в развитии общества. Именно здесь создаются блага для физического существования человека, а также формируются условия для развития нематериального производства.

По мере развития материального производства, повышения производительности общественного труда – общество может увеличить число занятых в непроизводственной сфере. Именно по удельному весу занятых в непроизводственной сфере определяется уровень развития той или иной страны. В развитых странах в нематериальном производстве занято 50-70% от всех работающих, у нас же 28%. Еще в середине 80-х гг. уже свыше 70% трудоспособного населения США было занято в сфере услуг.

Вместе с тем, при определении роли материального производства нематериальное производство активно влияет на развитие материального производства, формируя условия для развития личности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.