Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4_Tema_Osnovnye_obschestvennye_formy_proizvod.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
151.04 Кб
Скачать

14

4 Тема. Основные общественные формы производства и их эволюция.

  1. Величина стоимости товара

Так как стоимость есть овеществлённый в товарах абстрактный труд, то величина стоимости товара определяется количеством труда или рабочего времени, необходимого для его производства. Чем больше времени необходимо для производства товара, тем выше его стоимость. Однако различные товаропроизводители работают при неодинаковых технических условиях и поэтому затрачивают на производство тождественных товаров неодинаковое количество рабочего времени. Например, ремесленник, использующий ручной ткацкий станок, затрачивает на производство 1 м ткани больше времени, чем рабочий текстильной фабрики, работающий на механическом или автоматическом станке. Но это не означает, что стоимость единицы продукции, созданной ремесленником, будет большей, чем произведённой фабричным рабочим. Это происходит потому, что величина стоимости определяется не индивидуальным, а общественно-необходимым рабочим временем.

Общественно-необходимое рабочее время (ОНРВ)– это время, которое требуется для создания товара при наличии общественно нормальных условий производства, то есть при среднем для данного общества уровне техники и при среднем уровне умелости и интенсивности труда, при этом решающее влияние на величину общественно-необходимого рабочего времени оказывают те предприятия, на которых производится преобладающая часть данного товара.

ОНРВ не является какой-то раз навсегда неизменной величиной . Оно изменяется под влиянием изменения производительности труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, создаваемой в единицу рабочего времени. Производительность труда как экономическая категория относится к конкретному труду. С развитием общественного производства производительность труда возрастает, т.е. в единицу рабочего времени создаётся всё большее количество продукции. Это обусловливает уменьшение общественно-необходимого времени, затрачиваемого на производство каждой единицы продукции, т.е.стоимость 1 единицы товара уменьшается, а масса же создаваемой стоимости остаётся той же.

Факторами повышения производительности труда являются: 1. прогресс техники и технологии; 2. повышение уровня квалификации работников;3. совершенствование организации всего процесса производства. В добывающей промышленности и в сельском хозяйстве производительность труда зависит также от природных условий: плодородия почвы, количества выпадающих осадков, мощности пласта полезных ископаемых, глубина их залегания и т.д.

При определении общественно-необходимого рабочего времени в качестве одного из факторов, определяющих его величину, указана нормальная интенсивность труда. Интенсивность труда - это степень его напряжённости. Как экономическая категория интенсивность - свойство абстрактного труда. Рост интенсивности труда означает увеличение затрат труда в единицу рабочего времени. Более интенсивный труд создаёт в единицу времени большую стоимость, чем труд менее интенсивный. Поэтому повышение интенсивности труда означает увеличение количества потребительных стоимостей с одновременным ростом воплощаемой в них стоимости. В результате стоимость единицы продукции остаётся неизменной.

Таким образом, величина стоимости товара прямо пропорциональна количеству общественно – необходимого рабочего времени и обратно пропорциональна его производительной силе.

Различают простой труд и сложный труд. Простой труд – это труд неквалифицированного работника, не обладающего специальной подготовкой. Сложный труд требует специального обучения. Чем больше времени требуется для этого обучения, тем более сложным, квалифицированным будет являться этот труд. Товары, производимые сложным трудом, имеют при одинаковых по продолжительности затратах рабочего времени более высокую стоимость, чем те, на создание которых затрачен простой труд. В сложном труде воплощён не только труд квалифицированного работника, но и тот труд, который был затрачен в период его обучения. Поэтому сложный труд представляет собой умноженный (возведённый в степень) простой труд. Величина стоимости товара определяется затратами простого труда. Сведение различных видов сложного труда к простому происходит стихийно на рынке.

Таким образом, величина стоимости товара определяется количеством абстрактного общественно – необходимого простого труда, затрачиваемого на производство товара.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.