Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
41-45.rtf
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
9.09 Mб
Скачать

41. Арх Возрождения Франции, дворцы : Франциска 1, Людовика 7, Тюильри, Лувр, Фонтенбло

Париж.Дворец Тюильри, начат в 1563 г. Ф. Делорм, 1570-1572 Ж. Бюллан.

Дворец Тюильри (Palais des Tuileries).

ТЮИЛЬРИЙСКИЙ ДВОРЕЦ, в свое время соединявшийся с Лувром и замыкавший с запада его внутреннюю площадь, был построен в середине XVI в. по указанию Екатерины Медичи, когда после смерти своего мужа, Генриха II, она покинула дворец де Турнель.

В создании Тюирли принимали участие Жан Бюллан и Филибер Делорм - известные зодчие французского возрождения. Тюильри первоначально строился в духе французского ренессансного зодчества (с 1564, архитектор Ф. Делорм), неоднократно перестраивался (1664—1670, архитекторы Л. Лево и др.). В 1660-е гг. сад перед дворцом был перепланирован под руководством А. Ленотра.

Немного позднее королева приказала выстроить большую галерею вдоль Сены, соединившую Лувр с Тюильри. Когда Людовик XIV перенес королевский двор в Версаль, Тюильри опустел, так же как Лувр. В конце XVIII в. дворец оказался свидетелем заката королевской власти.

В XIX в. тюильрийский дворец стал главной резиденцией всех правителей Франции, начиная с Наполеона I и кончая Наполеоном III.

В 1871 году во время боев парижских коммунаров с версальцами дворец был уничтожен пожаром. От него сохранились два павильона: флоры,

построенный еще при Генрихе IV, и Марсан, относящийся ко времени Людовика XIV.

Лувр. Постепенно французские архитекторы освоили основы ренессансной архитектуры и, базируясь на этих знаниях, создали собственный стиль. По заказу Генриха II Пьер Леско (ок. 1510–1578) начал перестройку Лувра. В крыле дворца, построенном по проекту Леско, ордер применен с полным пониманием его конструктивной роли. Приставные колонны создают сильные вертикальные акценты, в образовавшихся интервалах поставлены промежуточные пилястры. При всем богатстве архитектурного решения, включавшего декоративные статуи работы Гужона, здесь присутствует строгий порядок и ясность композиции, пришедшие на смену декоративной пышности стиля Франциска I.

За время работы Леско фактически были застроены лишь две стороны основного квадрата Лувра — южная и западная, но именно это основное ядро дворца представляет наибольший историко-художественныи интерес. Все то, что было построено после Леско его преемниками, во многом повторяло темы и мотивы первой половины XVI века. Ко времени Леско и Гужона относятся лишь дворовые фасады Лувра. На них прежде всего было обращено внимание, так как парадный двор в те времена был центром придворной жизни.

Работа архитектора П. Леско (1515-1578) заложила основу национальной французской архитектуры «ренессансного классицизма», который просуществовал с конца XVI в. до первой четверти XVIII в.

Дворец Фонтенбло (фр. Château de Fontainebleau) — дворец эпохи Ренессанса во французском департаменте Сена и Марна, вокруг которого со временем сформировался город Фонтенбло. Здесь жили многие правители Франции начиная с Людовика VII и заканчивая Наполеоном III. Три монарха родились во дворце — Филипп IV Красивый, Генрих III Валуа и Людовик XIII.

Лес Фонтенбло испокон веков представлял собой охотничьи угодья французской короны. Ныне существующий дворец был заложен на месте предыдущих королём Франциском I. Это была первая в северной Европе королевская резиденция, лишённая какой-либо оборонительной функции. Король пригласил для строительства и украшения дворца мастеров итальянского маньеризма, таких, как Приматиччо и Бенвенуто Челлини. Именно отсюда мода на маньеризм распространилась по Европе

После смерти Франциска дворец достраивали Генрих II Валуа и Екатерина Медичи. Строительные работы при их жизни курировал знаменитый архитектор Филибер Делорм. Генрих IV также благоволил к Фонтенбло. Именно он велел прорыть ко дворцу 1200-метровый канал и наполнить его рыбой для ужения. После переезда Людовика XIV в Версаль дворец его предков был позабыт и обветшал, но Наполеон вернул Фонтенбло былой блеск, проводя здесь много времени и обновив его интерьеры в духе ампира.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]