Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Главы из мет. пос. Стом. фак-т.doc
Скачиваний:
123
Добавлен:
09.02.2016
Размер:
1.2 Mб
Скачать

Глава III. Оксидиметрия Вопросы к занятию:

1. Понятие об окислительно-восстановительных реакциях, их виды.

2. Расчет эквивалентов окислителя и восстановителя.

3. Сущность и методы оксидиметрии.

4. Метод перманганатометрии. Рабочие растворы.

5. Метод йодометрии. Рабочие растворы.

6. Применение методов оксидиметрии в медицинской практике.

§1. Теоретические основы методов оксидиметрии. Окислительно-восстановительные методы объемного анализа основаны на применении окислительно-восстановительных реакций.

Окислительно-восстановительными реакциями называются такие процессы, в которых происходит переход электронов от одних молекул, атомов, ионов (восстановителей) к другим (окислителям). В результате изменяются степени окисления атомов, входящих в состав реагирующих веществ:

Окисление – это процесс отдачи электронов атомом, молекулой, ионом, степень окисления при этом повышается:

Восстановление– это процесс присоединения электронов атомом, молекулой, ионом; степень окисления при этом понижается:

Окисление всегда сопровождается восстановлением и наоборот.

Окислительно-восстановительные процессы играют исключительно-важную роль в живых системах: снабжают их энергией, необходимым «строительным материалом» и участвуют в механизмах биорегуляции. С помощью регулируемого обмена веществ достигается постоянство содержания окислителей и восстановителей и продуктов их взаимодействия в организме, обеспечивая окислительно-восстановительный гомеостаз. Контроль окислительно-восстановительного гомеостаза, как и нахождение концентраций практически любых ионов биосред, осуществляется с помощью метода ионометрии.

Различные окислители: оксид марганца (1Y) - MnO2, пероксид бария – BaO2, бихромат калия – K2Cr2O7 находят широкое применение при вулканизации стоматологических материалов.

В стоматологической практике для получения сополимерных материалов при нормальных температурах широко используют окислительно-восстановительные, или редокс-системы, на основе пероксида бензоила и замещенных анилинов. Данные вещества используют в качестве инициаторов процесса сополимеризации. Активаторами данного процесса могут выступать различные восстановители, такие как третичные ароматические амины, содержащие заместители, как в ароматическом кольце, так и при атоме азота.

Широкое применение в стоматологии получили самотвердеющие пластмассовые композиции (акриловые пломбировочные материалы). Возможность затвердения их при комнатной температуре обусловлена введением в их состав окислительно-восстановительных (редокс-) систем, состоящих из инициаторов и активаторов. Редокс-системы в отличие от обычных перекисных инициаторов (типа перекиси бензоила) способны регенерировать свободные радикалы при более низких температурах в результате окислительно-восстановительного процесса между инициаторами (окислителями) и активаторами (восстановителями).

§2. Типы окислительно-восстановительных реакций.

1. Реакции межмолекулярного окисления – восстановления– это реакции, в процессе которых обмен электронами происходит между разными молекулами:

2. Реакции диспропорционирования- это такие реакции, в которых молекулы или ионы одного и того же вещества реагируют друг с другом как окислитель и восстановитель вследствие того, что содержавшиеся в них атомы с промежуточной степенью окисления отдают и принимают электроны, переходя один – в состояние с низкой степенью окисления, другой – с высокой степенью окисления:

Составьте электронный баланс уравнений самостоятельно.

3. Реакции контродиспропорционирования- это реакции, обратные диспропорционированию:

4. Реакции внутримолекулярного окисления – восстановленияэто реакции, в которых окислитель и восстановитель находятся в одной и той же молекуле:

Титранты оксидиметрии. Рабочими растворами в оксидиметрии являются растворы окислителей (KMnO4, К2СrO7,I2,KBrO3и др.) и восстановителей (Na2S2O3,NaAsO2,SnCl2).

Эквиваленты окислителей и восстановителей в оксидиметрии определяют делением молекулярной массы соответствующего вещества на число электронов, которые оно принимает или отдает в рассматриваемой реакции.

Например:

Количественной характеристикой интенсивности окислительно- восстановительного процесса является разность окислительно-восстановительных потенциалов (выражается в вольтах) реагирующих между собой систем.

Окислительно-восстановительный потенциал системы, измеренный при стандартных условиях и при величинах активностей ионов восстановленной и окисленной форм, равных единице, называют нормальным окислительно-восстановительным потенциалом системы. Зависимость окислительно-восстановительного потенциала системы от концентрации ионов восстановленной и окисленной форм выражают уравнением Нернста:

где [Oх] и [Red] - концентрации восстановленной и окисленной форм системы;n– число принимаемых или отдаваемых электронов при превращении окисленной формы в восстановленную.

Если концентрации [OX]=[Red], тоE=E0, т.е. окислительно-восстановительный потенциал системы будет равен ее нормальному потенциалу.

Все методы оксидиметрии классифицируются в зависимости от окислителя или восстановителя, применяемых в рабочем растворе.

Метод, основанный на окислении перманганатом калия, называют перманганатометрией, на окислении бихроматом калия - хроматометрией и т.д.

В оксидиметрии применяются различные методы определения точки эквивалентности:

  1. исчезновение или появление окраски титранта или титруемого вещества.Например, при титровании раствором KMnO4с концентрацией не менее 0,02М раствор окрашивается в розовый цвет при введении минимального избытка рабочегораствора (титранта);

  2. окислительно-восстановительные и специфические индикаторы.Специфические индикаторы – это вещества, которые образуют интенсивно окрашенное соединение с одним из компонентов окислительно-восстановительной системы. Например, при титровании йода используют специфический индикатор – крахмал, образующий темно-синее окрашивание с молекулярным йодом –J2.

Окислительно-восстановительные индикаторы – это соединения, в основном органические, способные к окислению или восстановлению, причем их окисленная и восстановленная формы имеют разную окраску (дифениламин и его производные);

  1. физико-химические методы (потенциометрия)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.