Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoria_Kryma_otvety_na_ekzamen.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
277.67 Кб
Скачать

31. Таврическая область (губерния)

Таврическая губерния — административно-территориальная единица Российской империи, ряда государственных образований после её распада, РСФСР. Губерния существовала с 8 (20) октября 1802 года по 18 октября 1921 года. Центр — город Симферополь.

Первоначально на новоприсоединённых землях бывшего Крымского ханства была учреждена Таврическая область. В 1796 году решением императора Павла область была включена в состав Новороссийской губернии (с центром в современном Днепропетровске). Таврическая губерния возникла в результате разделения Новороссийской губернии в 1802 году на три части, т.е. фактической отмены Александром I Павловичем решения Павла I.

Первоначально губерния делилась на 7 уездов:

* Днепровский,

* Евпаторийский,

* Мелитопольский,

* Перекопский,

* Симферопольский,

* Тмутараканский и

* Феодосийский.

В 1820 Тмутараканский уезд отошёл к области Войска Черноморского.

В 1838 образован Ялтинский уезд, а в 1843 — Бердянский.

К началу XX века губерния охватывала весь Крымский полуостров (5 уездов: Евпаторийский, Перекопский, Симферопольский, Феодосийский и Ялтинский — вместе 25 600 км?) и часть Степной Украины (Бердянский, Днепровский, Мелитопольский уезды — вместе 35 060 км?).

После распада империи

Революции 1917 года послужили началом процесса распада Таврической губернии. Первым шагом на этом пути стало принятие Центральной радой Украинской Народной Республики третьего универсала, определившего:

Территории Народной Украинской Республики принадлежат земли, заселенные в большинстве украинцами: Киевщина, Подолия, Волынь, Черниговщина, Харьковщина, Полтавщина, Екатеринославщина, Херсонщина, Таврия (без Крыма).

Оригинальный текст  (укр.)  [показать]

Этот документ во многом стал точкой раздела истории северотаврической (материковой) и крымской частей губернии.

Северная Таврия

11 февраля 1918 года, была образована Донецко-Криворожская советская республика в составе Харьковской, Екатеринославской и части Таврической губерний. Тогда же, в 1918 году, эти, материковые, уезды были переданы в Екатеринославскую губернию, впоследствии, вошедшей в состав УССР.

4 марта 1918 года в УНР законом рады № 2-4.3.1918 была произведена территориально-административная реформа. При этом Мелитопольский и Бердянский уезд вошли в Запорожскую землю (со столицей в Бердянске), а Днепровский — в Новозапорожскую землю (Херсон). Однако эта реформа во многом осталась формальностью, так как в апреле этого же года была образована Украинская держава. В ней, из перечисленных выше уездов, была создана Таврическая губерния (округ) со столицей в Бердянске.

С июня по ноябрь 1920 года уезды Северной Таврии входили в состав восстановленной Таврической губернии, см. ниже.

Крым

На территории полуостровных уездов Таврической губернии в 1917-1919 годах возникали республики: Крымская Народная Республика, Советская Социалистическая Республика Тавриды, Крымская Советская Социалистическая Республика; действовало Краевое правительство. В периоды их власти губерния была расформирована.

25 июня 1920 года Таврическая губерния была восстановлена руководством Русской Армии (Правительство Юга России). В неё были включены Бердянский, Мелитопольский и Днепровский уезды. 23 июля приказом Н. П. Врангеля Главноначальствующим Таврической губернии был назначен генерал-лейтенант Н. Н. Шиллинг[2].

В ноябре, после разгрома Русской Армии, крымские уезды образовали Таврическую губернию РСФСР[3].

В 1920 году образованы Керченский и Севастопольский уезды, а в 1921 — Джанкойский уезд. В том же году упразднены Евпаторийский и Перекопский уезды.

Тогда же уезды были разделены на районы:

* Джанкойский уезд — на Армянский и Джанкойский районы;

* Керченский — на Керченский и Петровский;

* Севастопольский — на Бахчисарайский и Севастопольский;

* Симферопольский — на Биюк-Онларский, Карасу-Базарский, Сарабузский и Симферопольский;

* Феодосийский — на Ичкинский, Старо-Крымский, Судакский и Феодосийский;

* Ялтинский — на Алуштинский, Ялтинский и Фотисальский[4].

18 октября 1921 года постановлением ВЦИК и СНК была образована Автономная Крымская Социалистическая Советская Республика:

Образовать Автономную Крымскую Социалистическую Советскую Республику, как часть РСФСР, в границах Крымского полуострова из существующих округов: Джанкойского, Евпаторийского, Керченского, Севастопольского, Симферопольского, Феодосийского и Ялтинского[5].

32. Вторая русско-турецкая война и ее последствия

Русско-турецкая война (1787—1791) — война между Россией и Австрией, с одной стороны, и Османской империей — с другой. Сиятельная Порта планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к России в ходеРусско-турецкой войны 1768—1774, а также присоединенный позднее Крым. Война закончилась победой России и заключением Ясского мира.

После заключения Кючук-Кайнарджийского мира, предоставившего Крымскому ханству независимость, Россия начала постепенный вывод войск с полуострова. Петербург надеялся распространить своё влияние на ханство дипломатическим путём благодаря лояльности к России хана Сахиба II Гирея и пророссийским симпатиям его братакалги (наследника) Шахина Гирея. Турки же, нарушив договор 1774 года, попытались силой вмешаться в дела ханства.

Сам договор был очень невыгоден для Турции и уже одним этим не обеспечивал для России более или менее продолжительного мира. Порта всячески старалась уклониться от точного исполнения договора — то она не платилаконтрибуции, то не пропускала русские корабли в Чёрное море, то агитировала в Крыму, стараясь умножить там число своих приверженцев. Россия согласилась на то, чтобы крымские татары признавали власть султана как главы магометанского духовенства. Это дало султану возможность оказывать на татар и политическое влияние. В конце июля 1775 года турки высадили в Крыму свои войска.

Сахиб II Герай, возведённый в ханское достоинство Долгоруким в 1771 году, не пользовался расположением народа, особенно за своё стремление к европейским реформам. В марте 1775 года он был свергнут протурецкой партией, и на его место был возведён ставленник Турции Девлет IV Гирей.

Эти события вызвали гнев Екатерины II и стоили должности командующему Второй русской армией Долгорукову, которого сменил генерал-поручик Щербинин. Екатерина II приказала в 1776 году Румянцеву двинуть часть войск в Крым, удалить Девлета Гирея и провозгласить ханом Шахина Гирея. В ноябре 1776 года князь Прозоровский вступил в Крым. Русские беспрепятственно заняли крымские крепости, перешедшие к России по Кючук-Кайнарджийскому договору. Туркам пришлось отступать, Девлет Гирей бежал в Турцию, а крымский трон весной 1777 года занял брат Сахиба Гирея — Шахин Герай, которому Россия назначила единовременно 50 тыс. рублей и ежегодную пенсию по 1000 рублей в месяц. Новый хан не мог пользоваться расположением подданных. Деспот от природы, расточительный Шахин Гирей обирал народ и с первых же дней своего правления вызвал его негодование. Новый хан удерживался у власти только благодаря военной поддержке России. Шахин Гирей задумал, между прочим, завести в Крыму регулярное войско, но оно-то и погубило хана. Среди вновь образованного войска вспыхнул мятеж.

Турция воспользовалась этим, и изгнанный Долгоруковым в 1771 году Селим III Гирей явился в Крым и был провозглашён ханом. В помощь ему Турция отправила 8 кораблей. Екатерина после этого приказала Румянцеву восстановить власть Шахина Гирея и прекратить мятеж. Исполнение этого приказания было поручено снова князю Прозоровскому, который принудил мурз 6 февраля 1778 года явиться с покорностью к Шахину Гирею.

Вскоре произошёл переворот и в Константинополе. Великим визирем был назначен человек миролюбивого характера, и 10 марта 1779 года с Турцией была подписана конвенция, которой подтверждался Кючук-Кайнарджийский договор и Шахин Гирей признавался ханом. После этого русские войска ушли из Крыма и остановились в ожидании дальнейших событий на границах.

Власть нелюбимого народом Шахина Гирея была непрочна. В июле 1782 года против него вспыхнул мятеж, и Шахин Гирей принуждён был убежать в Керчь. Турки заняли Тамань и угрожали переправой в Крым. Тогда командовавший русскими войсками на юге Потёмкин поручил своему двоюродному брату П. С. Потёмкинуоттеснить турок за Кубань, Суворову — усмирить ногайских и буджакских татар, а графу де Бальмену вступить в Крым и водворить там спокойствие.

В Крыму было неспокойно, постоянно вспыхивали мятежи, плелись заговоры, духовенство агитировало за Турцию. Тогда, по предложению Потёмкина, императрица решилась на ликвидацию ханства. Шахина Гирея Потемкин убедил отказаться от власти, передав её в руки русской императрицы. Русские войска были сосредоточены немедленно на турецких границах, военный флот появился на Чёрном море, а 8 апреля 1783 года был выпущен манифест о присоединении к России Крыма,Тамани и кубанских татар. Турция принуждена была покориться этому, и султан в декабре 1783 года признал формальным актом присоединение Крыма, Тамани иКубани к России.

Османская империя и европейские страны формально признали вхождение Крыма в состав России. Новоприсоединённые владения стали называть Тавридой. Фаворит императрицы, Потёмкин, светлейший князь Таврический, должен был заботиться об их заселении, развитии экономики, строительстве городов, портов, крепостей. Главной базой создававшегося Черноморского флота стал Севастополь.

Новому султану Селиму III хотелось восстановить престиж своего государства хотя бы одной победой, прежде чем заключить с Россией мирный договор, но состояние турецкой армии не позволяло надеяться на это. В итоге Османская империя в 1791 году была вынуждена подписать Ясский мирный договор, закрепляющий Крым и Очаков за Россией, а также отодвигавший границу между двумя империями до Днестра[4]. Турция подтвердила Кючук-Кайнарджийский договор и навсегда уступила Крым, Тамань и кубанских татар. Турция обязалась уплатить контрибуцию в 12 млн пиастр. (7 млн рублей), но граф Безбородко, после того как эта сумма была внесена в договор, от имени императрицы отказался от её получения. Финансовые дела Турции и без того пришли в страшное расстройство после второй войны с Россией.

В 1787 году Турция, пользуясь поддержкой Великобритании, Франции и Пруссии, выдвинула ультиматум Российской империи с требованием восстановления вассалитета Крымского ханства и Грузии, а также добивалась от России разрешения на досмотр кораблей, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы. 13 августа 1787 года Османская империя, получив отказ, объявила войну России, но турецкие приготовления к ней были неудовлетворительными, а время было выбрано неподходящее, так как Россия и Австрия незадолго до этого заключили военный союз, о котором турки узнали слишком поздно. Начальные успехи турок против австрийцев в Банате вскоре сменились неудачами в военных действиях против России.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]