Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoria_Kryma_otvety_na_ekzamen.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
277.67 Кб
Скачать

29. Упадок Крымского ханства и его включение в состав Российской империи

Подъем и развитие в Восточной Европе такого сильного государства, как Российская империя рано или поздно должно было привести к захвату ею земель более слабых соседей.

Первыми из них были земли Польши, Литвы, Украины. Потом пришла очередь и Крымского ханства и Турции.

В 1764 г. на месте нынешней Одессы, рядом с остатками Хаджибея, турки построили крепость Ени-Дунья.

В 1768 г. началась очередная русско-турецкая война, в ходе которой в январе 1769 г. состоялся последний крупный нападение крымцев и ногайцев на Запорожские земли и Новороссийскую губернию. В том же году русская армия вошла в Буджак и в октябре заняла Бендеры, а в июле

1770 г. - турецкую крепость Измаил. В следующем,

1771 p., были заняты основные центры Крыма. В этих условиях часть едисанських и буджацких ногаев отошли в Добруджу, а остальные буджаков, ногаев, еди-санов, большинство едичкулив и емболукив, которые остались, приняли российское гражданство и были переселены за Дон.

В 1774-Д783 pp. колонизация юга Украины происходила в условиях напряженной борьбы за Крым. Последний, в соответствии с условиями Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 г. между Россией и Турцией, считался независимым, на самом же находился то под российским, то под турецким влиянием. Это сказалось как на темпах колонизации, развития сельского хозяйства и промыслов края, так и на торговле в Северном Причерноморье, которая через это была очень ограниченной.

Правительство России, под предлогом защиты от религиозных гонений, инициировал депортации христианского населения Крыма. В 1779 г. в район Мелитополя было переселено греков, а годом ранее выехали аланы. ЗО марта 1783 Новороссийское генерал-губернаторство было преобразовано в Екатеринославское наместничество, а 8 апреля к России была присоединена территория Крымского ханства, которая получила название «Таврическая область. В том же году был основан г. Севастополь. Г. Потемкин стал генерал-губернатором Екатеринославский и Таврическим и получил титул князя Таврического. До 1789 г. временным центром наместничества был Кременчуг.

Перед самым разгромом Крымского ханства и присоединением полуострова к России в 1783 г. там насчитывалось около 1400 населенных пунктов. Общая численность населения ханства в начале 80-х годов составляла около 130 тысяч человек, из них 15 тыс. - жителей городов. Присоединения к Российской империи земель крымских татар фактически означало ликвидацию целого государства. А для России непосредственные последствия этой военной и политической акции были очень благоприятными. После создания Екатеринославского наместничества эти мало заселены южные степи перестали быть окраиной империи. Таким образом окончательно исчезла угроза опустошительных ордынских нападений. Открылись широкие возможности для активного заселения края.

30. Ключевые изменения в Крыму после 1783 г.

После присоединения Крыма к Росси в нем начинают создаваться новые структуры государственного управления. Уже в декабре 1783 г. было образовано "Таврическое областное правление», в составе которого были как российские чиновники, так и крым- скотатарская знать. В 1764 г. была образована Таврическая область, включающая в себя Крым. Тамань, земли к северу от Перекопа. Возникает деление на семь уездов, из которых пять (Симферопольский, Леекопольский, а с 1787 г.- Феодосийский, Евпаторийский и Перекопский) располагались в пределах самого полуострова. В 1837 г. из Симферопольского уезда выделился новый - Ялтинский уезд. Первоначально Г. Потемкиным предполагалось центром области сделать Карасубазар, поэтому именно здесь 14 июля 1784 г. и состоялось первое заседание областного правления.

Проводя преобразования, российское правительство учитывало важное военно-стратегическое значение Крыма, сложившуюся в нем обстановку и сохранившееся большое влияние Турции на татарское население полуострова. В связи с этим царское правительство издает ряд указов, имевших целью расположить к себе новых подданных и, прежде всего, крымскотатарскую знать. 22 февраля 1784 г. указом Екатерины II высшее сословие Крыма - беи и мурзы -были приравнены к российскому дворянству (334 новых дворян), владевшему земельной собственностью.

К В 1783 г. отменены внутренние торговые пошлины, что могло способствовать развитию торговли и экономики в целом.

18 сентября 1796 г. крымские татары освободились от рекрутской повинности и военного постоя, им предоставлялось право разбирать взаимные тяжбы при посредстве улемов. Мусульманское духовенство сохраняло за собой земельные владения - ваку-фы и навсегда освобождалось от уплаты податей. В начале XIX в. вновь подтверждается личная свобода крымскотатарского крестьянства (ничего подобного не знали собственно российские крестьяне, находившиеся в крепостной зависимости). Согласно постановлению 1827 г. крымскотатарское население имело по закону право собственности на движимое и недвижимое имущество.

Однако, все эти меры так и не смогли предотвратить чрезвычайно болезненный процесс как для одного этноса, так и для полуострова в целом - эмиграцию крымских татар. Количество жителей, покинувших Крым, определить достаточно сложно, как и не просто осознать глубоко скрытые причины, заставлявшие крымских татар покидать полуостров и эмигрировать в Турцию. Существует целый ряд предположений, касающихся и количества эмигрировавших, и причин, вызвавших этот тяжелый процесс.

Наиболее убедительным является предположение прекрасного крымского краеведа Арсения Марковича. По его подсчетам после того, как Крым покинула определенная часть населения в момент присоединения края к России, в первые годы российского правления, в Турцию эмигрировали до пяти тысяч человек, к концу 80-х годов XVIII в. - до восьми тысяч человек. После же Ясского мира эмигрировало до 100 тысяч татар (по приблизительным подсчетам, в Крыму проживало около 500 тысяч).

Большая часть наиболее известных специалистов считает, что эмигрировало из Крыма от двадцати до тридцати процентов населения полуострова.

Разными были и причины этого сложного процесса: кто-то бежал от ожидаемых репрессий, кто-то эмигрировал по призыву мусульманского духовенства, убеждавшего, что истинную веру теперь можно сохранить только в Турции; часть населения покидала родную землю, поддававшись обыкновенной панике (когда с насиженных мест срывались целыми деревнями), эмигрировали от распространения нового, непривычного уклада жизни, от притеснения как русских, так и «родных» чиновников. И таких причин было достаточно много.

Важнейшим поводом к эмиграции явились сохранившиеся многовековые связи Крыма с Турцией (экономические, культурные и прежде всего религиозные).

Одной из основных причин явилось недальновидное решение царского правительства привести в «соответствующую норму» земельный вопрос в Крыму, т.е. отказаться от сложившихся на протяжении многих веков традиционных форм земельных отношений и привести их в соответствие с российским земельным законодательством, которое для российского чиновника было, что немаловажно, простым и понятным: всего две формы: государственная и дворянская частная собственность. В го время как в Крыму существовало около десяти форм местного землевладения и землепользования («пойди разберись»); бывшие султанские и ханские владения - калагалык, ходжалык, бейлик; мурзинские и поселянские земли, вакуфы духовенства (вакф-шер), обычный (вакф-адет), пустоши (меват) и прочие.

Земли и доходы, принадлежавшие ранее султану и крымскому хану, перешли соответственно, в российскую казну, а мелкая земельная собственность трудового населения, земли эмигрантов были объявлены «пустопорожними» и подлежали вначале бесплатной раздаче российским и местным дворянам. Позднее такие земли продавались по невероятно низким ценам (так, до 1816 г. за одну десятину земли надо было заплатить 1 руб. 21 коп). В результате, крупнейшими землевладельцами края стали граф Безбородко, адмиралы Мордвинов, Ушаков. Г. Потемкин и другие. Не отставала и местная знать, в частности, Мехмет-шах Ширин-ский добавил к своим владениям Коккозскую округу (27, 3 тысяч десятин земли). Батыры-ага - Салгирскую округу (14,6 тысячи десятин земли).

В результате эмиграции значительно сократилось сельское и городское население полуострова, что негативно отразилось на его развитии.

В связи с этим царское правительство приняло ряд мер с целью заселить Крым, Сюда направляются отставные солдаты, русские и украинские крестьяне, выходцы из Молдавии и жители Польши, переселенцы из Эстонии, новогреки, болгары, немецкие колонисты и другие, Значительную роль в изменении этнического состава населения Крыма сыграло поселение здесь государственных крестьян из внутренних губерний России. Из 92242 переселенцев, прибывших в Таври-чекую губернию с 1783 г. по 1854 г., 45702 (50, 55%) составили государственные крестьяне. По национальной принадлежности это были, как правило, русские и украинцы.

Еще по распоряжению Г. Потемкина в Крыму стали селить отставных солдат. Для того чтобы они могли создавать семьи и прочно оседать в Крыму, из казны были выделены деньги для закупки крепостных женщин, которые и становились их женами. Так появлялись в Крыму новые семьи и новые поселения Курцы, Мангуш, Мазанка, Зуя, Бия Сала, Саблы, Степановка, Изюмовка. Трех-Абламы. Небольшими колониями селились армяне, греки, болгары, немцы и другие народы, Проводимые реформы, преобразования русского правительства, эмиграция крымскотатарского населения, заселение Крыма переселенцами из различных регионов страны и ряда других государств наложили глубокий отпечаток на социально-экономические, этнические, культурные и другие процессы в дальнейшем

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]