Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Политология 31-58.docx
Скачиваний:
147
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
114.95 Кб
Скачать

56. Способы урегулирования политических конфликтов.

В случае возникновения конфликта необходимо:

  • выявить причины и мотивы конфликта, его объективную и субъективную составляющие;

  • определить реальных субъектов, имеющих свой интерес в конфликте;

  • выявить конфликтную установку сторон — их цели и ожидания, намерения;

  • оценить состояние внешних условий, в которых развивается конфликт, например наличие объективных критериев для институционализации конфликта или «внешних» факторов влияния на конфликт.

Следующий этап в урегулировании и разрешении политического конфликта предполагает ряд последовательных процедур, таких как:

  • ииституционализация конфликта — определение общих правил и принципов в разрешении конфликта;

  • легитимизация - готовность конфликтующих сторон соблюдать принятые нормы и правила в процессе разрешения конфликта;

  • структурирование конфликтующих групп - выявление (субъективация) носителей преследуемых в конфликте интересов и определение количественных и качественных характеристик участников конфликта;

  • редукция - последовательное ослабление конфликта за счет перевода его на другой уровень.

  • Регулирование конфликтов обеспечивается специальными институтами парламентского типа, которые должны: а) обладать полномочиями на ведение переговоров и достижение согласия. Предполагается, что эти институты должны быть в достаточной степени автономными; б) эти институты должны обладать монополией на представительство интересов своей стороны; в) решения, принятые этими институтами, должны быть обязательными;

  • г) они должны действовать демократически.

  • Нормальное развитие конфликта предполагает, что каждая из сторон способна учитывать интересы противостоящей стороны. Такой подход создает возможность сравнительно мирного развертывания конфликта с помощью переговорного процесса и внесения корректив в предшествующую систему отношений в направлении и масштабах, приемлемых для каждой из сторон.

  • Однако бывает так, что сторона, инициирующая конфликт, декларирует лишь свои собственные интересы, не принимая во внимание интересы противоположной стороны. Противостоящая сторона вынуждена в данном случае принимать особые меры для защиты своих интересов. Такая ситуация чревата применением насилия. В этом случае конфликт углубляется, так как силовое воздействие обязательно встречает противодействие, связанное с мобилизацией ресурсов сопротивления силе.

  • Чем больше стремление к применению силы наблюдается в конфликте, тем сложнее его разрешение, т.е. выход на новые параметры социальных отношений. Насилие создает вторичные и третичные факторы углубления конфликтной ситуации, которые подчас вытесняют из сознания сторон исходную причину конфликта.

  • В зависимости от возможного исхода конфликты подразделяются на чистые и смешанные. Первые характеризуются тем, что в них нет места для соглашения, даже для возможного согласия. Вторые могут разрешиться таким образом, что обе стороны оказываются в выигрыше. Первая модель разрешения конфликта по схеме «выиграл — проиграл» основана на силовом принуждении одной из сторон; вторая — по схеме «выиграл — выиграл» — основной задачей видит конструктивное добровольное взаимодействие сторон во имя общей цели.

  • Урегулирование конфликта — дело довольно сложное. Конфликт по поводу ценностей, важнейших жизненных установок относится к числу наиболее сложно разрешимых. Здесь включается в дело то, что называется принципами, которыми очень трудно, а подчас и невозможно поступиться. Конфликты по поводу материальных ресурсов поддаются урегулированию с большим эффектом.

  • Разрешение конфликта может идти различными путями. При решении конфликтов относительно редко складывается ситуация (особенно на уровне общества), когда противоречие между противоположными интересами, ценностями решается путем «уничтожения» той или иной стороны, хотя и такие ситуации не исключены. В большинстве случаев имеет место согласование интересов в процессе «заключения сделки», результатом которого является компромисс, т.е. соглашение на основе взаимных уступок. Политика состоит из таких компромиссов, политика — это «искусство возможного».

  • Предотвратить перерастание конфликта в вооруженную борьбу, снизить его интенсивность и остроту, найти варианты его смягчения можно методом консенсуса или компромисса.

  • Термин «консенсус» означает согласие, принятие участниками политического процесса солидарной позиции по тем или иным вопросам. В отличие от консенсуса компромисс подразумевает уступки (взаимные или односторонние) сторон, вовлеченных в конфликт по вопросам, находящимся в центре противоборства. Комп ромисс может касаться вопросов тактики (например, взаимный отказ противоборствующих сторон от вооруженной борьбы и готовность решать исход борьбы за власть в ходе выборов). Возможен и компромисс по более широкому кругу вопросов, как на постоянной, так и на временной основе.

  • Достижение консенсуса и компромисса в долгосрочном плане выступает формой разрешения политического конфликта. Вовлечение участвующих в нем сторон в диалог друг с другом, соблюдение ими определенных норм поведения, подразумевающих признание друг друга в качестве законных и равноправных участников политического процесса, выступают формами диалога, взаимодействия, в процессе развития которого сближаются обе стороны. Снимается субъективная предвзятость к лидерам другой стороны, «образ врага» в сознании участников политической жизни заменяется «образом партнера».

  • Итак, развитие любой политической системы, процесс политической жизни в целом сочетают чередование конфликтов, компромиссов и достижения консенсуса его участников. При этом консенсус по всем вопросам, если он не навязан доминирующей на политической арене силой, практически недостижим. Бесконфликтность может выступать показателем отсутствия развития, загнивания общества. Повышенная острота конфликтов обычно является симптомом кризиса политической системы, появления на политической арене сил, тяготеющих к ее разрушению, политическому перевороту или революции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.