Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Книги психогигиена и психопрофилактика / Учебники, учебные пособия Н. В. Середина, Д. А. Шкуренко Основы .doc
Скачиваний:
309
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
2.18 Mб
Скачать

Герметическая теория возникновения болезней

Согласно герметической философии, есть семь главных причин болезни.

Первой из них являются дьявольские духи. Таковыми считаются создания, получающиеся в результате дегенеративных действий и существующие за счет жизненных энергий тех, к кому они прикрепляются.

Второй причиной является расстройство согласования духовной природы и материальной природы: эти две природы, не будучи согласованы, производят умственные и физические отклонения.

Третьей причиной является нездоровье или ненормальность умственного настроения. Меланхолия, ужасные эмоции, чрезмерные страсти, такие как похоть, алчность, ненависть, воздействуют на «мумию», а через нее на физическое тело, что приводит к язвам, раку, лихорадке, туберкулезу и другим заболеваниям. Еще древние рассматривали зародыш болезни как «мумию», оплодотворенную эманациями дьявольских влияний. Другими словами, зародыши являются миниатюрными созданиями, рождающимися от злых человеческих мыслей и действий.

Четвертой причиной является то, что на Востоке называют кармой, т. е. законом Справедливости, который требует, чтобы личность платила сполна за несдержанность и проступки. Считалось, что врач должен быть очень осторожен при обращении к этому закону, никоим образом не вмешиваясь в планы Вечной Справедливости, Пятой причиной считались движение и аспекты небесных тел. Звезды не вызывают болезни, а скорее понуждают ее, приводят в действие. Герметисты учили, что сильный и мудрый человек управляет своими звездами, а слабый и плохой человек ими управляется. Эти пять причин болезней являются суперфизическими по своей природе. Они должны вычисляться дедуктивными и индуктивными заключениями и тщательным рассмотрением обстоятельств жизни и темперамента пациента.

Шестой причиной болезней является неверное использование органов тела, как например, перегрузка мускулов или сверхнапряжение нервов.

Седьмой причиной является присутствие в системе посторонних субстанций, нечистот или препятствий. В этом аспекте рассматриваются воздух, солнце, диета и присутствие посторонних тел. В этот перечень не входят раны, нанесенные случайно, поскольку они не принадлежат собственно болезням. Часто раны являются средством выражения закона справедливости.

Согласно учению герметистов, болезнь может быть предотвращена или успешно вылечена семью путями.

Первый – это заклинания духов, когда врач приказывает злому духу выйти из пациента. Это основано на евангелической истории о человеке, одержимом демоном. Иисус вылечил человека, заставив дьявола оставить его и вселиться в стадо свиней. Средневековые врачеватели полагали, что иногда дьявольские духи входят в пациента по чьему-нибудь наущению с намерением навредить человеку. В этих случаях врач командует духам вернуться к тому, кто их наслал. Рассказывают о случаях, когда злые духи покидали тело через рот в виде облака дыма и в виде пламени из ноздрей. Утверждалось иногда, что духи покидали человека в виде птиц или насекомых.

Второй метод лечения заключается в вибрации. Дисгармония тел нейтрализуется произнесением словестных формул, имен или же игрой на музыкальных инструментах и пением. Иногда больному показываются различные цвета, поскольку древние признавали, по крайней мере частично, принцип цветовой терапии, особенно в процессе выздоровления.

Третий метод осуществляется с помощью талисманов, украшений, амулетов. Древние верили, что планеты контролируют функции человеческого тела и что украшениями из различных металлов можно бороться со злыми влияниями различных звезд.

Четвертый метод заключается в лечении травами и лекарственными растениями. Хотя античные врачи использовали металлы в лечении, они все-таки не одобряли минеральных лекарств для внутреннего потребления. Поэтому травы были их любимым средством лечения. Подобно металлам, каждая трава и каждое растение приписывалось определенной планете. Диагносцировав по звездам болезнь, врачи предписывали лечение травами.

Пятый метод лечения осуществляется молитвой. Все древние народы верили в заступничество Божества в облегчении человеческих страданий. Парацельс говорил, что вера должна лечить все болезни. Однако немногие люди обладают достаточной силой веры.

Шестой метод, который скорее предотвращает болезнь, нежели лечит ее, это диета и установление правильного образа жизни. Человек, избегающий тех вещей, которые вызывают болезни, остается здоровым.

Древние люди полагали, что здоровое состояние человека является нормой, а болезнь есть результат отказа человека следовать природе.

Седьмым методом была «практическая медицина», состоящая, главным образом, в те времена из кровопускания, очищения организма и подобных приемов.

Парацельс использовал все семь методов лечения, и даже его злейшие враги допускали, что он достигал фантастических результатов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.