Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фильмы.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
268.29 Кб
Скачать

В подборку фильмов на психотерапевтическую, реабилитационную и патопсихологическую тематику вошли только высокорейтиноговые фильмы, отмеченные самыми престижными премиями ("Оскар", Каннского кинофестиваля и др.)

Фильмы распределены на два раздела

1. Фильмы с психотерапевтичесвким/катарсическим эффектом/реабилитационной мотивацией.

2. Патопсихология (анормальная психология).

Список не претендует на полноту и будет, вероятно, время от времени пополняться.

Фильмы с психотерапевтическим/катарсическим эффектом/реабилитационной мотивацией

Агорафобия + киберзависимость

Влюбленный Тома (Thomas est amoureux, Бельгия-Франция, 2000, реж. Пьер-Поль Рендер) – приз Венецианского фестиваля 2000 г. за лучший дебют, приз "Laterna Magica".

Действие фильма происходит в недалеком будущем. Главный герой Тома уже 8 лет не выходит из дому, никого не впускает к себе и связан с миром полностью через компьютерные технологии и услуги. Вложив средства в страховую компанию, он получает от нее различные услуги, включая консультации психолога, который прописывает Тома завести роман через службу знакомств. Образ главного персонажа остается за кадром, зритель слышит и видит мир его глазами и ушами. Кроме агорафобии, у Тома страх непосредственного контакта с людьми, поэтому своей новой знакомой он предлагает заняться киберсексом на расстоянии. Только сильное чувство и сострадание заставляет его покинуть свою комфортную обитель-крепость.

В фильме довольно тонко показана психология интимных и чувственных взаимоотношений мужчин и женщин.

Алкоголизм

Нежное милосердие (Tender Mercies, США, 1983, реж. Брюс Бересфорд) – номинация на премию "Оскар" за лучший фильм 1983 г.

Жизнь певца кантри не удалась. Каждый день одно и то же, никаких перспектив, и радость приносит только «общение» с рюмочкой, которая с каждым днем станосится все милее и милее и, наконец, оказывается единственной верной подружкой. И только нежное милосердие молодой привлекательной вдовы и ее сына заставило его однажды взглянуть на мир трезвыми глазами и пробудило стремление к нормальной жизни, которая, оказывается, существует, просто он из нее выпал (по материалам сайта www.kinopoisk.ru).

Аутизм, синдром савáнта

Человек дождя (Rain Man, США, 1988) – премия "Оскар" за лучший фильм, лучшую режиссуру (Роберт Земекис), лучший оригинальный сценарий, лучшую мужскую роль (Дастин Хоффман) 1989 г. (аутизм, психологические особенности, внутренний мир и его проявления при аутизме, синдром савáнта – наличие "острова" гениальности, реабилитация).

Эгоистичный молодой человек Чарли Бэббит (Том Круз) неожиданно узнаёт, что его умерший отец-миллионер оставил наследство не ему, а его больному аутизмом брату, живущему в лечебнице для душевнобольных, о существовании которого Чарли и не догадывался. Возмущённый Чарли решает увезти Рэймонда из лечебницы и не возвращать его, пока половина наследства не будет ему отдана. Рэймонд обладает феноменальной памятью и способен производить в уме сложнейшие арифметические расчёты. Но одновременно с этим по умственному развитию он почти ребёнок и живёт в своём внутреннем мире, опирающемся на строгое расписание и привычки.

Во время путешествия по стране братья сближаются. Выясняется, что родители поместили Рэймонда в лечебницу много лет назад, после того как он облил Чарли кипятком. Сначала Рэймонд очень раздражает Чарли своим специфическим поведением и привычками, потом Чарли находит применение необычным способностям Рэймонда, и благодаря ему выпутывается из сложной финансовой ситуации. В конце путешествия между братьями устанавливается искренняя дружба и привязанность. Название фильма произошло от схожести произношения английских слов Raymond и Rain Man (англ. Человек дождя). Чарли помнил, что когда он был маленьким и ему бывало страшно, к нему приходил Rain Man, и пел ему песни, успокаивая его. Только теперь, когда он узнал своего брата ближе, Чарли понял, что это был Рэймонд, который, называя невнятно своё имя, превратился в его воспоминаниях в чудесного Человека Дождя.

Депрессия

Різдво Чарлі Брауна (A Charlie Brown Christmas, США, 1965, мультфільм), рейтінг IMBd – 8,3, перегляд з українськими субтитрами за адресою http://www.ex.ua/74496889, другий фільм (Знову Різдво, Чарлі Браун): http://www.ex.ua/74838088

Двадцятип’ятихвилинний мультфільм з психотерапевтичним підтекстом, в ньому є навіть епізод з психіатричною допомогою (але коштує п’ять центів:). Головний герой висловлюється так: "Взагалі то в мене проблеми з Різдвом. Я його просто не розумію і замість того, щоб відчувати радість, я відчуваю розчарування".

Мультик може бути цікаво дивитися не тільки дітлахам…

Детские страхи: совладание, сказкотерапия.

Корпорация монстров (Monsters, Inc., США, 2001, мультфильм, реж. Пит Доктер, Дэвид Сильверман, Ли Анкрич) – номинация на премию "Оскар" за лучший анимационный фильм 2002 г.

Фильм мультипликационной студии Pixar делает прекрасный подарок детям – возможность увидеть другую сторону своих страхов и вволю ими позабавиться. Оказывается, существует целая корпорация удивительных, по-своему милых и душевных существ-монстров различной и самой причудливой внешности, задача которых – добывать для всех электричество, пугая маленьких детей. Ребенок-зритель наблюдает и убеждается, что чудища на самом деле похожи на детей и по-своему боятся их. Увлекательный сюжет с захватывающими поворотами событий, непередаваемым юмором, приводит к решению добывать энергию, смеша детей, поскольку ее, оказывается, таким образом можно получить гораздо больше. Авторам этого замечательного мультфильма присуще глубокое понимание внутреннего мира ребенка (авторская аннотация).

Столкновение (Crush, CША,Германия, 2004) – премия "Оскар" за лучший фильм, лучший сценарий, номинация за лучшую режиссуру (Пол Хаггис), премия Британской академии за лучшую женскую роль второго плана (Тэнди Ньютон) 2006 г. (Психология взаимоотношений людей различных рас и культур; детская психология: психотерапия страха в дошкольном возрасте).

В фильме с динамичным, захватывающим развитием событий жизненно-реалистично показаны человеческие чувства, заблуждения и прозрения, трагические и героические поступки во взаимоотношениях персонажей различных рас и культур в США.

Психологически правдиво показано восприятие пятилетней девочкой истории ее отца о фее, мастерски рассказанной им с целью избавить дочь от страха, возникшего после того, как в криминально неблагополучном районе при уличных разборках пуля случайно попала в ее спальню. Фея снабжает детей защитным плащом-невредимкой и девочка ведет себя соответствующим образом, что в одном из эпизодов приводит к непредсказуемому развитию событий.

Фильм учит толерантности и на простых примерах показывает неоднозначность восприятия, понимания и установок людей из различных культур во взаимодействии между собой (авторская аннотация).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]