Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции фарма / диуретики ред.doc
Скачиваний:
142
Добавлен:
09.12.2013
Размер:
77.82 Кб
Скачать

Осмотический диуретик: манит.

Фармакодинамика: Диуретический эффект обусловлен ограничением реабсорбции воды в проксимальных канальцах и повышением осмотического давления плазмы. За счет противодействующей осмотической силы увеличивается объем мочи имеете с экскрецией. Соответствующее увеличение скорости тока мочи уменьшает время ее контакта с канальцевым эпителием, что снижает последующую реабсорбцию ионов Na .

Фармакокинетика: Не всасывается из ЖКТ и вводится парентерально. Экскретируется путем клубочковой фильтрации в течение 30-60 минут.

Применение: Купирование отека мозга и легких. Выражение дегидратирующее действие проявляется только при фильтрационной способности почек.

Глаукома. Снижение внутричерепного и внутриглазного давления связано не только с мочегонным эффектом, но и с центральным действием (активация осморецептивных полей гипоталамуса под действием гипертоническою раствора). Купирование судорог, эффект обусловлен сильным дсгидрирующим действием и снижением внутричерепного давления. Острая почечная недостаточность. Использование маннита при данном состоянии связано с его способностью быстро выводить жидкость и содержащиеся в ней нефротоксины из организма.

Осложнения. Головная боль, головокружение диспепсия, дегидратация (жажда, cyxoсть во рту), гипернатриемия, осмотическая диарея. Paзвитие сердечной недостаточности и отека легких обусловлено тем. что у больных с тяжелым течением заболевания почек, моча может не образовываться даже при осмотической нагрузке, и в этом случае гипертонический раствор вызывает увеличение объема циркулирующей крови.

Ингибитор карбоангидразы ацетазоламид (диакаб).

Фармикодинаммка. Способен избирательно угнетать активность карбоангидразы (угольной ангидразы) и снижать реабсорбцию ионов Na и бикарбонатов эпителием капальцев; возрастает выделение с мочой Na+, НСО3 и К+ и как следствие повышается рН мочи. При длительном (в течение нескольких дней) применении наблюдается снижение его диуретической активности; вследствие выведения бикарбонатов и развитие гиперхлоремического метаболического ацидоза.

Фармакокинетика. Хорошо всасывается при приеме внутрь. После однократного) применения мочегонный эффект развивается через 30 мин. достигает своего максимума к 2 часам и продолжается до 12 часов.

Применение. Глаукома. Угнетает активность карбоангидразы в глазном яблоке приводит к снижению образования внутриглазной жидкости и уменьшению внутриглазного давления. Ощелачивание мочи. Увеличивая рН мочи повышает экскрецию мочевой кислоты и цистеина: так как последние плохо растворимы в кислой среде. Метаболический алкалоз. Корригирует метаболический алкалоз развивающийся в результате использования других мочегонных средств у больных с сердечной недостаточностью, одновременно усиливая диуретическое действие последних. Острая горная болезнь Ингибируя образование цереброспинальной жидкости и понижает ее рН и рН мозга, повышает работоспособность и уменьшение проявления горной болезни (слабость, головная боль, головокружение, бессоница, диспепсия). Эпилепсия (снижая образование цереброспинальной жидкости, понижая внутричерепное давление), гиперфосфатемия.

Осложнения. Сонливость, парастезии, гиперхлоремического метаболического ацидоза, почечный камни, гипокалиемия, угнетение функции костного мозга, аллергические реакции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.