Скачиваний:
173
Добавлен:
09.12.2013
Размер:
613.89 Кб
Скачать

II.Соберите анамнез заболевания:

Выясните время и причину появления первых признаков заболевания (погрешность в диете, обильное употребление жирной пищи, перенесенные инфекционные заболевания, токсические яды), а также дальнейшую динамику симптомов: усиление болей, ослабление от приема обезболивающих средств, появление тошноты, рвоты, горечи во рту, желтухи, изменений окраски мочи и кала.

III.Соберите анамнез жизни:

Выясните факторы, способствующие развитию желчнокаменной болезни, хронического калькулезного и бескаменного холецистита:

1. Малоподвижный образ жизни, ожирение, нарушение режима питания, переедание, употребление жирной и богатой холестерином пищи ведет к нарушению липидного состава крови и нарушению состава желчи, что способствует образованию камней - метаболическая теория. Нарушение состава желчи, в частности повышение концентрации в желчи холестерина, а также билирубина, изменение соотношения между холестерином и желчными кислотами может приводить к камнеобразованию (при уменьшении содержания желчных кислот холестерин становится менее растворимым и приобретает наклонность к выпадению в виде кристаллического осадка).

2. Огромное значение придается нервно-психическим, эмоциональным нарушениям, стрессовым ситуациям, а также рефлекторным влияниям со стороны других органов и систем, которые могут быть причиной функциональных нарушений в опорожнении желчного пузыря, дискинезии желчных путей - теория застоя. Застой желчи может быть вызван и механическим нарушением ее оттока из желчного пузыря при постоянном метеоризме, во время беременности, упорных запорах, сидячем образе жизни. Это может вызывать развитие, как желчнокаменной болезни, так и бескаменного холецистита.

3. Необходимо обратить внимание на контакт с химическими, лекарственными и растительными ядами (алкоголь, четыреххлористый углерод, соединения фосфора, меди, мышьяка, отравления ядовитыми грибами). При воспалении желчного пузыря богатый белками экссудат нарушает коллоидно-осмотическое равновесие в желчи, вследствие чего происходит выпадение билирубина, холестерина и кальция, что ведет к образованию смешанных камней. Спущенный эпителий слизистой оболочки желчного пузыря, а также микробы служат основным субстратом, который дает начало камнеобразованию - инфекционная теория. Болезнь Боткина, брюшной тиф, лямблиоз способствуют возникновению как калькулезного, так и бескаменного холецистита.

IV. Проведите общий осмотр больного:

Положение больного:положение активное, но иногда в момент приступа печеночной колики больные мечутся, не могут найти себе места. Состояние питания:чаще это больные повышенного питания.Состояние кожных покровов:в период болевого приступа при закупорке общего желчного протока камнем нарастает желтуха кожных покровов и видимых слизистых, что обусловлено накоплением желчных пигментов в крови, тканях. В некоторых случаях желтуха развивается незаметно для больного, и только окружающие обращают внимание на желтушность склер, а затем и кожи. Желтуха может быть постоянной на протяжении нескольких месяцев и приобретает в дальнейшем зелено-желтый цвет за счет накопления биливердина (продукт постепенного окисления билирубина). При хроническом бескаменном холецистите цвет кожных покровов, как правило, не изменен.

Следы расчесов: вследствие интенсивного зуда; ксантомы и ксантелазмы в виде желтых бляшек, которые располагаются на верхних веках и образуются за счет внутрикожного отложения холестерина при длительном холестазе.

Со стороны лимфатических узлов, костной и мышечной системы при желчнокаменной болезни и холецистите нет характерных изменений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.