Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1. Восприятие.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
312.83 Кб
Скачать

2.3.2. Основные виды восприятия

Познакомившись с основными свойствами восприятия, давайте ответим на вопрос, какие основные виды восприятия существуют. В современной психологической литературе выделяются несколько подходов к классифи­кации восприятия. В основе одной из классификаций восприятия, так же как и ощущений, лежат различия в анализаторах, участвующих в восприятии. В соответствии с тем, какой анализатор играет в воспри­ятии преобладающую роль, различают зрительное, слуховое, осязательное, кине­стетическое, обонятельное и вкусовое восприятие.

Основой другого типа классификации типов восприятия являются формы су­ществования материи: пространство, время и движение. В соответствии с этой классификацией выделяют восприятие пространства, восприятие времени и вос­приятие движения.

Для изучения организационного поведения особое значение имеет только восприятие времени, поэтому на закономерностях восприятия пространства и движения мы не будет останавливаться.

2.3.2.1. Восприятие времени

Наиболее элементарными формами восприятия времени являются процессы восприятия длите-ль­ности и последовательности, в основе которых лежат элементарные ритмические явления, извест-ные под названием «биологических часов». К ним относятся рит­мические процессы, протекающие в нейронах коры и подкорковых образований. Например, чередования сна и отдыха. С другой стороны, мы воспринимаем время при выполнении какой-либо работы, т. е. когда происходят определенные нервные процессы, обеспечивающие нашу работу. В зависимости от длительности этих процессов, чередования возбуждения и торможения, мы получаем определенную информацию о времени.

Однако восприятие времени обусловлено не только физиологическими процессами, происходящими в организаме, но в неменьшей мере и тем содержанием, которое его заполняет и расчленяет: время неотделимо от реальных, протекающих во времени процессов.

Оценка длительности временного отрезка во многом зависит от того, какими событиями он был заполнен. Если событий было много и они были интересны для нас, то время шло быстро. И наоборот, если событий было мало или они были не интересны для нас, то время тянулось медленно. Небольшие промежутки времени, заполненные, например, рассматриванием какой-нибудь картинки, по их истечении обычно, как показали опыты ряда ис­следователей, более или менее сильно переоце-ниваются, большие — недооцени­ваются. Эти данные можно обобщить в закон заполненного времен-ного отрез­ка: чем более заполненным и, значит, расчлененным на маленькие интервалы является отрезок времени, тем более длительным он представляется. Этот закон определяет закономерность отклонения психологического времени воспомина­ния прошлого от объективного времени.

В контексте организационного поведения это закон имеет большое значение. Например, широко известен факт, что руководитель часто пытается торопить подчиненного с выполнением работы и ему кажется, что подчиненный необоснованно затягивает время выполнения задания. Подчиненному, занятому выполнением работы в свою очередь кажется, что руководитель излишне придирается к нему и считает, что он просто ничего не делает. Это обстоятельство часто является основой производственных конфликтов между руководителем и подчиненными. Фактически же в основе их разногласий лежит различное восприятие временных отрезков, заполненное для каждого из них разным количеством событий.

Для времени переживания настоящего имеет место обратное. Ес­ли прошедшее время в воспо-минании кажется нам тем более длительным, чем оно было богаче событиями, и тем короче, чем бо-лее оно было пустым, то в отношении текущего времени наоборот: чем оно беднее событиями и чем одно­образнее его течение, тем более длительным, «тягучим» оно кажется; чем богаче и содержательнее его заполнение, тем незаметнее оно про­текает, тем меньше кажется его длительность.

По мере того как в переживаемом времени выступает на первый план уста­новка на будущее, снова видоизменяются закономерности, определяющие пере­живаемую длительность. Время ожидания желательного события в непосред­ственном переживании томительно удлиняется, нежелательного — мучительно сокращается. В первом случае время никогда не течет достаточно быстро, во втором — оно всегда протекает слишком быстро. Переживаемая длительность отклоняется от объективного времени в сторону, обратную господствующей у субъекта направленности. Роль этого фактора, связанного с эмоциональным ха­рактером переживания, можно зафиксировать как закон эмоционально детер­минированной оценки времени. Он сказывается и в том, что время, заполненное событиями с положительным эмоциональным знаком, сокращается в пережива­нии, а заполненное событиями с отрицательным эмоциональным знаком в пере­живании удлиняется: «Грустные часы длинны», — как говорит Ромео у Шекс­пира.

В субъективной оценке времени сказываются и индивидуальные различия. В опытах X. Эренвальда одни испытуемые обнаруживали очень стойкую тен­денцию недооценивать, а другие — переоценивать время. Ошибки в оценке времени оказались, по данным Эренвальда, довольно значи­тельными. Имея задание определить длительность временного интервала в одну минуту, один из испытуемых счел минуту истекшей по прошествии всего 13 се­кунд, другой — 80. Специальная длительная тренировка может на некоторое время более или менее заметно повысить точность временных оценок. Но и при тренировке у испытуемых со­храняются довольно стойкие индивидуальные тенденции: одни недооценивают, другие переоценивают время.

Характерной особенностью времени является его необратимость. Благодаря этому мы воспринимаем течение времени, уста­навливая, в свою очередь, для этого объективный порядок необратимой последо­вательности событий. Причем этот порядок мы устанавливаем на основе причин­ных зависимостей следования одних событий за другими.

Помимо установления порядка или последовательности предшествующего и последующего событий мы пользуемся временной локализаций, т. е. мы знаем, что такое-то событие должно произойти в данное время. Локализация вре­мени возможна потому, что мы пользуемся определенными величинами временных интервалов. Такими интервалами могут быть день, неделя, месяц, год, столетие и т. п. Существование этих интервалов возможно потому, что в них чере­дуется определенная смена событий, например заход и восход солнца. Так, по ко­личеству восходов мы можем судить, сколько прошло дней, недель, месяцев, лет.

Поскольку время — направленная величина, его однозначное определе­ние предполагает не только систему единиц измерений (секунда, минута и т.д.), но и постоянную отправную точку. Естественной отправ­ной точкой во времени является настоящее, которое разделяет время на предше­ствующее ему прошлое и последующее будущее.

Таким образом, в восприятии времени человеком необходимо выделить два аспекта: субъек-тивный и объективно-условный. Субъективный аспект связан с на­шей личной оценкой проходящих событий, что, в свою очередь, зависит от запол­ненности данного временного периода событиями, а также их эмоциональной окрашенности. Объективно-условный аспект связан с объективным течени-ем со­бытий и чередой условно-договорных точек отсчета, или интервалов времени. Если первый аспект отражает наше ощущение времени, то второй аспект помога­ет ориентироваться во времени.

Поскольку главное свойство времени – его необратимость, то для психологической подготовки менеджера исключительно важное значение приобретает чувство времени, проявляющееся в умении личности оценивать время правильно, не только в смысле точности его отсчета по часам, но в первую очередь с точки зрения его событийного наполнения. Как мы уже отмечали, у человека имеется тенденция к переоценке длительных промежутков времени (времени еще много, я успею), что часто является причиной запаздывания с началом выполнения поставленной задачи. Классический пример – подготовка студентов к экзаменам. Следствием того, что малые промежутки времени как правило недооцениваются, является чувство будто «слишком мало времени», что часто является основанием вообще не браться за намеченную работу.

Чувство времени позволяет соотносить объективное течение времени с объективным же развитием событий. Для менеджера такое умение бесценно: не даром говорят, что время – это деньги. Рынок создает множество неопределенных ситуаций, которые возникают зачастую внезапно, как всегда «не ко времени», и вынуждают менеджера рисковать. Чувство времени помогает человеку интуитивно «схватывать» временную последовательность событий, которые могут наступить. Таким образом чувство времени – это не только основа самоменеджмента, но и во многом залог эффективности деятельности менеджера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]