Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-я лекция.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
57.05 Кб
Скачать

1-я лекция

История как наука основные исторические понятия

Первоначальное значение слова «история» восходит к древне­греческому термину, означавшему «расследование», «узнавание», «установление». История отождествлялась с установлением подлинности, истинности событий и фактов. Долгое время история рассматривалась не как наука, а относилась к литературе и искусству. В Древнем Риме это слово стало обозначать не способ узнавания, а рассказ о событиях прошлого. Вскоре историей стали называть вообще всякий рассказ о каком-либо случае, происшествии, действительном или вымышленном. Само слово «история» (греческое «расспрашивание, описание, рассказ о прошлых событиях») принадлежит ионийскому диалекту древнегреческого языка.

Сегодня слово «история» означает: 1) рассказ о прошлом; 2) наука, изучающая прошлое; 3) наука, изучающая законы исторического процесса.

История как наука – продукт исторического познания: оно основывается на фактах, стремится постичь суть явлений и процессов, установить их истинные причинно-следственные связи, формирует особое видение истории – как определённой целостности, изменяющейся во времени и пространстве.

Объект истории – это общество.

Общество – это сложная, объемная, многоуровневая, открытая органическая система, основанная на коллективной деятельности людей; исторически развивающаяся совокупность отношений между людьми, складывающаяся в процессе их жизнедеятельности.

В широком смысле, общество есть система всех существующих способов и форм взаимодействия и объединения людей.

В узком смысле, общество есть любой тип или вид организованных групп людей, количество и особенности которых определяются разнообразием их жизнедеятельности.

Предмет истории – это процесс развития определённых обществ, исторический процесс.

Исторический процесс – это процесс смены совокупности событий, явлений и процессов, состояний в развитии человечества.

Он состоит из обратимых и необратимых процессов. Первые обратимы, подвластны воле человека, вторые – необратимы и часто имеют тенденцию к накоплению. Каждая последующая стадия отличается от предыдущей и включает её результат.

В марксистской историко-материалистической концепции конечной причиной и решающей движущей силой исторического процесса считается труд, производство, способ производства. Наряду с этим признается и особенное в историческом процессе – исторические условия (классовая борьба, взаимоотношения с другими странами, географические и другие особенности и т. д.), а также единичное – деятельность исторических личностей.

Среди, «буржуазных» концепций широкое распространение получила такое истолкование исторического процесса, когда не признаётся общая причина исторического развития, а считается, что в обществе действует множество разнопорядковых факторов, которые регулируются многообразием интересов различных социальных организаций и групп.

Историки-материалисты считают предметом истории закономерности развития общества, которые, в конечном счете, зависят от способа производства материальных благ. Этот подход отдаёт приоритет экономике, обществу при объяснении причинности.

Историки-либералы считают предметом изучения истории является человек (личность) в самореализации естественных прав, дарованных природой. Этот подход отдаёт приоритет людям при объяснении причинности.

Цель истории – получение научных знаний об историческом процессе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]