Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1. Восприятие.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
312.83 Кб
Скачать

2.3. Организация восприятия

2.3.1. Основные свойства восприятия

Как правило в литературе по психологии основные свойства восприятия раскрываются на примере восприятия определенных предметов. Однако все закономерности восприятия предметов справедливы и для восприятия происходящий событий и поэтому имеют важное значение для организационного поведения.

Основными свойствами восприятия являются предметность, целостность, структурность, константность, осмысленность, обобщенность (категориальность), целенаправленность, апперцепция.

Предметность восприятия — это способность отражать объекты и явления ре­ального мира не в виде набора не связанных друг с другом ощущений, а в форме отдельных предметов. Например, штангист, захватывая гриф штанги, не только видит ее, но и ощупывает толщину грифа, холод металла, меру «сцепления» пальцев рук с грифом. Все эти ощущения обобщаются в один целостный образ штанги. С другой стороны, предметность восприятия проявляется в том, что объект воспринимается нами именно как обособленное в пространстве и во времени отдельное физическое тело. Наиболее ярко это свойство проявляется в феномене выделения фигуры из фона. Конкретно это выражается в том, что вся наблюдаемая человеком действительность разделяется на две неравные по значимости части: одна – предмет – воспринимается как конкретное, четко очерченное, расположенное на переднем плане замкнутое целое, а вторая – фон – как более аморфное, неопределенное, расположенное позади предмета и неограниченное поле. Таким образом, воспринимаемая реальность всегда разделяется как бы на два слоя: на фигуру – образ предмета, и фон – образ окружающего предмета пространства.

Например, ситуация «фигура – фон» на рабочем месте – это профсоюзный лидер, который воспринимается яснее, чем другие рабочие. Поскольку профсоюз оказывает поддержку в организации труда рабочих, организатор все более и более выделяется в глазах руководства (т.е. фигура начинает доминировать над фоном) [Гибсон Дж.Л., Иванцевич Дж., Доннели Дж.Х. – мл., С.95].

Следует отметить, что соотношение предмета и фона – это соотношение динамическое. То, что в данный момент относится к фону, может через некоторое время стать предметом, и наоборот, то, что было предметом, может стать фоном (рис. 2.2, 2.3).

Рис. 2.2. Ваза Рубина.

Рис. 2.3. Найдите два слова: FLY и TIE

Источник: Маклаков А.Г. Общая психология, Источник: Лютенс Ф. Организационное

С. 217 поведение, С. 113

Приведенный пример со штангой отражает также и другое свойство восприятия, его целостность. Под целостностью понимается внутренняя орга­ническая взаимосвязь частей и целого в образе. При анализе целос­тности восприятия можно выделить два взаимосвязанных аспекта: объединение разных элементов в целое и независимость образован­ной целостности (в определенных границах) от качества элементов. При этом восприятие целого влияет и на восприятие частей. Это влияние проявляется в целом ряде правил и принципов восприятия.

Прави­ло подобия: чем больше части картины похожи друг на друга по какому-либо зрительно воспринимаемому качеству, тем с большей вероятностью они будут восприниматься как расположенные вмес­те. В качестве группирующих свойств может выступать сходство по размеру, форме, по расположенности частей. В единую целостную струк­туру объединяются элементы, составляющие в совокупности замкну­тый контур, а также элементы с так называемой хорошей формой, то есть обладающие симметрией или периодичностью (рис. 2.4). Правило общей судьбы: множество элементов, движущихся с одинаковой скоростью и по одной траектории, воспринимается целостно - как единый дви­жущийся объект. Это правило применимо и тогда, когда объекты неподвижны, но движется наблюдатель. Правило близости: в лю­бом поле, содержащем несколько объектов, те из них, которые рас­положены наиболее близко друг к другу, визуально могут восприни­маться целостно, как один объект.

Рис. 2.4. Некоторые принципы, лежащие в основе организации восприятия.

Источник: Годфруа Ж. Что такое психология. Т. 1, С. 188.

Элементы будут также организовываться в единую форму, если они сохраняют одно направление. Это принцип непрерывности. На рис. 2.4г слева мы воспринимаем плоский элемент, пересекающий прямоугольник, а не три несвязанных элемента вроде тех, что изображе­ны рядом. И, наконец, форма будет воспринята как «правильная», когда она имеет одну или несколько осей симметрии (рис. 2.4д).

Эти принципы можно проиллюстрировать следующими примерами из организационного поведения. Так, например, служа­щие одной организации могут восприниматься как единая группа из-за их физическо­го сходства. Несколько рабочих, обслуживающих один станок, могут восприниматься как единое целое. Если их производительность низка и мастер неоднократно доклады­вает о своем недовольстве, то руководство может отнестись ко всем этим рабочим как к единому коллективу «возмутителей спокойствия», хотя на самом деле некоторые из этих рабочих - преданные своему делу люди. Тем не менее факт остается фактом — зачастую отдел или рабочий коллектив рассматривается как единое целое из-за близости распо­ложения. По мере того как в современных организациях работа командами становится все более распространенной, этот принцип схожести помогает выделять их в качестве единого целого. Такое восприятие способствует единению команды и улучшению ее работы.

Подобие в концептуальном плане аналогично близости, но в большинстве случаев отличается боль­шей интенсивностью. В организации все служащие, которые носят белые рубашки, могут восприниматься как единая группа, хотя каждый из служащих представляет собой уни­кальную индивидуальность. Принцип подобия также сказывается в подходе к разного рода меньшинствам и женщинам. Имеется тенденция воспринимать меньшинства и женщин в качестве неких единых общностей, обозначаемых словом «они». Такой под­ход, конечно, может приводить к возникновению проблем стереотипизации.

Независимость целого от качества составляющих его элементов проявляется в доминировании целостной структуры над ее составляю­щими. Выделяют три формы такого доминирования. Первая выража­ется в том, что один и тот же элемент, будучи включенным в разные целостные структуры, воспринимается по-разному. Например, одна и та же фраза в нейтральной обстановке может быть вообще пропущена мимо ушей, а в ситуации конфликта может восприниматься как вызывающая. Здесь мы имеем дело с принципом контекста.Вторая проявляется в том, что при замене отдельных элементов, но сохранении соотноше­ния между ними, общая структура образа остается неизменной. Как известно, можно изобразить профиль и штрихами, и пунктиром, и с помощью других элементов, сохраняя портретное сходство. И, нако­нец, третья форма получает свое выражение в хорошо известных фак­тах сохранения восприятия структуры как целого при выпадении от­дельных ее частей. Так, для целостного восприятия человеческого лица достаточно лишь нескольких элементов его контура. В этом случае мы также сталкиваемся с действием принципа заполнения пробелов, проявляющегося в том, что наш мозг всегда старается свести фрагментарное изображение в фигуру с простым и полным контуром. Поэтому, когда предмет, образ, мелодия, слово или фраза представлены лишь разрозненными элементами, мозг будет систематически пытаться собрать их воедино и добавить недостающие части.

Однако, по мнению Рубинштейна, не следует абсолютизировать свойство независимости целого от качества, так как части также могут оказывать влияние на восприятие целого. Это объясняется одним из системных свойств: свойства системы зависят от свойств входящих в нее элементов, хотя и не сводятся к ним. Это влияние содержит два аспекта:

1) внутреннее взаимодействие и взаимопроникновение частей. Так, например, одно и то же цветовое пятно на разных фонах выглядит по-разному и изменение одного цветового пятна в одном соответственно выбранном месте картины может придать иной колорит всей картине в целом. При этом значимость различных частей внутри целого, конечно, различна. Изменение некоторых частей не окажет сколько-нибудь заметного влияния на впечатление от целого, между тем как их восприятие может в более или менее значительной мере зависеть от основных свойств этого целого, в состав которо­го они входят.

2) некоторые из частей имеют господствующее значение при восприятии остальных, т.е. воспри­ятие целого фактически определяется восприятием частей — не всех без разли­чия, а основных, господствующих в данном конкретном случае. Так, мы можем не заметить пропуска или искажения какой-нибудь буквы в слове, потому что при чтении мы руководствуемся в значительной мере общей, привычной нам, структу­рой слова в целом. Но распознание этой целостной структуры слова в свою очередь опирается на отдельные господствующие в нем буквы, от которых по преимуществу зависит эта структура слова. Например, приведем слово, в котором отдельные буквы пропущены:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]