Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1. Восприятие.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
312.83 Кб
Скачать

2.2. Подпроцессы восприятия

Теперь рассмотрим более подробно из каких этапов складывается процесс восприятия в контексте организационного поведения. Сложность и интерактивный характер восприятия подтверж-дается наличием цело­го ряда субпроцессов. На рис. 2.1 показано, как эти подпроцессы соотносятся между собой. Первым важным подпроцессом является воздействие существующего стимула или ситуации. В качестве стимула может выступать как отдельный сенсорный раздражитель, так и психологическая и социокультурная среда в целом. В качестве примера может служить работник, который вступил в конфликт с начальством или же со всей окружающей его организационной средой. Иными слова­ми, возникает стимулирующая ситуация, которая оказывает воздействие на личность.

Помимо взаимодействия по линии «ситуация — личность», имеют место внутренние когнити-вные процессы регистрации, интерпретации и обратной связи.

Процесс регистрации включат два субпроцесса, обнаружение раздражителя, т.е. фиксация самого факта наличия раздражителя, и различение, т.е. фиксация модальности раздражителя. В процессе реги­страции участвуют физиологические механизмы (как сенсорные, так и центральной нервной системы); при этом на восприятие будет оказывать воздействие психологиче­ская способность слышать и видеть.

Наиболее значимым когнитивным аспектом вос­приятия является интерпретация, включающая в себя субпроцессы идентификации, категоризации, узнавания и опознания. Процесс узнавания

Внешняя среда

Чувственные раздражители

Физические элементы внешней среды:

Офис

Климат и т.д.

Социокультурные элементы внешней среды:

Стиль менеджмента

Ценности и т.д.

СТОЛКНОВЕНИЕ С КОНКРЕТНЫМ

РАЗДРАЖИТЕЛЕМ

(например, с начальником

или новой процедурой)

РЕГИСТРАЦИЯ РАЗДРАЖИТЕЛЯ

Обнаружение

Различение

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РАЗДРАЖИТЕЛЕЙ

Идентификация

Категоризация

Узнавание

Опознание

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ДЛЯ ПРОЯСНЕНИЯ

(например, кинестетическая

или психологическая)

ПОВЕДЕНИЕ

(например, открытое – избежание,

или скрытое – установка)

ПОСЛЕДСТВИЕ

(например, поощрение/наказание

или какой-либо организационный

результат)

Рис. 2.1. Подпроцессы восприятия. Источник: Лютенс Ф. Организационное поведение, С. 102.

позволяет обнаружить в воспринимаемом объекте или явлении знакомые элементы. Опознавание позволяет распознать предмет или явление по каким-нибудь признакам, приметам. Идентификация представляет собой процесс установления соответствия распознаваемого предмета имеющемуся у индивида идеальному образу данного предмета (явления). Процесс категоризации позволяет причис-лить воспринимаемый объект (явление) к определенной категории, т.е. классифицировать его.

На интерпретацию ситуации также будут оказывать влияние и другие психологические про-цессы. Например, в рамках организации интер­претация ситуации служащими во многом зависит от их образования, мотивации и осо­бенностей структуры личности. Об­ратная связь, например, кинесте-тическая (мышечные ощущения), помогает рабочим оценивать скорость предметов, которые они передвигают в процессе производства. Примером психологи­ческой обратной связи, которая может воздействовать на восприятие служащего, явля­ется приподнятая бровь начальника или изменение в интонации его голоса. Заверше­нием процесса восприятия в поведенческом смысле может быть реакция или поведе­ние (явное или завуалированное), которое необходимо, чтобы восприятие рассматри­валось как поведенческое событие и в этом качестве как важная составляющая органи­зационного поведения. В результате процесса восприятия служащий начнет действо­вать быстрее или медленнее (явная поведенческая реакция) или же сделает некий вы­вод для себя (скрытая реакция).

Итак, вначале имеют место стимулы или ситуа­ции, обусловленные окружающей средой; внутри сложной человеческой личности про­исходят процессы регистрации, интерпретации и установления обратной связи; в ре­зультате формируется то или иное поведение, которое является заключительным эта­пом этой последовательности событий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]