Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otchet.rtf
Скачиваний:
358
Добавлен:
08.06.2015
Размер:
34.54 Mб
Скачать

Лабораторная работа №4.

«Фрезерование уступов и пазов.»

«Выполнение комплексных работ.»

Цель работы - освоение приемов обработки уступов и пазов. Закрепление навыков приобретенных на предыдущих занятиях при выполнении комплексных работ.

Уступом- называют выемку, ограниченную двумя взаимно перпендикулярными плоскостями, образующими ступень. Деталь может иметь один, два, три и более уступов . Паз — выемка в детали, ограниченная плоскостями или фасонными поверхностями. В зависимости от формы выемки пазы делятся на прямоугольные, треугольные, трапецеидальные, Т-образные и фасонные (рис. 73, а, б, в, г, д, е).

Пазы любого профиля могут быть сквозными , открытыми или с выходом и закрытыми. Обработка уступов и пазов является одной из операций, выполняемых на фрезерных станках. К обработанным фрезерованием уступам и пазам предъявляют различные технические требования в зависимости от назначения, серийности производства, точности размеров, точности расположения и шероховатости поверхности. Все эти требования оказывают влияние на выбор метода обработки. Фрезерование уступов и пазов производят дисковыми концевыми фрезами, а также набором дисковых фрез. Кроме того, уступы можно фрезеровать торцовыми фрезами. 

Фреза дисковая

Дисковые фрезы предназначены для обработки плоскостей, уступов и пазов. Различают дисковые фрезы цельные и со вставными зубьями. Цельные дисковые фрезы делятся на пазовые (рис. 75, а по ГОСТ 3964 — 69), пазовые затылованные (рис. 75, г по ГОСТ 8543 — 71), трехсторонние с прямыми зубьями (рис. 75, б по ГОСТ 3755 — 69), трехсторонние с разнонаправленными мелкими и нормальными зубьями (рис. 75, в по ГОСТ 8474 — 60). Фрезы со вставными зубьями выполняются трехсторонними по ГОСТ 1669 — 69 . Дисковые пазовые фрезы имеют зубья только на цилиндрической части, их применяют для фрезерования неглубоких пазов. Основным типом дисковых фрез являются трехсторонние. Трехсторонняя фреза дисковая имеет зубья на цилиндрической поверхности и на обоих торцах. Их применяют для обработки уступов и более глубоких пазов. Они обеспечивают более высокий класс чистоты боковых стенок паза или уступа. Для улучшения условий резания дисковые трехсторонние фрезы снабжаются наклонными зубьями с переменно чередующимся направлением канавок, т. е. один зуб имеет правое направление канавки, а другой, смежный с ним, — левое. Поэтому такие фрезы и называют разнонаправленными.

  1. Изучение способов фрезерования уступов и применяемого Режущего инструмента.

Уступы обрабатывают на горизонтально-фрезерных станках, обычно дисковыми фрезами, а на вертикально-фрезерных станке,

концевыми фрезами.

  1. Изучение способов фрезерования прямоугольных пазов и применяемого режущего инструмента.

Прямоугольные пазы бывают замкнутыми и сквозными, розные прямоугольные пазы на горизонтально-фрезерных станке обычно обрабатывают трехсторонними дисковыми фрезами, а на вертикально-фрезерных станках - концевыми фрезами. Замкнутые прямоугольные пазы обрабатывают на горизонтально-фрезерных и вертикально-фрезерных станках только концевыми фрезами.

При фрезеровании и замкнутых прямоугольных пазов ширина дисковой фрезы или диаметр концевой фрезы должны соответствовать чертежному размеру фрезеруемого паза с допускаемыми отклонениями. Но в связи с тем, что фрезы имеют биение, диаметр концевой фрезы или ширину дисковой фрезы нужно выбирать по размеру несколько меньше ширины фрезеруемого паза.

Для контроля обработанного паза или уступа кроме универсальных измерительных инструментов применяют специальные шаблоны. Перед обработкой паза необходимо точно выставить фрезу. Для этого вначале подводят режущий инструмент до легкого соприкосновения с боковой поверхностью вала, а затем выставляют фрезу на размер А, который рассчитывается по формуле:

A=d/2+D/2.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]