Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otchet.rtf
Скачиваний:
358
Добавлен:
08.06.2015
Размер:
34.54 Mб
Скачать

На токарных станках и винторезных станках можно выполнять следующие виды работ:

а)Обтачивание детали проходным резцом по наружному диаметру заготовки

б)Подрезание торцов детали подрезным или проходным резцом

в)Сверление, зенкерование и развертывание отверстий

г)Растачивание отверстий расточными резцами

д)Точение фасонных поверхностей, конусных и сферических поверхностей

ж)Подрезание канавок канавочными резцами

з)Снытие фасок

и)Обрезание заготовки или детали отрезным резцом

Технические характеристики станка :

максимальный наружный диаметр заготовки , мм

320

максимальный наружный диаметр заготовки , при обработке над ступором , мм

180

максимальный диаметр прутка, проходящего в патрон , мм

34

Расстояние между центрами , мм

710

Нарезаемые резьбы :- метрическая , шаг в мм ;- дюймовая , число ниток на один дюйм ;- модульная , шаг в модулях

0,5 – 4848 – 2,50,25 - 5

Максимальное перемещение суппорта , мм :- продольное ;- поперечное

670195

Максимальный угол поворота резца , градусах

90

Лабораторная работа №2 обрабатывание цилиндрических поверхностей

Цель работы: освоение приемов токарной обработки детали, имеющих одну или несколько цилиндрических поверхностей, типа ступенчатых валов, втулок и т.д

1. Изучение элементов механической обработки и геометрии режущего инструмента.

2. Изучение приемов обработки деталей, имеющих гладкие и ступенчатые наружные цилиндрические поверхности : гладкие и ступенчатые внутренние цилиндрические поверхности.

Для обработки детали до заданного размера необходимо выполнить следующие операции:

- привести во вращение закрепляемую заготовку

- вращая маховики продольной и поперечной подачи, подвести резец к вращающейся заготовке до легкого сопротивления с обрабатываемой поверхностью, после чего маховиком продольной подачи отвести резец в сторону задней бабки на растояние 5....10 мм от торца обрабатываемой детали

- пользуясь лимбом поперечной подачи, установить резец на требуемую глубину резания, провести его к детали маховиком продольной подачи и вручную обточить деталь

- не останавливая вращения заготовки, отвести резец вправо от торца детали на 5...10 мм

- остановить станок

- замерить диаметр обработаной поверхности штангенциркулем

Категорически запрещается производить изменения до полной остановки станка.

- если диаметр обработаной поверхности больше требуемого то повторяют операцию, до получения заданного размера

3. Изучение режущих мерительных инструментов, применяемых для обработки детали в соответствии с п. 2. Освоение приемов измерения размеров штангенциркулем и микрометром.

4. Практическая работа студентов по обработке деталей типа ступенчатых валиков и втулок:

-получение чертежа, карты технологического процесса, необходимого режущего инструмента

- установка и закрепление заготовки и режущего инструмента

Для обработки цилиндрической поверхности заготовки полностью за одну установку необходимо вместо поводкового патрона и хомутика применить специальный передний центр (рифленый, плавающий с рифленым поводком, самозажимной или обратный) и задний центр - вращающийся.

Подрезание торцов заготовок заключается в выполнении приемов, предусмотренных в предыдущих упражнениях (установка патрона, резца и заготовки, настройка станка на требуемую частоту вращения шпинделя). Заготовку закрепить в патроне с вылетом из кулачков не более 40... 50 мм. Обработку выполнять тифозным торцовым отогнутым резцом с углом  = 90° или проходным отогнутым резцом с углом  =45. Обработку торца заготовки выполнять в такой последовательности: коснуться вершиной головки резца торца заготовки и отвести резец от заготовки на себя; установить резец на требуемый размер срезаемого слоя (глубину резания или припуск по торцу), перемещая его влево, подать резец ручной поперечной подачей, уменьшая значение подачи при подходе вершины резца к оси заготовки. Для подрезки второго торца заготовки открепить заготовку, измерить ее длину, определить оставшийся припуск для обработки 2-го торца, закрепить заготовку в патроне другим концом. Переместить резец, отсчитывая перемещение по лимбу винта верхних салазок (или по лимбу продольной подачи каретки суппорта) от торца заготовки, оставив 0,1 ... 0,2 мм на окончательное подрезание.

Подрезать торец путем перемещения резца к центру поперечной ручной подачей. Отвести резец от заготовки в исходное положение. По лимбу винта верхних салазок суппорта подать резец влево на оставшийся припуск и подрезать второй торец окончательно. При подрезке торцов проходным отогнутым резцом с углом = 45° предварительный проход выполнять перемещением резца от наружной поверхности заготовки к центру, окончательный проход — перемещением от центра к наружной поверхности заготовки. Прямолинейность торца заготовки после обработки проверить измерительной линейкой. Выпуклость торца не допускается. Все приведенные выше упражнения по обтачиванию цилиндрических поверхностей и подрезке торцов повторить несколько раз, после чего обработать заготовки, необходимые для проведения следующих занятий или изготовления деталей для продукции, выпускаемой учебными мастерскими.

Подрезание торца заготовки выполняют в такой последовательности: касаются вершиной головки резца торца заготовки и отвести резец от заготовки на себя; установить резец на требуемой размер (глубину резания или припуск по торцу), перемещая его влево; подать резец ручной поперечной подачей, уменьшая значение подачи при проходе вершины резца к оси заготовки.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]