Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы контрольной.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
07.06.2015
Размер:
182.27 Кб
Скачать

11. Миграционные карты рф, смысл и порядок оформления

Миграционной картой называется документ, содержащий информацию об иностранном гражданине, въехавшем на территорию России. В данном документе в обязательном порядке указывается срок временного пребывания иностранного гражданина на территории РФ.

Получение миграционной карты – эта та необходимая процедура, которую обязан пройти каждый иностранный гражданин при въезде на территорию Российской Федерации. Ведь именно миграционная карта является основанием для последующего беспрепятственного получения временной регистрации на территории России, а также разрешения на работу. Иностранным гражданам следует учитывать, что при выезде с территории РФ, миграционная карта подлежит возврату. В случае, если она будет утеряна, то обязательна процедура повторной ее регистрации.

Необходимость получения и оформления миграционной карты всеми гражданами иностранных государств, въезжающих на территорию РФ, регламентируется федеральным законом РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Там сказано, что оформление миграционной карты является обязательным для всех иностранных граждан, въезжающих на территорию РФ, вне зависимости от способа пересечения границы – то есть, оформлять ее необходимо пересекая границу автомобильным, воздушным, железнодорожным или морским транспортом, а также без транспортного средства (пешком). Миграционная карта должна быть заполнена необходимыми сведениями об иностранном гражданине, въезжающем на территорию РФ, еще до начала прохождения пограничного контроля.

Необходимо отметить, что из соображений ускорения прохождения пограничного контроля иностранные граждане могут быть снабжены миграционными картами предварительно, еще до начала прохождения пограничного контроля. В частности, бланки миграционных карт можно получить у членов экипажей железнодорожных составов, воздушного транспорта, морских и речных судов, автобусов и т.д.

Существуют и некоторые категории граждан, освобожденных от необходимости оформления миграционной карты. Список этих категорий указан в статье 25 Федерального Закона РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Миграционная карта состоит из двух частей – формы «А» и формы «В». При въезде на территорию РФ иностранный гражданин оставляет форму «А» миграционной карты пограничным службам, а форму «В» оставляет себе. Въехав на территорию РФ, иностранный гражданин обязан зарегистрироваться по месту временного пребывания (опять же, есть узкая категория иностранных граждан, освобожденных от данной процедуры). На протяжении всего пребывания в РФ иностранный гражданин обязан иметь при себе форму «В» миграционной карты, которая должна содержат отметки о въезде и о регистрации по месту временного пребывания. При выезде из РФ иностранец должен сдать форму «В» миграционной карты пограничным службам, после чего он свободно сможет покинуть территорию РФ.

12. Таможенная территория страны и её особенности

Понятие таможенной территории и таможенной границы.

Таможенную территорию РФ составлеяет единая территория РФ, которая включает в себя сухопутную территорию РФ, территориальные и внутренние воды, а также воздушное пространство над ними. Сухопутная территория РФ - является вся суша находящаяся в пределах границы. К внутренним водам относятся прибрежные морские воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, принятых для отсчета ширины территориальных вод РФ, воды портов, заливов, бухт берега которых исторически принадлежат РФ, если ширина проходов не превышает 24 морских миль. К этой же категории относятся воды заливов, бухт, морских проливов исторически принадлежащих РФ, а также воды рек, озер и иных водоемов, берега которых принадлежат РФ. Территориальные воды - это прилегающие к сухопутной территории или внутренним водам морской пояс шириной 12 морских миль. Воздушную территорию РФ составляет воздушное пространство находящееся в пределах ее сухопутных и морских границ. Таможенная территория России также включает в себя находящиеся в исключительных экономических зонах РФ и на континентальном шельфе РФ искусственные острова, установки и сооружения находящиеся за пределами РФ, но над которыми РФ осуществляет свою юрисдикцию в соотвесттвии с законодательством РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.