Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы контрольной.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
07.06.2015
Размер:
182.27 Кб
Скачать

15. Таможенная декларация

При выезде из России за границу на российской таможне, вам необходимо предъявить заполненную “Пассажирскую таможенную декларацию” ( водителю автомобиля обязательно, пассажирам если они провозят деньги в сумме более 3000 долларов США или ценные предметы.) Декларация должна быть заполнена в двух экземплярах. Записи делаются ручкой чётко и разборчиво (на русском или английском языках). Один экземпляр останется на таможне, второй вам вернут. Его необходимо сохранить до возвращения в Россию. При возвращении заполняется ещё два (на некоторых таможенных пунктах один) экземпляра декларации. Вам необходимо письменно задекларировать товары, общая стоимость которых превышает 65 тысяч рублей и (или) общий вес которых превышает 35 килограммов. Также необходимо письменно декларировать оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, объекты дикой флоры и фауны... Декларацию лучше подготовить заранее, чтобы не терять зря времени на границе и не создавать лишних очередей.

Деньги в сумме менее 3000 долларов США вносить в декларацию необязательно.

16. Валютные ценности и валютный контроль в рф

Валютные ценности — ценности, в отношении которых валютным законодательством установлен особый ограниченный режим обращения на территории страны. Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» к валютным ценностям отнесены: а) иностранная валюта; б) внешние ценные бумаги — ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме. Внешними ценными бумагами не являются эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте РФ и выпуск которых зарегистрирован в Российской Федерации, а также иные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение валюты РФ и выпущенные на ее территории.

Валютное регулирование — это деятельность государственных органов, направленная на регламентирование порядка и совершения валютных операций.

Прин­ципы валютного регулирования: 1) приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валют­ного регулирования; 2) исключение неоправданного вмешатель­ства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов; 3) единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации; 4) единство системы валют­ного регулирования и валютного контроля; 5) обеспечение го­сударством защиты прав и экономических интересов резиден­тов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.

17. Тревел-чеки и правила их применения в туризме

Трэвел-чек - это платежный документ, который применяется как средство международных расчетов. Принцип его использования прост - вы покупаете трэвел-чек в банке на определенную сумму, а затем за рубежом обмениваете его на наличные либо рассчитываетесь им же, если его принимают в качестве валюты. Приобрести его можно в банках или в офисе компаний, занимающихся их продажами.

Самые известные эмитенты трэвел-чеков: Тhоmas СооkАmеriсаn Ехргеss, Visа и Сity Согр.

В 150 странах обменять чеки на местную валюту, доллары или евро можно в банках или представительствах вышеуказанных компаний. А в США трэвел-чеками можно расплачиваться как наличными в транспорте, отелях, магазинах.

Преимущества чеков в том, что объем вывозимых таким образом средств не ограничен действующим законодательством, поэтому денег в них можно вывезти гораздо больше, чем 10 тыс. долларов. Достаточно предъявить пограничникам справку от банка о покупке и внести чеки в декларацию.

В случае потери чеков, их можно бесплатно восстановить в течение суток - для этого нужно обратиться в банк, в полицию и Всемирную службу возмещения, телефон которой сообщается при покупке чеков.

Оставшиеся после поездки чеки можно обменять обратно на наличные или сохранить до следующей поездки, так как чеки бессрочны.

Особенности

При продаже чеков банк обычно берет комиссионные (как правило, 1% суммы номинала).

Если в той стране, куда едет турист, есть отделение Тhоmas Сооk или Аmеriсаn Ехргеss, то  обменять их на наличные деньги можно бесплатно.

Если же такого представительства в стране нет, то турист оказывается во власти банков — комиссия при обмене может достигать 10% (особенно если валюта чека не совпадает с валютой страны пребывания).

Поэтому желательно знать, представительства каких компаний есть в стране, в которую вы едете, и уже потом решать, какие чеки покупать и стоит ли это делать вообще.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.