Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы контрольной.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
07.06.2015
Размер:
182.27 Кб
Скачать
  1. Правовой режим ввоза и вывоза наличных, безналичных и электронных денег из рф

  1. Перспективы развития туризма в России и мире

Перспективы развития туризма в России. Туристическая индустрия, как системообразующая отрасль экономики России, является сегодня одним из важных механизмов оживления экономики и оказывает стимулирующее воздействие на социально-экономическое  развитие общества. Туристско-рекреационный потенциал России огромен. Россия занимает пятое место в мире по уникальным природным объектам и девятое по объектам историко-культурного наследия. По оценке Всемирной туристской организации Россия может принимать до 40 миллионов туристов. В первую очередь, получат развитие наиболее популярные в нашей стране виды туризма: курортно-рекреационный, пляжный, культурно-познавательный, горнолыжный, круизный, а также активные виды отдыха.

Перспективы развития туризма мире

Перспективы развития туризма предсказать сложно. Эта область всегда зависела от одного важного фактора: политической обстановки в мире и в каждой конкретной стране в частности.

Если в политической сфере наблюдается стабильность, то сектор туризма процветает. Неблагоприятная обстановка создает напряжение и тревогу. Турист беспокоится за свою безопасность. Вот почему около 70% всех путешествий совершается в страны Европы, где царит относительно благоприятный климат. Туризм, как сфера услуг, занимает по разным оценкам второе или третье место в мире. Международный туризм, появившись в 60-е годы, сегодня получил наивысшее развитие.

Перспективы развития туризма зависят также и от уровня жизни населения страны. Например, российская молодежь не может обогнать в количестве и качестве заграничных поездок западную. На Западе молодые люди имеют несколько больший достаток, поэтому они могут позволить себе большее. В России предложения турфирм оказываются слишком дорогими для бюджета большинства людей, а не только молодежи.

Туризм способствует возникновению взаимопонимания между народами, и это следует учитывать всем политическим лидерам. Сама по себе развитая сфера туристических услуг создает положительные отношения с соседними странами. Депрессии, войны, революции делают государство закрытым для сотрудничества. Вряд ли найдется человек, который поедет отдыхать в страну с диктаторским режимом. Вот почему туризм в нашей стране-это относительно молодая отрасль. В годы Советского Союза посещать страну желающих особо не находилось, да и сами граждане не очень часто выезжали за пределы родного государства. С развитием демократии у людей возник интерес к культурному обмену, и на заре нового политического порядка появился туристический бизнес.

России для улучшения перспектив развития туризма необходимо пересмотреть две важнейшие сферы: качество туристических услуг и цены. Пока что оба сектора находятся далеко не в идеальном состоянии. Предложения турфирм слишком дорогостоящие, а вот уровень обслуживания обратно пропориционален расценкам. Для развития туристической сферы в России следовало бы освободить гостиницы и санатории от таможенных пошлин и несколько снизить налог. В целях развития можно также облегчить компаниям этого сектора получение кредита на развитие индустрии. В итоге выиграли бы все. Государство получило бы приток иностранной валюты и привлечение капитала со стороны. Такой ход мог бы также заинтересовать иностранных инвесторов.

Сегодня одной из часто посещаемых стран стал Китай, который вышел на мировой рынок. Для этой страны туризм является необходимым шагом для установления более прочных деловых связей с различными государствами. По прогнозам, КНР в 2020 году станет лидером индустрии туризма и самой посещаемой страной мира. Все условия и предпосылки для такого развития событий у него есть.  В промышленно развитых странах происходит до 70% все туристических поездок. Что касается стран третьего эшелона, то их посещают исключительно из-за богатого культурного наследия и достопримечательностей. Некоторые из таких стран живут исключительно за счет притока туристов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.