Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoria_russkoy_literatury_rubezha_XIX.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
120.32 Кб
Скачать

История русской литературы рубежа XIX–XX веков Круг вопросов для усвоения и осмысления

Духовная атмосфера рубежа веков: резкая поляризация умонастроений. Взрыв атеистических идей и изощренные формы богоискательства теософов, гностиков, антропософов, “толстовцев”, др. Культ позитивистского опытного знания - и массовое увлечение оккультизмом, спиритизмом, др. Время, когда еще работают Д.И.Менделеев, Н.Ф.Федоров, В.С.Соловьев, Л.Н.Толстой и А.П.Чехов и уже работают А.Эйнштейн, К.Э.Циолковский, время Ф.Ницше, З.Фрейда, К.Юнга, Э.Маха, О.Шпенглера, популяризации идей К.Маркса.

Романтическая вера в безграничность сил науки и духовных возможностей человека. Разработка практических программ преобразования природы, общества и всего посюстороннего мира.

Апокалиптичность времени. Предощущение эсхатологического взрыва. Идея апостольства в культуре рубежа веков. Множественность подходов к одним и тем же событиям (Русско-японская война, Первая русская революция, Первая мировая война или Вторая Отечественная, Февральская революция, Великая Октябрьская Социалистическая революция).

Роль искусства в жизни. Роль поэта, писателя в искусстве и в жизни. Идея жизнестроительного искусства в разных литературных направлениях. Религия и искусство. “Новый литургический синтез” (Вяч. Иванов) как характерная черта стиля культурной и литературной эпохи. Филологические открытия А.А.Потебни в концепциях символистов, акмеистов, футуристов.

Эксперименты А.Добролюбова, А.Белого, М. Чурлениса, Н. Рериха, М. Кузмина, А. Скрябина, П. Флоренского, др.

Художественный синтез в творческой практике М.Горького, Л.Андреева, А.С.Серафимовича и др. прозаиков.

Литературные кружки и салоны, журналы и альманахи, издательства и стиль культурной эпохи.

Трансформация идей художественного синтеза в культурной практике футуристов, пролетарских поэтов.

Проблема периодизации литературного процесса русской литературы рубежа х1х-хх вв.

1. Литература 1890-х - начала 1900-х гг.: вызревание новых тенденций в политической, культурной, литературной жизни России. От декадентства к символизму. Новые имена в прозе и поэзии: М.Горький, Ив.Бунин, А.И.Куприн, В.Вересаев. Кристаллизация символистских творческих концепций: Д.С.Мережковский, В.В.Розанов, В.С.Соловьев, Вяч. Иванов др. Первые выступления в печати А.Белого, А.Блока. Трансформация образа Вечной Женственности. Неоромантические тенденции в культуре: разлад мечты и реальности, поляризация образности, идеи индивидуализма и соборности в художественной практике писателей, мифологическое и мистериальное в поэзии, прозе, драматургии.

.2. Литература 1904 - начало 1910 гг. Время “катастроф” в русской жизни и надежд на возможность осуществления если не рая земного, то установления более справедливого порядка жизни. Время развития, укрепления и осознания завершения “кружковой” жизни символизма при упрочении характерных стилевых черт в прозе и поэзии не только символистов. Усиление пушкинского крыла символизма, выход из него акмеизма. Возникновение эго- и кубофутуризма. Проза Горького этого периода. Проза реалистов. Проза писателей “модернистского” направления. Тип героя в прозе. Лирический герой в поэзии. Идея жизнестроительства в творчестве символистов и футуристов - и пролетарской литературе.

3. Литература начала 1910-х - 1917 гг. Зависимость происходящего в русской жизни и литературе. Высочайший подъем во всех материальных сферах и “критическая” инерция, некая амнезия по отношению к жизни у интеллигенции. Проза И.Шмелева, Б.Зайцева, М. Арцибашева, А.М.Ремизова, Н.Гумилева.

Восток и Запад в прозе и поэзии от начала до конца эпохи.

Человек - Герой - Артист - Лицедей в понимании искусства рубежного времени.

Легион и Соборность в литературе рубежного времени.

Поляризация писательских позиций в отношении к Первой мировой войне. 1914 г. - граница в жизни России до войны и революции - и после них. Этот период не заканчивается в 1917 г. Лишь начало 1920-х указывает на вызревание новых художественных тенденций.

М.Горький (А.М.Пешков) (1868-1936)

Жизненная школа, литературное образование. Ф.Ницше в формировании стиля писателя. Неоромантическое в стиле раннего Горького: конфликт Любви и Свободы, Любви и Смерти, конфликт мещанского и Человеческого. Герой в произведениях Горького: альтруистическое и индивидуалистическое. Особенности композиции в романтических и реалистических рассказах. “Жизнестроительность” в прозе Горького. Роль диалога с Ф.Ницше. Художественный синтез в произведениях. Внутрилитературный синтез (проза, поэзия, поэма).

Периодизация дореволюционного творчества Горького.

Христианский миф в масштабной прозе от “Фомы Гордеева” к роману “Трое”, роману “Мать” и “Исповедь”: ответы на животрепещущие вопросы времени, полемика с Толстым и Достоевским.

Драматургия Горького до Октября. “Мещане”, “На дне”, “Дачники”, “Дети солнца”, “Варвары”. Особенности построения. Ремарка как произведение в произведении. Конфликт “жизненный” и философский. Афористичность речевых характеристик. Драма Чехова и Горького, Л.Андреева и Горького.

Место Горького-драматурга в театральной жизни начала ХХ в.

Горький - сатирик в “Русских сказках”, в повестях “Окуровского цикла”.

Зиждительный пафос рассказов цикла “По Руси” и “Сказок об Италии”.

Особенности стиля автобиографических произведений.

Критика и публицистика дореволюционного Горького. Критика и литературоведение о творчестве М.Горького.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]