Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
istoria_na_ekzamen.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
37.72 Кб
Скачать

Вопрос 11

Этапы объединения земель вокруг Москвы:

  • конец 13 — первая половина 14 в. Возвышение Московского княжества и начало объединения русских земель вокруг Москвы;

  • вторая половина 14 — начало 15 в. Успешное развитие процесса объединения, зарождение элементов единого государства;

  • феодальная война второй четверти 15 в.;

  • вторая половина 15 — начало 16 в.

1 этап: Объединительный процесс начался в Северо-Восточной Руси. В конце XIII века Владимиро-Суздальское княжество стало приходить в упадок. Ведущую роль в Северо-Восточной Руси начали играть конкурирующие между собой Тверское и Московское княжества. Объединительный процесс на Руси шел параллельно с освобождением от золотоордынского ига, и Москва сумела возглавить оба этих процесса. Основателем династии московских князей был младший сын Александра Невского — Даниил Александрович). При нем под контролем московского князя оказалось все течение Москвы-реки (Коломна, Можайск, Переяславльское княжество). Дальнейшее усиление Москвы продолжалось при его сыновьях — Юрии Даниловиче (1303–1325) и Иване I Даниловиче Калите (1325–1340). Особое значение московские князья придавали овладению ярлыком на великое княжение Владимирское (ярлык выдавался ханами Золотой Орды и давал право на сбор дани и доставки ее в Орду), так как не было иного способа возвыситься над другими русскими князьями. В 1328 г. Иван Калита, использовав антитатарское восстание в Твери, помог татарским войскам разгромить Тверь и получил от хана Узбека ярлык на великое княжение. Существенную роль в усилении Москвы сыграло расширение территории княжества (Калита скупал земли у церкви, частных лиц, приобрел даже три удельных города — Галич, Углич, Белоозерск), а также сложившийся в первой половине XIV в. союз с Новгородской республикой. Накопленный в правление Калиты военно-экономический потенциал позволил его потомкам вступить в открытую борьбу с Ордой.

2 этап: Политику Ивана Калиты после его смерти продолжили сыновья Симеон Гордый (1340–1353) и Иван II Красный (1353–1359). При них в состав Московского княжества вошли дмитровские, костромские земли, район Калуги. Тверской князь стал сотрудничать с московским. В 1341 г. Новгороде появился наместник московского князя. Иван Красный получил в Орде не только ярлык на великое княжение, но и право судебной власти над другими русскими князьями. Еще один удачный тактический ход московских князей — тесный союз с церковью, перенос митрополии из Владимира в Москву. Это придало Москве статус церковного и идеологического центра, а князья получили богатого и влиятельного союзника. Усилению Москвы в немалой степени способствовала и монастырская реформа — основание общежительских монастырей, организованных на принципах равенства, строгого нестяжательства и на личном труде «братии», что вело и к колонизации новых, плодородных земель, увеличению богатства Московского княжества. В 1366–1367 гг. в Москве был построен каменный Кремль — первый в Северо-Восточной Руси. В 1375 г. князь Михаил Тверской признал Дмитрия Московского «старшим братом». Под начало Дмитрия Ивановича (Донского) пришли князья суздальские, нижегородские, ростовские, ярославские, белоозерские, смоленские, брянские, стародубские и многие другие. Этот сбор стал как бы пробой сил того ополчения, которое готовил Дмитрий к схватке с Ордой. С конца 70-х годов XIV в. московский князь берет на себя функцию защитника всех русских земель, направляя войско для отпора татарам, вторгшимся в пределы других княжеств. Победа на Куликовом поле 8 сентября 1380 г. продемонстрировала силу и значение Москвы как политического и экономического центра. За время правления Василия I (сына Дмитрия Донского) (1389–1425) в состав Московского княжества вошел Нижний Новгород (1393), ряд земель на окраинах страны.

3 этап: Начало кризиса носило династический характер. После смерти Василия I столкнулись два принципа престолонаследия: от отца — к сыну (династический) и от брата — к брату (лествичное право времен Киевской Руси). Война велась по всем правилам Средневековья — в ход пускались ослепления, отравления, заговоры и др. Театром военных действий стала вся Московская земля. Соперники сжигали города, уводили жителей в плен. Право на престол отвоевал Василий 2 у своего дяди.

4 этап: На рубеже XV–XVI вв., во времена правления Ивана III (1462–1505) и первых лет княжения его сына Василия III (1505–1533), в основном завершилось объединение русских земель в одном государстве. В 1471 г. – присоединение Новгорода, увеличило территорию Московского государства почти в 2 раза. После знаменитого стояния русских и татарских войск на реке Угре Иван III добился освобождения от Золотой Орды. 11 ноября 1480 г. — день ухода хана Ахмата с берегов Угры — принято считать днем полного освобождения Русской земли от ордынского ига. В ходе военной компании была присоединена Тверь, Польско-Литовское государство отказалось от Пскова и Северских земель.

Иван III обвенчался с греческой царевной Софьей Палеолог, брата последнего императора Византии. Брак этот укрепил престиж Руси и самого великого князя московского. Греческого двуглавого орла Иван III соединил на своей печати с гербом московским. На одной стороне был изображен орел, на другой — всадник, попирающий дракона, с надписью: «Великий князь Божею милостию господарь всея Руси». После третьей подряд войны с литовцами к Московскому княжеству был присоединен Смоленск и Рязань. Возникла крупнейшая в Европе страна, которая с конца XV в. стала называться Россией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]