Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoria_Ekzamen лешина.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
107.2 Кб
Скачать

Вопрос 1. Норманская и антинорманская теория.

Норманская теория: призвание на Русь в качестве князей трех варягов: Рюрика, Синеуса И Трувора. Они и положили основу образования древнерусского государства.

По этой легенде накануне образования Киевской Руси северные племена славян и их соседи платили дань варягам, а южные племена находились в зависимости от хазар. В 859г новгородцы изгнали варяг, что привело к междоусобице. В этих условиях, собравшиеся на совет новгородцы послали за варяжскими князьями. «Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет. Да поидите княжить и владеть нами». Власть над Новгородом и окрестными землями взял Рюрик, который и положил начало княжеской династии. После смерти Рюрика править стал другой варяжский князь – Олег, объединивший Новгород и Киев в 882г. Так сложилась Киевская Русь.

Основатели теории: немецкие ученые 18в – Миллер и Байер

Противник теории: Ломоносов.

Отрицание норманнской теории:

Варяги, несомненно были на Руси. Но не замечено каких-либо влияний варяг на экономический и социально-политический институты славян, а также на язык и культуру. В скандинавских сагах Русь – страна богатств, а значит служба русским князьям – выгодное дело. Также Археологи отмечают, что количество варягов на Руси было невелико. Версия об иноземном происхождении той или иной династии типична для древности и Средневековья. Варяги также не могли создать государство, в следствие собственной отсталости. К тому же, до прихода варягов, Русь уже называли Гордарикой – страной городов. А появление городов и их развитие является признаком формирования государственности

В итоге, Рюрик возможно и был призван на Русь только в качестве князя, но основы государства были заложены уже до него.

Признаки формирования государственности:

  1. Появление излишек и неравенства, в следствие расширения земледелия

  2. Распад родовой общины и превращение её в соседскую, что способствовало большему неравенству

  3. Рост числа городов, как центров государства

  4. Возникновение дружины как силового инструмента власти

  5. Усиление неравенства в следствие военных дел

Вопрос 2. Внутренняя и внешняя политика Киевской Руси в правление Ярослава Мудрого и Ярославичей (X – первая половина XI вв.).

  1. Политика князя Олега

879-912 правление Олега.

В 882 Олег совершил поход на Киев, где правили Аскольд и Дир. Выдав себя за купцов, войны Олега убили князей и захватили город. Киев стал центром объединенного государства.

Торговым партнером России была Византия. В 907 и 911 Олег совершил два удачных похода на Византию. Результатом были договоры с греками, составленные на двух языках. А значит письменность появилась до принятия Христианства. Согласно договорам, русские купцы имели право месяц жить за счет греков в Констатинополе, но обязаны ходить без оружия. При этом купцы должны иметь письменные документы и заранее предупреждать о своем приезде. Данный договор обеспечивал вывоз собираемой дани в Руси и её продажи в Византии. При Олеге в состав его державы были включены и стали платить дань древляне, северяне и радимичи.

  1. Князь Игорь. 912-945

В 944 – поход на Византию, но договор заключен на менее выгодных условиях.

945 – восстание древлян.

  1. Княгиня Ольга. 945-957

Отомстила древлянам за смерть мужа.

Отомстив, Ольга была вынуждена пойти на упорядочение сбора дани. Она установила «уроки» (размер) и погосты – места сбора. В княжение Ольги и Игоря были присоединены земли тиверцев, уличей и окончательно – древлян.

  1. Святослав. 957-972.

Святослав был выдающимся полководцем. Одной из главных задач в то время – защитить Русь от набегов кочевников и расчистить торговые пути в другие страны. В ходе своих походов Святослав присоединил земли вятичей, нанес поражение Волжской Булгарии, покорил мордовские племена, разгромил Хазарский каганат, овладел Тмутараканью и отразил натиск печенегов. Но была неудачна война с Византией.

  1. Владимир I. 980-1015

При нем все земли восточных славян объединились в составе Киевской Руси. Окончательно присоединены вятичи. Происходило укрепление гос. аппарата. Княжеские сыновья и старшие дружинники получали в укреплении крупнейшие центры. Была решена проблема защиты от печенежских племен. Для этого был сооружен ряд крепостей.

Ярким событием было принятие христианства в 988. Принятие именно христианства было не случайно, т.к.

  1. Царь = божий слуга. Укрепление государственной власти

  2. Территориальное единство Киевской Руси

  3. Выход на международную арену

  4. Получение сильного союзника – Византийская Империя

  5. Христианство оказало огромное влияние на культуру

Во главе русской церкви был поставлен митрополит, назначаемый из Византии, в областях – епископы, которым подчинялись священники в городах. Все население страны обязано было платить налог в пользу церкви – десятину. Епископы, монастыри, митрополичья кафедра в скором времени превратились в крупнейших землевладельцев.

  1. Ярослав Мудрый 1019-1054

При этом князе Руси удалось достигнуть высшего могущества. Ярослав смог отразить набеги печенегов и 1030 он основал город Юрьев неподалеку от Чудского озера. Этим самым он утвердил позиции Руси в Прибалтике.

Киев достигает своего могущества и расцвета. При Ярославе в Киеве насчитывалось 400 церквей и 8 рынков. Были возведены: Софийский храм, Золотые ворота. Велись работы по переписке и переводу книг на русский язык.

Распространенной формой организации производства стала феодальная вотчина или отчина – земля, передававшаяся по наследству от отца к сыну. Владельцами отчины были боярины или князья. Еще были независимые крестьяне-общинники, которые платили дань в пользу государства, а не боярам.

Люди зависимые от князя – смерды, закупы – крестьяне бравшие в долг у бояр, холопы, челядь - рабы.

«Русская правда» - сложный юридический памятник, опиравшийся на нормы обычного права (неписаные правила, сложившиеся в обществе) и на прежнее законодательство. Ярославу Мудрому принадлежать лишь первые 17 статей, остальные дописывались уже после его смерти. «Правда Ярослава» ограничивала кровную месть кругом близких родственников. Законы разбирали споры между свободными людьми, прежде всего в среде княжеской дружины.

Произошли крупные народные восстания 1068-1072, связанные с поражением, которое потерпели сыновья Ярослава в битве с половцами. В 1068 году Изяслав вместе с братьями потерпел поражение на р. Альте и был свергнут начавшимся в Киеве народным восстанием. Руководители восставших освободили из «поруба» (тюрьмы без дверей, выстроенной вокруг заключённого) арестованного ранее Изяславом князя Всеслава Полоцкого и возвели его на киевский престол. Изяслав бежал в Польшу, к своему племяннику князю Болеславу II, и, воспользовавшись помощью польских войск, в 1069 году вернулся, а впереди себя в Киев послал сына Мстислава, где тот учинил расправу над зачинщиками восстания, причём виновников изгнания Изяслава, перебил, либо ослепил.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]