Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
54
Добавлен:
05.06.2015
Размер:
442.88 Кб
Скачать
  1. Философские и социально-политические взгляды Аристотеля.

Аристотель – один из самых авторитетных мыслителей Древней Эллады. Ученик Платона, затем учитель Александра Македонского. Основывает в Афинах философскую школу – Лицей.

Аристотель подвергает критике учение своего учителя Платона.

Аристотель спрашивает, как могут неподвижные идеи служить причиной движения и вообще невозможно, чтобы сущность и то, сущностью чего она является существовали отдельно. Как могут идеи – сущности вещей, существовать отдельно от них?

Аристотель категорически утверждает, что общее не может существовать отдельно от одиночных вещей. Действительным, существующим в себе самим бытием может быть только единичное бытие. Мир является совокупностью таких субстанций, каждая из которых представляет единство формы и материию.

Материя толкуется Аристотелем как пассивный материал бытия и в чистом виде может только представляться. Реально материя существует только вступив в контакт с формой.

Для ответа на вопрос о том, каим образом, имея противоположности, материя и форма легко соединяются, творя вещь, Аристотель вводит новые категории – «возможность» и «действительность».

Ъматерия становится носителем возможности или самой возможностью, которая соединяясь с формой становится той или иной действительностью.

Отбрасывая Платоновский отрыв общего (идей) от единичного, вследствие чего связь идей с единичными вещами приобретает мистико-мифологический характер, Аристотель осуществляет аналогичный отрыв формы от материи. Источник движения приобретает характер независимой от материи «формы форм», «перводвигателя», который абсолютно логично трансформируется в идею бога, а философия приобретает характер «божественной науки».

В трактате «Политика» Аристотель рассматривает различные формы гос. устройства. Государство – это некий вид общения, высшая форма общения между людьми. Природа государства стоит впереди природы и индивида: необходимо, чтобы целое предшествовало части. В государство входят отдельные лица, семьи, селения, но не входят рабы.

Критерием для определения правильных форм государственного строя Аристотель признает способность формы правления служить делу общественной пользы. Существуют три правильные и три неправильные формы правления.

Правильные:

  • монархия – правление одного, превоначальная и божественная форма правления;

  • аристократия – правление немногих;

  • полития – правление большинства, когда в интересах общей пользы правит большинство.

В политии верховной властью могут пользоваться люди, имеющие право владеть оружием.

Неправильные:

  • тирания – безответственная власть монарха, не направленная на защиту и нтересов подданных;

  • олигархия – господство меньшинства, состоящего из богатых;

  • демократия – господство большинства, состоящего из бедных.

  1. Средневековая философия как синтез христианства и античной философии. Учение Августина о природе и человеке.

Первая фаза формирования христианской философии относится к периоду, когда становящееся христианство сталкивается и переплетается с философскими системами периода распада античного мира. С середины XII в. и до конца XIII в. происходит преворот в христианском восприятии античной философии. Наследие Аристотеля приходит на Запад в латинских преводах с арабского и греческого языков с комментариями.

Философия Аврелия Августина возникает как симбиоз христианских и античных доктрин. Главным источником для него был Платон.

Августин сделал Бога центром философского мышления, его мировоззрение было теоцентрическим.

Бог является высшей сущностью. Он единственный, существование которого независимо. Все остальное существует лишь благодаря божественной воле. Бог является причиной существования всего сущего. Бог является наиважнейшим предметом познания, познания приходящих вещей бесмысленно для абсолютного познания. Бог и причина познания, он помогает людям находить правду.

Бог – высшее благо и причина всякого блага.

Из принципа, что Бог первичен вытекает положение о превосходстве души над телом. Душа не содержит в себе ничего материального, она имеет функцию воли, мышления, памяти.

Августин первым сказал, что душа близка к Богу и бессмертна.

Вся философия Августина сосредоточена на Боге.

Бог как единое сущее и истина – содержание метафизики;

как источник познания – предмет теории познания;

как единственное благо – предмет этики;

как особа всемогущая и полная милости – главный вопрос религии.

Как и у Платона, у Августина существует два мира: идеальный в Боге и реальный в мире, возникший благодаря воплощению идеи в литерах.

Целью и смыслом человеческой жизни явл. счастье, которое должно определить философия. Счастья можно достигнуть в Боге – это прежде всего познание Бога и испытание души.

Августин полагал, что познание возможно. Истину о Боге может познать не разум, а вера. Августин утверждал единство веры и познания, они взаимно дополняют друг друга.

Соседние файлы в папке dsd-Жо=filosofiya