Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
54
Добавлен:
05.06.2015
Размер:
442.88 Кб
Скачать
  1. Философия всеединства в. Соловьева.

Для Соловьева полноценной философией является философия мистическая. Под мистицизмом Соловьев понимал всеобщую органическую действительность, которую нельзя охватить ни методами изолированного эмпиризма, ни методами рассудного построения.

Центральной в учении Соловьева является идея «всеединого сущего». Сущее выше всяких признаков и свойств, и вообще выше множественности. Для чего Соловьев использует термин «ничто».

Нерасчленимое сущее расчленяясь становится идеей или Логосом, а идея или Логос создают реальную действительность. Философ вводит понятия скрытого и открытого Логоса. Третий , «конкретный» Логос – это Христос. Этому Логосу отвечает и конкретная идея – София.

София – нераздельное тождество материального и идеального, мудрость и предмет абсолютной любви.

Соловьев учит о двух Софиях:

  1. Материальная осуществленность абсолюта, несотворенная София, премудрость Божья.

  2. Воплощение в чувственном теле, сотворенная, богочеловеческая София.

«Всеединство» исследуется только «цельным» знанием, которое представляется синтезом мистического, рационального (философского), эмпирического (научного) знания.

Соловьев выводит единство теологии, науки и философии, и называет его «свободной теософией».

В обществе идея «всеединства» раскрывает себя как богочеловеческий союз или вселенская церковь.

Этику Соловьев также основывает на религии: человек нравственен, если он свободно подчиняет свою волю Богу, стремится к «абсолютному добру» и устроению богочеловеческого царства.

  1. Философия свободы н. Бердяева.

Главная идея Бердяева – свобода. Любую проблему он рассматривает через призму своих представлений о свободе.

Философ убеждает в самоочевидности свободы. То, что человек сознает мир и тем самым возвышается над миром, говорит о свободе от мира.

Свобода Бердяева – это свобода духа человека, его сознания и самосознания.

  1. Ungrund – первоначальная, абсолютная, иррациональная свобода. Это первоначальный поток, в котором осуществляется Богорождение и из которого Бог создал мир и человека. Первая свобода существует до бытия и поэтому не может характеризоваться рациональным понятием. Ее нужно принять как факт мистического опыта. Ungrund – не добро и не зло, но несет и то и другое.

  2. «Свобода для», свобода знать высшее добро и идти к нему. Христос являет людям свободу принять Бога несмотря ни на каие мучения.

  3. Свобода общественного действия на началах абсолютных (религиозных) ценностей. Это реализация творчески активного христианства. Такой идеал Бердяев обозначает термином «соборность».

«Соборное» общество – это «внутреннее духовное общество», состоящее из живших, живущих и будущих поколений, объединенных христианской любовью.

В первом акте мистерии свободы Бердяева происходит грехопадение и образование мира объективизации (не подлинного состояния подлинного бытия, потерявшего свободу). Это поглощение личного общим, подавление свободы.

Вов втором акте явление Христа преобразило свободу “от” Бога, т.е. своеволие, несвободу, в свободу принять Бога. Однако Бог состоял «трансцендентным» для человека.

Поэтому в третьем акте (антроподицея) человек должен решительно порвать с любой видимостью материального бытия и через творчество (свободу) преодолять «трансцендентность» Бога.

Структура эмпирического и теоретичн

Соседние файлы в папке dsd-Жо=filosofiya