Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
54
Добавлен:
05.06.2015
Размер:
442.88 Кб
Скачать
  1. Диалектико-матеариалистическое понимание исторического процесса.

Маркс и Энгельс в «Немецкой идеологии» впервые ввели в научный оборот термин «материалистическое понимание истории».

Маркс и Энгельс сформулировали положение исторического материализма, гласящее, что человеческое общество начинает свое существование тогда, когда люди, его составляющие, начинают производить необходимые жизненные средства.

Рассматривая зависимость производственных отношений от характера и уровня развития производительных сил, они указали на необходимые жизненные средства.

Рассматривая зависимость производственных отношений от характера и уровня развития производительных сил, они указали на необходимость соответствия их друг другу для нормального функционирования общественного производства.

Маркс и Энгельс сделали вывод о главенствующей роли народных масс в истории. История имеет объективный характер, т.к. в ее основе лежит объективная общественная реальность.

Предметом исторической науки является не просто человек как часть природы и тем более не природа, взятая без человека, а реальный процесс жизни людей, их бытие.

  1. Концепция материалистической диалектики.

Материалистическая диалектика – это учение о развитии, базирующееся на материалистическом решении основного вопроса философии.

Предмет диалектики – не вещи, а законы их движения и развития. Процесс развития предполагает количественное усложнение структуры и качественного изменение объекта, переход из одного состояния в другое, более сложное.

Характерной чертой процесса развития является преемственность: сохраняется связь между прошлым и настоящим в развитии.

Развитие всегда выступает как саморазвитие, т.е. источник развития заключается внутри материального объекта, являющегося носителем развития, и состоит в единстве и борьбе его внутренних противоположностей.

Являясь учением о движении и развитии, материальная диалектика представляет собой также учение о связи и взаимодействии предметов, явлений и процессов. Материалистическая диалектика как наука включает в себя принципы, законы и категории.

Центральным принципом диалектики является принцип материального единства мира.

Законы диалектики выражают объективные связи и отношения в развитии материальных объектов. Разделяются на основные и неосновные.

Основные – выражают процесс развития наиболее целостно.

  1. Закон единства и борьбы противоположностей.

  2. Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений.

  3. Закон отрицания отрицания.

Неосновные законы выражают процесс развития с той или иной его отдельной его стороны (закон причинночти, закон об определяющей роли содержания по отношению к форме).

Категории диалектики фиксируют всеобщие свойства развития бытия и мышления: единичное, особенное, общее; сущность и явления; причина и следствие и т.д.

  1. Развитие философии марксизма в.И. Лениным.

Ленин творчески разработал марксистское учение применительно к новым историческим условиям, конкретизировал его на основе опыта русской революции и международного революционного движения.

Ленин создал теорию социалистической революции. Он доказал, что социализм может в новых условиях первоначально победить в одной или нескольких странах. Разработал учение о партии пролетариата как о руководящей и организующей силе, без которой невозможно завоевание диктатуры пролетариата и построения коммунистического общества. Ленин остро поставил вопрос о принципе парийности в философии: неизбежная принадлежность любого учения к материализму или идеализму, каждое философское учение служит интересам тех или иных борющихся общественных классов.

Ленин много работал над дальнейшим развитием материалистической диалектики. В «философских тетрадях» он выдвинул ряд новых идей:

  • о борьбе противоположностей как «ядре диалектики»;

  • о единстве логики, диалектики и теории познания;

  • о творческой роли человеческого сознания по отношению к объективному миру.

Ленин считал величайшим завоеванием марксистской философии материалистическое понимание истории. Согласно ленинской концепции история выступает как процесс взаимодействия различных сил, прежде всего классов, и во многом зависит от активности этих классов.

Соседние файлы в папке dsd-Жо=filosofiya