Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
54
Добавлен:
05.06.2015
Размер:
442.88 Кб
Скачать
  1. Структура психики по Фрейду. Сознание и бессознательное.

Психоаналитическая трактовка человека и общества. Понятие «либидо» и его роль в структуре личности. Сублимация.

Фрейд – австрийский врач и психолог, профессор Венского университета, создатель психоанализа. Главным в психоанализе было открытие бессознательного и его специальное изучение.

Психика расщепляется на две противоположные сферы: сознательное и бессезнательное. Они являются определяющими характеристиками структуры личности. Однако они не равнозначны.

Бессознательное – это особенная область психики.

Бессознательное – это суть человеческой психики. Сознательное надстраивается над бессознательным.

Структура личности по Фрейду состоит из трех компонентов:

  1. «Я» – сфера сознательного, посредник между «Оно» внешним миром.

  2. «Оно» – глубинный слой бессознательных влечений, определяет поведение человека, сферы бессознательного.

  3. «Сверх Я» – внутриличностная совесть, своего рода цензура.

«Сверх Я» порождено неспособностью «Я» обуздать бессознательные порывы и подчинить их требованиям реальности.

«Я» пытается сохранить согласие и с «Оно», и с внешним миром. При этом образуется новая инстанция «Сверх Я» – совесть или бессознательное чувство вины. «Сверх Я» отражает социальные запреты.

«Оно» можеи привести к конфликтным ситуациям и нарушениям психики (неврозам). Неврозы – заболевания, порожденные конфликтом между сознательным и бессознательным; они там, где ослабевает контроль сознания.

Фрейд считает, что основой бессознательного является сексуальное влечение. Свою гипотезу он основывает на мифологических сюжетах и художественной литературе.

Либидо – сексуальное влечение, психическая энергия. Сначала Фрейд под либидо понимает энергию, в виде которой сексуальное влечение появляется в духовной жизни человека. Затем понимает как энергию всех влечений, которые охватываются словом «любовь».

Сублимация – отвлечение от сексуального влечения в своей деятельности. Фрейд вводит понятие психологии искусства. Существует связь между содержанием произведения и переживаниями автора.

Впоследствии Фрейд перенес методы психоанализа на историю общества, все события которой оцениваются как проявления комплексов (неизбежных столкновений бессознательных влечений с реальностью) как у личности, так и у целых народов.

  1. Бытие мира и бытие человека в философии экзистенциализма. Проблема свободы.

Экзистенциализм или философия существования – иррациональное направление современной философии. Хайдеггер пишет работу "бытие и время", в которой ставит вопрос о смысле бытия. Бытие должно стать предметом философии. Бытие не есть эмпирическая реальность, данная во внешнее восприятие, не рационалистическая конструкция, предложенная научным мышлением. Оно постигается непосредственно человеком через свое бытие, т.е. экзистенцию. Условием возможности раскрытия сущего, как такового, для человеческого бытия является Ничто. Ничто дает о себе знать в настроении ужаса, при этом происходит ускользание сущего. Ничто впервые ставит наше бытие перед сущим, как таковым. Только благодаря скрытности Ничто наука способна сделать сущее, как таковое, предметом исследования.

Структуру человеческого бытия Хайдеггер обозначает как "заботу". Она представляет единство трех элементов:

  • "бытие в мире" – неразрывность чел. бытия и мира;

  • "забегание вперед" – отличие человеческого бытия от любого вещественного бытия;

  • "бытие при внутримировом сущем" – отношение к вещам не как к наличным, предполагающим дистанцию между человеком и вещью, а как к "сподручным", "обреченность вещам".

Ясперс считает, что бытие нельзя рассматривать ни как целое, ни как бесконечно расчлененное. Бытие, согласно Ясперсу, непознаваемо. Человека нельзя рассматривать объективно, его необходимо понять как экзистенцию. Ясперс не сомневается, что существует "бытие в себе". Мы только не можем его знать. Мы создаем бытие только как "бытие в мире" – это предметное бытие, груз повседневных забот.

Ясперс в трактате "Бытие и ничто" анализируют формы проявления бытия в человеческой реальности.

  1. "Бытие для себя" – непосредственная жизнь самосознания;

  2. "Бытие в себе" – заменяет объективную реальность;

  3. "Бытие для другого" – конфликтность межличностных отношений.

Старая философия не видела различия между бытием мира и бытием человека. Бытие человека рассматривалось по аналогии с бытием вещей. Особенность человеческого бытия в том, что он знает о своем бытии. Конечность человеческого существования и осознание этой конечности порождает вопрос о бытии. В человеческом бытии другое по сравнению с вещественным бытием – отношении сущности и существования. В бытии вещей сущность предшествует существованию. В бытии человека существование предшествует сущности, т.к. человек – всегда становящееся существо.

В центре внимания экзистенциализма стоит проблема свободы. Свобода должна быть понята из экзистенции. Она проявляется в "забегании вперед". Человек свободен в том смысле, что он сам "проектирует" себя, не определяясь ничем, кроме своей субъективности, суть которой в полной независимости от чего бы то ни было. Человек сам ответственен за свое будущее, он не оправдывает себя обстоятельствами.

Свобода человека неотчуждаема и неистребима. Она предстает как тяжелое бремя, которое должен нести человек, поскольку он личность. Он может отказаться от свободы, перестать быть самим собой, стать как все. При этом он погружается в безличный мир, мир поглощения личного общим, безличностным.

Соседние файлы в папке dsd-Жо=filosofiya