Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
54
Добавлен:
05.06.2015
Размер:
442.88 Кб
Скачать
  1. Общество, как система социальных отношений. Типология социальных отношений.

Общественные отнош-я ( ОО) - многообразные связи, возникающие между соц-ми группами, классами, нациями, а также внутри них в процессе их экономической, политической, социальной жизни и деят-ти.

В фил-ии ОО рассматриваются с материалистической или идеалист. позиций. Материалист. понимание ОО впервые выработано марксизмом. ОО с этой точки зрения делятся на материальные (базисные) и идеологические (надстроечные). Главными явл-ся мат-ые - экономич., произ-ые отношения. Характер материальных ОО опред-ся производительными силами общества и не зависят от сознания и воли людей. Идеологические ОО - политич-е, правовые, нравственные и др. - возникают на базе материальных общ. отнош-й и складываются как надстройка под ними, проходя предварительно через сознание людей. Деление ОО на материальные и идеологич. позволяет не только различать в общ. отнош-х определяющие и производные, но и анализировать конкретные совокупности общ. отнош-й, в которых сочетаются и матер-ые и идеологич-е элементы. В связи с усложнением общественной жизни возникают комплексы общ-х отношений, связанные со специфической деят-тью людей, - научной, художественной и т.д.

Социальные институты (СИ) - это организованные объединения людей, выполняющих определенные социально значимые ф-ции, обеспечивающие совместное достижение целей на основе выполняемого членами своих социальных ролей, задаваемых социальными ценностями, нормами и образцами поведения.

Необходимое условие появления СИ - социальная потребность. Институты призваны организовывать совместную деят-ть людей в целях удовлетворения тех или иных социальн. потребностей ( институт семьи удовлетворяет потребность в воспроизводстве человеческого рода и воспитании детей, реализует отношения между полами, поколениями ).

СИ представляет собой самостоятельное общественное образование, кот. имеет свою логику развития, хар-ся наличием цели своей деят-ти, конкретными функциями, обеспечивающими достижение такой цели, набором социальных ролей, типичных для данного соц-го института.

Виды и ф-ции соц. институтов: 1) воспроизводство членов общества; 2) социализация - передача индивидами установленных в данном обществе образцов поведения и способов деят-ти - институты семьи, образования, религии и т.д.; 3) произ-во и распределение обеспечивается экономическо-соц-ми институтами управления и контроля - органы власти.

  1. Историческая необходимость и свобода.

Действия соц законов конкретизируются фил категориями: соц материя, соц время, соц пространство, соц противоречие, соц отрицание, соц революция, общ бытие и общ сознание. Свобода и необходимость, базис и надстройка, общ формация, способ производства...

Критеий объективности соц жизни заключается в наличии соц преемственности, так как каждое поколение начинает с той реальной основы, кот ему досталась. “Люди е меют своб в выборе своих производительных сиол, кот образуют основу всей их истории, так как всякая производ сила есть приобретенная сила, продукт предшеств деятельности.

Тогда имеет ли место свобда в обществе? В чем же она выражается, если сущ соц законы, выражающие объективный, необходимый ход истории? В природе необходимости противостоит случайность. В обществе с ей соотносится свобода. Свободе враждебны не законы, а беззаконие, хаос. И необходимость и свобода в равной степени объективны, хотя их функц нагрузка и различна. Необходимость отражает нечто устойчивое, сохраняющееся, что выраж в законах сохранения. Свобода же отражает развитие, появление нового, новых возможностей, но на базе необходимости. Необход выражает наличное, а свобода схватывает будущее, каким мир должен или может быть.

Мир история - это процесс возрастания степени свободы, но в каждый истор период она имеет свои границы. Свобода многолика, но сущность едина - наличие разнообразных возможностей.

Соседние файлы в папке dsd-Жо=filosofiya