Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
54
Добавлен:
05.06.2015
Размер:
442.88 Кб
Скачать
  1. Естественные и культурные предпосылки бытия человека. Понятие культуры.

Здесь идет вечный спор между религиозной и эволюционной теориями. Теория Дарвина и теория Маркса (трудовая). Когда чел-к начал регулировать свое либидо, он становится чел-ком. (в процессе нравственной дея-ти). Понятие культуры возникает у греков – возделывание почвы (противоположность – это природа). Постепенно понятие культуры стало означать создание ценностей и процесс их создания. С др стороны – культура – продукт чел-ого бытия. Чел-к – это продукт не только природы, но и эл-т культуры.

Проблема соотношения природного и социального в философии.

  1. Материально-практические измерения чел бытия. Проблема практики.

Бытие чел-ка – это социальное бытие. (Марксизм)

В марксизме на 1-ый план выходит проблема соц бытия. В марксизме рассм сама природа бытия. Социал бытие – экономич бытие. Труд – основа всего. Для того, чтобы жить чел-к должен трудиться. Идеи опр-ся материальными интересами и теми отношен, кот складываются в процессе производства. Мат-произв практика явл основой чел-ого бытия и именно она определяет все др стороны чел бытия(духовн). Чел-к наряду сос своими мат основаниями (материальными) – чел-к существо духовное.

Мы должны выделять 2 вида производства: духовное и материальное, кот различ продуктами в ходе этого пр-ва. В ходе дух пр-ва возник продукт, направленный на удовлетв духовн потребностей чел-ка.

Маркс понимает общественное сознание и духовное измерения чел бытия материальными. Общ сознание – отражение общ бытия.

Маркс абсолютизировал метод, что мат бытие – опр духовное. Марксизм ищет причины всех изменений в экономич разделах. Разум – это то, что ставит чел-ка над всеми (Маркс).

Фрейд: «Человека делает человеком обуздание либидо». Экзистенциализм:

  1. Диалектика, как система законов и категорий.

Фил взгляды Г. проникнуты идеей развития. Он считал, что невозможно понять явление, не уяснив всего пути, кот оно совершило в своем развитии, что развитие происх не по замкнутому кругу, а поступательно от низших форм к высшим, что в этом проц совершается переход от колич изменений в качественные, что источником развития являются противоречия: противор движет миром, оно есть корень всякого движения и жизненности, составляет принцип всякого самодвижения. В фил системе Г действительность представлена как цепь диалект переходов. Каждое понятие и категория у него во внутренней необходимой связи со всеми остальными, взаимно переходят друг в друга. категории есть чистые мысли, и в силу тождества бытия и мышления, диалектика категорий всеобща, существует не только для философского познания, но и в обыденном опыте. Создал систему определений категорий.

Основные законы диалектики. Закон перехода количества в качество. Вещь есть то, чем она является благодаря качеству. количество есть внешняя для бытия определенность, дом есть дом, большой он или маленький. Прерывное скачкообразное развитие. Закон Взаимопроникновения противоположностей - идея саморазвития в единстве и борьбе противоположностей. Закон отрицания отрицания - развитие не только абс идеи, но и каждой отдельной вещи. Природа диалектического отрицания --- не тотальное отрицание, а сохранение положительного. Тут теория познания, разработка абсолютной и относительной истины. каждая ступень дает картину абсолютного, но неполную, незаконченную.

Соседние файлы в папке dsd-Жо=filosofiya