Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bzhd-labor.doc
Скачиваний:
115
Добавлен:
03.06.2015
Размер:
2.73 Mб
Скачать

Классификация лазеров по степени опасности

Определение класса лазера основано на сравнении его выходной энергии (мощности) и допустимых пределов излучения при однократном воздействии генерируемого излучения. Под однократным воздействием лазерного излучения понимается случайное воздействие с длительностью, не превышающей 3·104 с.

По степени опасности лазеры согласно ГОСТ Р 50723-94 и «Санитарным нормам и правилам устройства и эксплуатации лазеров» № 5804-91 подразделяются на четыре класса:

1-й класс - выходное коллимированное излучение не представляет опасности для глаз и кожи, т.е. лазерные изделия безопасны при предполагаемых условиях эксплуатации;

2-й класс - выходное излучение (в диапазоне длин волн от 400 до 700 нм) представляет опасность при облучении глаз коллимированным пучком. Защита глаз помимо изложенных ниже, обеспечивается естественными реакциями, включая рефлекс мигания;

3-й класс - выходное излучение представляет опасность при облучении глаз коллимированным, а также диффузно отраженным излучением на расстоянии 10 см от отражающей поверхности, и (или) при облучении кожи коллимированным излучением. Дополнительно можно отметить, что класс 3 согласно ГОСТ делится на два класса: 3А и 3В. Непосредственное наблюдение пучка, испускаемого лазерными изделиями класса 3А с помощью оптических инструментов, может быть опасным. Непосредственное наблюдение же лазерного излучения изделий класса 3В всегда опасно;

4-й класс - выходное излучение представляет опасность при облучении кожи диффузно отраженным излучением на расстоянии 10 см от отражающей поверхности. Такие лазерные изделия создают опасное рассеянное излучение.

Классификация лазеров проводится по выходным характеристикам излучения расчетным методом согласно ГОСТ Р 50723 – 94 в соответствии с табл. 1 (приведены расчетные соотношения для определения ДПИ в случае непрерывного лазерного излучения видимого диапазона). При этом лазерное изделие относится к конкретному классу опасности, если лазерное излучение, проходящее через апертуру, превышает допустимый предел излучения (ДПИ) для всех более низких классов, но не превышает ДПИ для класса, к которому изделие отнесено.

Таблица 1

Допустимые пределы излучения для лазерных изделий при длительности воздействия t=0,25 – 10 с на длинах волн 400 – 700 нм.

Класс опасности лазера

ДПИ

1

7*10-4t0.75C, Дж

2

С*10-3, Вт

5*10-3, Вт

0,5 Вт

Примечание. для; для .

мрад для имрад для.

Угловой размер источника излучения определяется по формуле:

, рад

(1)

где S– площадь источника излучения (лазерного луча),

R– расстояние от точки наблюдения до источника,

- угол между нормалью к поверхности источника и направлением визирования (при выполнение данной работы равен 0 рад.).

Учитывая, что , и уголсоотношение (1) имеет более простой вид

, рад

Под апертурой rпонимается отверстие в защитном кожухе лазера, через которое проходит лазерное излучение. Практически апертура составляет величину в единицы миллиметров. В «Правилах» предельно допустимые уровни излучения приводятся для апертурr=1.1*10-3м и дляr=7*10-3м.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]