Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bzhd-labor.doc
Скачиваний:
119
Добавлен:
03.06.2015
Размер:
2.73 Mб
Скачать

Напряжение источника питания и температура нагревателя

U, В

50

60

70

80

90

100

110

120

130

140

150

160

170

180

190

200

210

220

К

455

495

548

568

613

655

685

717

753

787

827

856

886

913

943

962

985

1008

  1. Оценить эффективность теплозащитных экранов: устанавливая различные защитные экраны в направляющие на рабочем столе, прижать датчик температуры вплотную к экрану (время выдержки – не менее 1 мин.) и определить:

  • температуру на поверхности экранов (переключатель измерения с левой стороны прибора ИПП-2м перевести в положение "1"),

  • интенсивность теплового излучения (переключатель измерения с левой стороны прибора ИПП-2м перевести в положение "0"). Оценить эффективность защитного действия экранов по формулам (2 и 3).

Примечание:

  • Измерение интенсивности теплового излучения прибором ИПП-2м осуществляется в пределах от 0 до 1999 Вт/м2;

  • Измерение температуры на поверхности экранов прибором ИПП-2м осуществляется в пределах от 0 до 100 0С.

  1. Составить отчет о работе.

Отметить влияние температуры источника теплового излучения, расстояния до источника теплового излучения, площади излучающей поверхности на интенсивность теплового облучения. Сравнить опытные и расчетные результаты.

Оценить эффективность работы теплозащитных экранов.

Дать рекомендации об организационно-технических мероприятиях по улучшению условий труда при выполнении работ в зоне действия источников тепловых излучений.

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое тепловое излучение? Его характеристики.

2. Особенности воздействия теплового излучения на организм человека.

3. От чего зависит степень теплового воздействия на организм человека?

4. Чем определяется терморегуляция организма человека?

5. От чего зависят допустимые значения интенсивности теплового излучения?

6. Какие существуют защитные мероприятия от воздействия теплового излучения?

7. Какие экраны (по принципу действия) обеспечивают наилучшую защиту от теплового излучения?

8. Как изменяется интенсивность теплового излучения в зависимости от расстояния?

Работа № 8 исследование опасности поражения током в трехфазных электрических сетях

Цель работы - изучить виды электрических сетей, их схемы и системы заземления сетей. Выяснить опытным путем опасность поражения электрическим током лиц, эксплуатирующих электроустановки (ЭУ) в сетях различных видов, как при нормальном, так и при аварийном режимах работы.

Общие сведения

Нейтраль (нейтральная точка) обмотки источника или потребителя энергии – это точка, напряжение которой относительно всех внешних выводов обмотки одинаково по абсолютному значению.

Заземленная нейтральная точка носит название нулевой точки.

Проводник, присоединенный к нейтральной точке, называется нейтральным проводником, а к нулевой точке - нулевым проводником.

Схема сети, а, следовательно, и режим нейтрали источника, питающего сеть, выбираются по технологическим требованиям и по условиям безопасности.

При напряжениях до 1000 В в нашей стране по технологическим требованиям получили предпочтение трехфазные четырехпроводные и пятипроводные (нулевых проводов 2 – рабочий (N) и защитный (PE)) сети с глухозаземленноой нейтралью, поскольку они позволяют использовать два рабочих напряжения - фазное и линейное(). При этом достигается значительное удешевление ЭУ в целом, благодаря применению меньшего числа трансформаторов, меньшего сечения проводов и т.д., требуемых в сетях с изолированной нейтралью для получения иного напряжения кроме линейного.

По условиям безопасности сети с глухозаземленной нейтралью следует применять там, где невозможно обеспечить хорошую изоляцию проводов, когда нельзя быстро отыскать и устранить повреждение изоляции. Возникающие при этом токи короткого замыкания способствуют быстрому отключению поврежденного участка сети или поврежденной ЭУ с помощью релейной защиты или такой защитной меры, как зануление или защитное отключение.

Трехфазные 3-х проводные сети с изолированной нейтралью при напряжениях до 1000 В применяют наобъектах с повышенной опасностью поражения человека электрическим током в тех случаях, когда имеется возможность поддерживать высокий уровень сопротивления изоляции проводов сети относительно земли и когда емкость проводов относительно земли незначительна. Такими являются сети небольшой протяженности, не подверженные воздействию агрессивной среды и находящиеся под постоянным надзором электротехнического персонала.

При выборе схемы сети по условиям безопасности опасность поражения человека током во многом зависит от сопротивления изоляции проводов относительно земли. Это сопротивление является комплексным, имеющим активную и емкостнуюсоставляющие.

Активное сопротивление зависит от наличия в изоляции так называемых «путей утечки тока» , которые возникают в результате того, что изоляция в процессе эксплуатации стареет, может быть повреждена, что приводит к уменьшению ее сопротивления (по ГОСТу ). Емкостное сопротивлениезависит от емкости провода относительно земли, которая, в свою очередь, определяется геометрическими размерами (площадью сеченияS, диаметром провода d, длиной провода l) и диэлектрической постоянной материала изоляции ее состоянием. Активное и емкостное сопротивления изоляции распределены вдоль провода. Условно на схемах их обозначают сосредоточенными элементами. В электрических сетях небольшой протяженности емкость проводов относительно земли мала,В этом случае сопротивление изоляции характеризуется только активной составляющей

В кабельных линиях и в воздушных ЛЭП напряжением выше 1000В при передаче энергии от источника в случае большой протяженности проводов их емкость относительно земли значительна. Например, емкость одной фазы кабеля напряжением 1000В по отношению к свинцовой оболочке (земле) составляет от 0,15 до 0,4 мкФ на 1км его длины. Чем больше емкость, тем меньше емкостное сопротивление. При этом даже при очень больших значениях активной составляющей сопротивления изоляции, опасность поражения в протяженных сетях будет определяться величиной емкостной составляющей. Следовательно, в таких сетях сопротивление изоляции проводов относительно земли практически утрачивает свою защитную роль, Поэтому применение видов трехфазных сетей при напряжении свыше 1000 В обусловлено другими факторами. Так, в этом случае применяются трехфазные трехпроводные сети с изолированной нейтралью и с эффективным заземлением нейтрали.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]