Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Истэк вопросы.docx
Скачиваний:
38
Добавлен:
02.06.2015
Размер:
82.7 Кб
Скачать

6) Политика меркантилизма во Франции.

Во Франции меркантилистская политика во II пол. 17в. связывается с министром короля Людовика XIV Ж. Б.Кольбером (1661­1683). В частности, он считал низкие цены на хлеб необходимым условием развития промышленности и торговли. В этот момент феодальные формы эксплуатации во Франции не были ликвидированы. Крестьяне разорились тяжелыми налогами. Политика Кольбера привела к некоторому росту капиталистического производства. Но главная отрасль французского хозяйства – сельское – находилась в состоянии глубокого упадка. Добивался увеличения государственных доходов в первую очередь за счет активного торгового баланса: путем создания мануфактур, поощрения промышленности, увеличения вывоза промышленных изделий и ввоза сырья, сокращения ввоза готовых изделий иностранного производства. В этот период предпринимались усилия по созданию мануфактурного производства, условий, способствующих его росту (предоставление ссуд, различные льготы промышленникам и торговцам, привлечение иностранных мастеров и т.д.). Франция строила флот, создавала колониальные компании, развертывала внешнеторговую экспансию. Опираясь на меркантилистскую доктрину, Кольбер стремился преодолеть социально­экономическое отставание страны, догнать главного соперника Франции Англию и обеспечить условия для победы в развернувшемся противоборстве между ними. Протекционистские мероприятия Кольбера включали:

  • установление запретительных (высо​ких) ввозных пошлин (1667г.) на импортные товары, чтобы не допускать конкуренции на внутреннем рынке со стороны зарубежных производителей;

  • строительство экспортных мануфактур за государственный счет;

  • предоставление различных льгот мануфактуристам: снабжение дешевой рабочей силой,освобождение от налогов, рекрутской повинности, выдача льготных ссуд; • привлечение иностранных специалистов.

Однако усилия Кольбера оказались тщет​ными. Главным препятствием на пути прогресса являлась экономическая отсталость страны, не преодолевшей еще средневековых феодальных порядков.

Причины экономического отставания Франции:

    • Длительное сохранение абсолютизма

    • Сравнительная слабость инженерной мысли

    • Узость внутреннего рынка (вплоть до середины XIX в.)

    • Необходимость импорта сырья и топлива в значительных количествах

На первых порах осуществление меркантилистской доктрины принесло свои плоды, но не преодолело главной причины отсталости, для устранения которой требовались глубокие изменения социально­экономических отношений. К концу XVII века фран​цузский меркантилизм полностью исчерпал себя, так как Францию ввергли в серию экономических кризисов (причиной послужила отмена Нантского эдикта в 1685г. и последующее бегство многих гугенотов в более толерантные страны), из которых она не могла выйти вплоть до окончания войны за Испанское наследство.

  1. «Удивительный взлет Нидерландов» : экономическое развитие Голландии в XVI – XVII вв..)

Удивительный взлет Нидерландов­ процесс, начавшийся в XV в. с захвата ведущих позиций в торговле сельдью в Северном море. Нидерланды стали одним из крупнейших игроков на мировом рынке, вскоре перейдя на другие типы товаров. Голландское сельское хозяйство было самым продуктивным в Европе и специализировалось на дорогостоящей продукции, такой как масло и технический культуры. Максимальной расцвет экономики и культуры Нидерландов пришелся на XVII век. Начиная с образовавшейся в результате Восьмидесятилетней войны в 1579 году Утрехтской унии, предшественника современных Нидерландов, правительство государства предоставляет большие религиозные свободы своим гражданам в то время, когда большая часть экономики остальной Европы находилась в состоянии стагнации. Со всей Европы в Нидерланды, жаждя больших свобод, стекаются беженцы, а молодая республика дает им возможность учиться и работать. Многие писатели и ученые приезжают в Голландию ради возможности публиковать свои работы и преподавать в Лейденском университете, в результате чего страна стала важным центром науки. Беженцы вместе с собой принесли ликвидные капиталы, а так же торговые навыки. Амстердам достиг статуса главного транзитного порта Европы. Города управлялись местными советами, что позволяло динамичней реагировать на запросы рынка. С экспорта и импорта сырья и полуфабрикатов не взималось никаких пошлин. Тарифы и налоги на потребительские товары взимались лишь для получения дохода, а не для защиты местного производства. В Амстердаме активно развивалась банковская сфера, что сделало его мировым центром торговли золотом и серебром.

  1. Экономическое развитие Древней Руси. Влияние ордынского завоевания на экономические институты.

После нашествия Русь стала частью улуса монгольской империи. монголы были обескровлены, и, кроме того, русские земли с бескрайними лесами казались кочевникам дикими и непригодными для скотоводства. Поэтому Русь сохранила некоторую автономию, свои внутренние порядки, традиционные княжеские династии и формы государственности.

Экономическая зависимость Руси ограничивалась выплатой различных вида дани (ордынского выхода, который до начала 14 в. собирали специальные уполномоченные хана ­ баскаки и откупщики из мусульманских купцов, а позже ­ сами русские князья) и чрезвычайных поборов. От налогов освобождалось только духовенство, а также ученые, врачи, нищие. Монголы провели перепись русского населения ­ число, чтобы иметь возможность учитывать подворную дань.

Разорение городов, объединение населения, сбор дани и утечка серебра в Орду усиливали натурализацию хозяйства, консервировали патриархальность русской деревни. Кроме городов, наибольший урон понесли князья и дружинники, то есть светские феодалы, владевшие своими селами. Это привело к возрождению государственного феодализма, который был менее эффективен, чем частновладельческий (или

“сеньориальный”) получивший на Руси определенное развитие в эпоху раздробленности. Общепринятой считается точка зрения о том, что последствия ига негативно повлияли на дальнейшее развитие русского общества. Но некоторые историки придерживаются мнения о том, что монголо­татарское иго ­ просто специфический период истории русского государства, когда существовали союзнические отношения Руси и Орды: Русь платила дань, а Орда взамен обеспечивала безопасность русских княжеств. (Л.Н.

Гумилев).

Нельзя также отрицать роль монголов в формировании налоговой системы Руси. короче я не знаю как еще можно ваших монголов с економикой связать.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.