Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
реферат ИОГП 2.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
02.06.2015
Размер:
63.78 Кб
Скачать

Правительство Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Национальный исследовательский университет

«Высшая школа экономики»

Факультет права

Реферат по учебной дисциплине

«История отечественного государства и права»

на тему: «Первые советские кодексы, их идеология и правовое содержание».

Выполнил: студент гр. 1512

Копшев А.И.

Проверил: преподаватель

Андрощук В.В.

Москва, 2014

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

I. Конституционное право………………………………………………………5

II. Гражданское право…………………………………………………………6

  • Субъекты гражданского права

  • Вещное право

  • Обязательственное право

  • Наследственное право

III. Уголовное право……………………………………………………………10

  • Понятие преступления

  • Наказание

  • Ответственность

IV. Трудовое право……………………………………………………………12

V. Брачное семейное право…………………………………………………14

VI. Земельное право…………………………………………………………16

VII. Гражданское процессуальное право…………………………………17

VIII. Уголовное процессуальное право………………………………………18

IX. Исправительно-трудовое право…………………………………………20

Заключение…………………………………………………………………….22

Библиографический список…………………………………………………23

Введение

Переход от военного коммунизма к НЭПу ознаменовался сменой отношения Советской власти к праву.За прошедшие годы с момента установления власти Советов накопилось огромное количество нормативных актов, которые были в той или иной степени не систематизированы, а иногда даже противоречили друг другу. Оставались существенные пробелы в законодательстве. Для укрепления законности требовалось не столько преобразование отдельных государственных органов, сколько создание и модернизация самих законов. Развитие права требовало также совершенствование формы законов. Такой источник права как революционное правосознание оказался действенным только на период военного коммунизма и гражданской войны.Переход страны на мирные рельсы нуждался в правовом закреплении и обеспечении социальных отношений, установленных Советской властью. В стройную систему правовых актов необходимо было внести четкость и логичность изложения. Советское государство предприняло систематизацию правовых норм, известную еще дореволюционному праву,– кодификацию законов.

В декабре 1921 г. состоялась XI конференция РКП(б), на которой поднимался вопрос об очередных задачах партии, связанных с восстановлением хозяйства. На конференции было выдвинуто решение, послужившее толчком для начала широкой кодификационной работы. В решении описывались необходимые условия установления строгих правил революционной законности, защитыв судебном порядке новых общественных отношений, возникших на почве революции и новой экономической политики. Также предполагалось улучшить работу судебных органов Советской Республики. Идея не просто витала в воздухе, она получила свое одобрение и была закреплена на IX Всероссийском съезде Советов.

Безусловно, основная часть кодификационных работ легла на Народный комиссариат юстиций РСФСР. Но также стоит отметить работу других специалистов, в частности иных компетентных ведомств. Что понятно, ведь работники этих ведомств многим лучше знали определенные отрасли права, они были практиками в вопросах труда, земли, лесного хозяйства и др. Проекты кодексов, разработанные Наркомом юстиций и другими соответствующими ведомствами, предавались на рассмотрение в Совнарком, далее – во ВЦИК, где проект приобретал силу закона. Довольно непростая операция принятия: текст каждого кодекса зачитывался дважды. После чтения следовало общее обсуждение, далее – передача с замечаниями в специальную комиссию. Только после этого проект кодекса принимался постатейно, а затем в целом. Стоит отметить, что по принятию сразу же оговаривалось действие кодексов в пространстве для распространения их на союзные советские социалистические республики.

Итак, в результате большой и интенсивной работы за период с 1922 по 1924 гг. было принято значительное количество важный кодексов, которые на долгие годы определили правовую основу жизни населения нашей страны. Это Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский, Гражданско-процессуальный, Земельный, Лесной кодексы, а также Кодекс законов о труде Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Все выше перечисленные кодексы принимались с интервалом в один-два года, а позже обновлялись.

Стоит также отметить, что позднее, в 1924 г. коллекцию советских кодексов пополнил Исправительно-трудовой кодекс РСФСР. Кроме того были разработаны такие законодательные акты, как Таможенный кодекс и Устав железных дорог. Дополнительно осуществлялись работы над Административным кодексом РСФСР, но он так и не обрел силу закона.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.