Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мальтус.rtf
Скачиваний:
11
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
265.2 Кб
Скачать

Содержание:

1. Введение…………………………………………………………….. …..3

2. Глава I. Основные этапы биографии. ……………………………........6

3. Глава II. «Опыт о законе народонаселения»

Часть 1. Проблема перенаселения. ………………………………… ….8

Часть 2. Экономический смысл теории народонаселения. …………..16

4. Глава III. Теория прожиточного минимума и заработной платы......20

5. Заключение ……………………………………………………………..25

6. Список использованной литературы ……………………………….27

Введение

В большинстве учебников экономики о Томасе Мальтусе написано весьма скромно и складывается устойчивое представление о чуть ли не средневековом клерикальном мракобесе, призывавшим уничтожать несчастных бедняков в угоду материальному благополучию обеспеченных слоев общества. Остается лишь поражаться тому, насколько прилипчивы и неистребимы ярлыки. Безумно обидно, что из всего творческого наследия Мальтуса, включающего в себя интереснейшие произведения (в т.ч. "Основания политической экономии", "Замечания на хлебные законы", "Определения в политической экономии", "Природа и возрастание ренты", "Мерило ценности"), большинство знакомо только с тезисом о необходимости ограничения роста народонаселения, т.к. средства существования людей в силу действия закона убывающего плодородия почвы не могут возрастать быстрее, чем в арифметической прогрессии, в то время как население растет в геометрической прогрессии.

Стоит начать с заглавия «Опыта о законе народонаселения». Скандально известная работа, чье первое издание увидело свет в 1798 г., называлась несколько иначе: "Опыт о законе народонаселения и о том, как он воздействует на будущее улучшение общества, с замечаниями пол поводу идей г-на Годвина, маркиза де Кондорсе и других авторов". Это был памфлет, это была полемика, в первую очередь, с Уильямом Годвином, автором сочинения "Политическая справедливость", навеянного идеями французского Просвещения и мало что общего имеющая с политической экономией в принципе. Пастор У.Годвин (1756-1836), английский политический деятель и представитель утопического социализма выступал с проектами социального переустройства общества, в частности, за отмену частной собственности как источника всех зол, в том числе и несправедливого распределения доходов. По мнению Годвина, богатства хватило бы на всех, если бы оно распределялось равномерно. Согласно Годвину, институт государства несовместим с благом отдельных граждан, а противоположностью ему служит идеальный строй полного равенства и свободы. Возможность достижения описываемой утопии Годвин видел в том, что экономическое развитие - суть непрерывное улучшение человеческого общества.1Действительность же выглядела несколько иначе.

Англия. Конец XVIII века. Промышленная революция. Череда изобретений в области техники и механики. Открытие залежей полезных ископаемых. Бурное развитие национальной промышленности. Все это, как известно, привело к разрушению прежних экономических устоев, основанных на цеховых законах, которые давали ремесленникам определенное покровительство и обеспеченный заработок. Нужды новой (для того времени) экономики привлекли в промышленные центры массы рабочих рук, оторванных от земледелия или освободившихся вследствие упадка ремесел. Вслед за непродолжительным периодом высокой заработной платы наступила эпоха падения цен на труд. Следует также вспомнить неурожай 1795 года, когда продукты первой необходимости невиданно подорожали, народ голодал и не скрывал своего неудовольствия. Выход просто не просматривался. Питт предлагал реформу законов о бедных, другие говорили о невежестве простого народа, третьи предлагали устроить рабочие союзы, четвертые требовали субсидий семейным рабочим, пятые всю вину сваливали на свободу торговли. И это далеко не весь спектр мнений. Какое уж тут всеобщее благоденствие!

Оспаривая взгляды Годвина, и доказывая неосуществимость его системы полного равенства, Мальтус указывал на наличие у людей неистребимого стремления к воспроизведению себе подобных. Увеличивающееся население, создавая новые рты, постоянно и неизбежно понижает уровень благосостояния всего народа. Только нищета и преступления сдерживают рост населения на уровне имеющихся запасов пищи. Бессмысленно видеть в политической реформе спасение от того зла, которое порождено неустранимыми законами экономики и, в первую очередь, природы.

Мальтус указывал на "перенаселение", как основную причину экономических катаклизмов того периода. Просто и понятно. Общество было готово к восприятию такого лаконичного объяснения. Вместе с тем, сам Мальтус не считал, что ограничение населения - есть рецепт достижения экономического процветания (это весьма сомнительная "заслуга" его последователей). Да, он указывал на существование ограничителей: превентивных (поздние браки и воздержание как до, так и после) и поствентивных (высокая смертность, связанная с болезнями, войнами или голодом). Но это по Мальтусу - не руководства к действию, а факторы, балансирующие макроэкономическое равновесие (для последнего, чтобы быть точным, автор использовал термин "порядок и гармония").

Первое издание "Опыта" в дальнейшем было неоднократно переработано. Мальтус, осознавая несовершенство своего творения (весьма вольную манеру изложения и недостаток фактического материала), начал скрупулезный сбор данных, которые позволили бы ему обосновать выдвигаемые тезисы. Фактически Мальтус заложил основы современной экономической демографии. Это была не только первая попытка систематизации данных о населении развитых стран и исследования его динамики, но и объединение в рамках единой теории экономических и демографических аспектов, которые в равной степени должны учитываться при прогнозировании.

Репутация Мальтуса некоторым странным образом в значительно большей степени зависит от собственной политической и экономической позиции читателя или исследователя, чем от самого Мальтуса, точнее говоря от текста «Опыта», не читанного многими как критиками, так и сторонниками, то есть персонаж этот весьма легендарный и мистический. В области теории развития населения Мальтус стоит вне конкуренции, рядом с ним просто никого нет, он так же является одним из наиболее влиятельных экономистов, а также одним из немногих представителей «гуманитарного» знания, оказавшим существенное влияние в естественных науках (Дарвин, создатель эволюционной теории, был его большим поклонником, считая заимствованную у Мальтуса борьбу за существование основным элементом своей концепции). Мальтус дал имена таким направлениям как мальтузианство и неомальтузианство, а также заложил основы экологии, ее дилеммы: хищник-жертва.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.