Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Демидов И. Логика. 2000.doc
Скачиваний:
159
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
4.32 Mб
Скачать

Глава 10 доказательство

Логичность мышления проявляется также в доказательности, обоснованности выдвинутых суждений. Доказательность - важное свойство правильного мышления. Напротив, первое про­явление неправильного мышления - голослов­ность, необоснованность, пренебрежение к строгим условиям и правилам доказательства.

Как известно, всякое суждение, высказанное о чем-нибудь, является или истинным, или лож­ным. В истинности некоторых суждений можно удостовериться путем непосредственного сопос­тавления их содержания с действительностью при помощи органов чувств, в процессе практи­ческой деятельности. Однако таким способом проверки можно воспользоваться далеко не все­гда. Так, истинность суждений о фактах, имев­ших место в прошлом или которые появятся в будущем, может быть установлена и проверена только опосредованно, логически, так как ко времени познания таких фактов они или перестают существовать, или еще не существуют в действительности и поэтому не могут быть вос­приняты непосредственно. Нельзя, например, непосредственно удостовериться в истинности такого суждения: «В момент совершения пре­ступления обвиняемый Н. находился на месте совершения преступления». Истинность или ложность подобных суждений устанавливается и проверяется не непосредственно, а опосредо­ванно. Важную роль в этом мыслительном про­цессе играет такая форма развития знания, как доказательство.

§ 1. Общая характеристика логического доказательства

Термин «доказательство» употребляется в нескольких значениях. Во-первых, под доказательством понимают факты, при помощи которых основывается истинность или ложность того или иного суждения.

Во-вторых, «доказательство» означает источники сведений о фактах: лето­писи, рассказы свидетелей, мемуары, документы и т.д. Например, в кримино­логических исследованиях ценным источником фактов являются докумен­ты. Различают текстовые (законодательный материал, личные документы и др.) и статистические (правовая статистика, экономическая статистика и др.), официальные и неофициальные. Одним из источников документальной информации являются материалы судебной практики, используемые для ис­следования проблем личности преступника, конкретных причин и условий преступлений, деятельности суда как социального института.

В-третьих, «доказательство» - это процесс мышления. В логике данный термин употребляется именно в этом значении, однако в правовой сфере первые два значения термина «доказательство» также широко применяются.

Итак, доказательство - это логическое рассуждение, в процессе которо­го обосновывается истинность или ложность какой-либо мысли с помощью других положений, проверенных наукой и конкретной практикой. Приме­ром доказательства может служить следующее рассуждение: «Общественно опасные деяния морально осуждаются обществом, а некоторые из них отно­сятся к преступлениям. Следовательно, преступления морально осуждаются обществом. Если верно, что общественно опасные деяния морально осужда­ются обществом, а также верно, что некоторые из них относятся к преступ­лениям, и если наше рассуждение логически правильно, то верным будет и то, что преступления морально осуждаются обществом. Действительно, оба исходных утверждения истинны; также логически правилен и сам ход рас­суждения. Следовательно, заключение, что преступления морально осужда­ются обществом, истинно».

Доказательство связано с убеждением, но не тождественно ему: доказа­тельство должно основываться на данных науки и конкретной практики. Убеждения же могут быть основаны, например, на вере, на предрассудках, на неосведомленности людей в определенных вопросах, на видимости доказательности, основанной на различного рода логических ошибках.

В юриспруденции пользуются как термином «доказательство», так и «су­дебное доказывание». Рассмотрим, как они соотносятся.

Судебное доказывание - это специфическая форма познания истины при расследовании и рассмотрении уголовных дел. Судебное доказывание не сводится к логическому доказательству, первое понятие по объему шире, чем второе. В целом же различие между ними состоит в следующем:

Логическое доказательство

Судебное доказывание

Это мыслительный процесс обоснования одной истины другими истинами

Это сложная деятельность, состоящая из мыслительной и практической деятельности. Логическое доказательство составляет лишь одну из его сторон

Протекает по законам и правилам одной лишь логики

Осуществляется не только по законам логики, оно подчиняется также юридическим законам

Субъектом может быть любой человек

Субъектом может быть только следователь, прокурор, судья; лицо, производящее дознание

Доказательственными являются все факты действительности

Доказательственными являются лишь те факты, которые добыты с соблюдением норм процессуального права

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.