Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Демидов И. Логика. 2000.doc
Скачиваний:
171
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
4.32 Mб
Скачать

§ 3. Логическая структура понятия

Логическую структуру понятия составляют его содержание и объем. Содержание понятия - это совокупность существенных признаков предмета или класса однородных предметов, отраженных в этом понятии. Например, содержание понятия «право» составляет совокуп­ность таких существенных признаков, как выражение государственной воли общества, обусловленной экономическими, духовными, а также националь­ными, религиозными, демографическими, природными и другими условия­ми; система официально признаваемых и действующих в данном государстве юридических норм в их материалистическом понимании; регулирование от­ношений между людьми соответственно воплощенной в нем государственной воле общества; реализация в форме законодательства, судебной практики, правовых обычаев - источников права и др.

Объемом понятия называется совокупность предметов, которая мыслится в данном понятии. Так, в объем понятия «право» входят естественное и позитив­ное право, материальное и процессуальное право, государственное (конститу­ционное), административное, финансовое, уголовное, гражданское (имущест­венное), семейное, трудовое, экологическое, а также транспортное, военное, авторское, патентное право и др.

Содержание и объем понятия тесно взаимосвязаны. Эта взаимосвязь вы­ражается в законе обратного отношения между объемом и содержанием по­нятия, который устанавливает, что увеличение содержания понятия ведет к уменьшению его объема, и наоборот. Так, например, расширяя содержание понятия «право» в зависимости от специфики сферы его направленности (охрана окружающей среды), мы получаем новое понятие «экологическое право», объем которого уменьшился, так как в него уже не включается се­мейное, трудовое и т.п. право, которые входили в исходное понятие «право». Данный закон, таким образом, указывает на зависимость содержания и объ­ема в понятии: чем меньше информация о предметах, заключенная в поня­тии, тем шире класс предметов и неопределеннее его состав, и наоборот. При этом необходимо иметь в виду, что действие данного закона не распро­страняется на понятия с нулевым объемом, о которых речь пойдет ниже.

Понятие, фиксируя существенное и отвлекаясь от несущественного в предметах и явлениях, может развиваться за счет обогащения своего содер­жания и объема. Так, формирование новых общественных связей в Россий­ской Федерации, переход к товарно-денежным отношениям привели к не­обходимости формирования новых отраслей для современной отечествен­ной правовой системы: акционерное, банковское, инвестиционное, бирже­вое, таможенное, валютное, торговое, налоговое, антимонопольное право, право банкротства, договорное право и др. А это соответственно отразилось на развитии содержания и объема понятия «право».

Так как понятие определенным образом связано со словом, то его объ­ем и содержание связаны со значением и смыслом - важнейшими логичес­кими характеристиками слова.

Значение (денотат, референт) - это обозначаемый словом предмет или класс предметов, их свойства и другие характеристики. Смысл (сигнификат) показывает, какая информация о предмете содержится в слове.

Можно считать, что значением слова или словосочетания как языкового выражения особого типа является объем соответствующего понятия, а их смыслом - содержание этого понятия. Для наглядности это соотношение представим в виде схемы, которая называется семантическим треугольником:

Поэтому каждое понятие имеет свое значение и выражает свой смысл. При этом значение и смысл (объем и содержание) в понятиях могут соот­носиться по-разному. Так, некоторые понятия имеют одно и то же значение, но выражают различный смысл. Например, понятия «великий русский по­эт Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)», «автор романа в стихах «Ев­гений Онегин», «автор стихотворения «Я помню чудное мгновенье», «поэт, смертельно раненный на дуэли с Ж. Дантесом», «автор исторического труда «История Пугачева» (1834) имеют одно значение - в них мыслится один и тот же человек, но различный смысл, так как выражают о нем неодинаковую информацию.

Другие понятия могут иметь только смысл, но не иметь значения, если в них мыслится реально не существующие предметы, которые в принципе существо­вать не могут. К таким понятиям, например, относятся: «кентавр», «русалка», «круглый квадрат» и другие. Различают также другие виды понятий.

Следовательно, элементы логической структуры понятия непосредствен­но связаны с элементами логической характеристики слова и самого предме­та, о котором составлено данное понятие. Это необходимо учитывать при ис­пользовании различных видов понятий в реальном мыслительном процессе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.