Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Демидов И. Логика. 2000.doc
Скачиваний:
159
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
4.32 Mб
Скачать

Глава 2 понятие

Разнообразие окружающего нас мира обус­ловлено существованием множества отдельных материальных предметов, обладающих различ­ными свойствами и находящихся между собой в определенных связях. Познание природы этих, предметов, выявление их сущности и оперирова­ние ими в реальной жизни требует идеальных средств, которые заменяли бы эти предметы объ­ективного мира и служили бы инструментом раз­вития человеческого знания и наук. Одним из таких средств являются понятия.

Понятия не существуют в объективном мире. Они возникают в нашем сознании и заменяют предметы, процессы действительности логичес­кими образами, делая естественный язык обще­ния и языки наук информационно более емки­ми, более насыщенными, давая возможность зафиксировать и передать знания с помощью на­именьшего количества знаковых средств.

§ 1. Понятие как форма мышления

Окружающий нас мир предстает перед человеком не скоплением одинаковых предметов, а как множество предметов, явлений, процессов, наделенных различными свойствами. Любые свойства, черты, состояния, отношения предме­та, которые характеризуют предмет, выделяют его, помогают распознавать среди других пред­метов, составляют его признаки.

Признаком предмета называется то, в чем предметы сходны друг с другом или чем они друг от друга отличаются. Признаками могут быть не только свойства, принадлежащие предмету; отсутствующее свойство (черта, состояние, отно­шение) также рассматривается как его признак.

Любой предмет имеет множество разнообразных признаков. Признаки, которые необходимо принадлежат предмету, выражают его внутреннюю природу, его сущность, называются существенными. Например, существен­ными признаками преступления против свободы, чести и достоинства лич­ности являются похищение человека, незаконное лишение свободы или по­мещение его в психиатрический стационар, клевета, оскорбление и др.

Признаки, которые могут принадлежать, но могут и не принадлежать предмету и которые не выражают его сущности, называются несущественны­ми. Например, несущественными признаками преступления против свободы, чести и достоинства личности на этапе его квалифицирования являются по­следствия преступления, количество его участников, наличие предваритель­ного сговора, угроза применения оружия и многие другие.

Важно иметь в виду, что различия между существенными и несуществен­ными признаками предмета имеют относительный характер. В определен­ных условиях, а также с развитием предмета и нашего знания о нем они мо­гут меняться местами. Одним из главных критериев существенности признаков является социальная практика. Например, перечисленные несу­щественные признаки преступления против свободы, чести и достоинства личности становятся существенными при определении меры уголовной от­ветственности за совершение конкретного преступления данного рода.

Исходя из наличия множества признаков предмета, человек выделяет в ходе мыслительного процесса самые характерные в каком-либо отношении и фиксирует их в понятиях. Каждый из существенных признаков необхо­дим, а в своей совокупности они достаточны для выделения предмета мыс­ли из общей предметной среды.

Таким образом, понятие - это логическая мысль о предмете, отражение предмета в его одном или нескольких существенных признаках *.

* Под предметом подразумеваются конкретные вещи, явления, процессы, существовав­шие, существующие или возможные в будущем, а также их свойства, связи - словом, любое проявление качественного многообразия и единства мира, на которое направле­на мысль человека.

Для образования понятия необходимо найти и обосновать существенные признаки предмета. Но существенное не лежит на поверхности. Чтобы его вскрыть, используют следующие логические приемы: анализ, синтез, срав­нение, абстрагирование, обобщение и др.

Анализ - мысленное расчленение предметов на их составные части, мысленное выделение в них признаков.

Синтез - мысленное соединение в единое целое частей предмета или его признаков, полученных в процессе анализа.

Сравнение - мысленное установление сходства или различия предметов по существенным или несущественным признакам.

Абстрагирование - мысленное выделение одних признаков предмета и временное отвлечение от других.

Обобщение — мысленное объединение отдельных предметов в некото­ром понятии. В процессе обобщения человек как бы отходит от конкретного многообразия предметов, отвлекается от множества деталей, чтобы глуб­же познать основное, наиболее важное.

Данные логические приемы взаимосвязаны и образуют единый процесс. Его результатом является мысль, содержание которой бесконечно разнооб­разно, но форма неизменно одна - понятие. Закрепляются и выражаются понятия с помощью слова.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.