Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Демидов И. Логика. 2000.doc
Скачиваний:
168
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
4.32 Mб
Скачать

Если а, то в ___а___ в

Данный вид умозаключения имеет два модуса - утверждающий и отри­цающий. Каждый из них встречается в двух формах: правильной и непра­вильной. В правильных формах выводы имеют достоверный характер, а в неправильных - вероятностный.

Правильная форма утверждающего модуса - это разновидность условно-категорического умозаключения, в которой ход умозаключения направлен от утверждения основания условной посылки к утверждению следствия ус­ловной посылки.

Например:

Если решение суда обжаловано в кассационном порядке, то оно еще не вступило в законную силу __________Решение суда обжаловано в кассационном порядке________

Следовательно, оно еще не вступило в законную силу

Неправильной формой утверждающегося модуса является разновидность условно-категорического умозаключения, в которой ход умозаключения на­правлен от утверждения следствия к утверждению основания. Например:

Если решение суда обжаловано в кассационном порядке, то оно еще не вступило в законную силу ________Решение суда еще не вступило в законную силу________

Следовательно, решение суда обжаловано в кассационном порядке

Правильная форма отрицательного модуса - это разновидность условно-категорического умозаключения, в которой ход умозаключения направлен от отрицания следствия к отрицанию основания. Например:

Если решение суда обжаловано в кассационном порядке, то оно еще не вступило в законную силу _____________Решение суда вступило в законную силу_________

Значит, оно не может быть обжаловано в кассационном порядке

Неправильная форма отрицающего модуса - это разновидность условно-категорического умозаключения, в которой ход умозаключения направлен от отрицания основания к отрицанию следствия. Например:

Если решение суда обжаловано в кассационном порядке, то оно еще не вступило в законную силу _____________Решение суда не обжаловано в кассационном порядке________

Следовательно, оно уже вступило в законную силу

Разделительным называется умозаключение, в котором одна или не­сколько посылок - разделительные суждения. Выделяют разделительно-ка­тегорические и условно-разделительные умозаключения.

Разделительно-категорическим называется умозаключение, в котором одна из посылок - разделительное, а другая посылка и заключение - кате­горические суждения. Разделительно-категорическое умозаключение имеет два модуса: утверждающе-отрицающий и отрицающе-утверждающий.

Утверждающе-отрицающий модус - это разновидность разделительно-категорического умозаключения, в котором путем утверждения одного из членов разделительного суждения производится отрицание всех остальных. Его логическая структура такова:

А или в, или с ____а____ не-в и не-с

Например:

Власть может быть законодательной, или исполнительной, или судебной

Данная власть - законодательная

Следовательно, данная власть не исполнительная и не судебная

В умозаключении по этому модусу необходимо соблюдать следующее правило: разделительная посылка должна представлять собой строгую дизъ­юнкцию.

Отрицающе-утверждающий модус - это разновидность разделительно-категорического умозаключения, в которой путем отрицания всех членов разделительного суждения, кроме одного, производится утверждение остав­шегося члена. Его логическая структура такова:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.