Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Демидов И. Логика. 2000.doc
Скачиваний:
168
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
4.32 Mб
Скачать

Занимательные логические задачи

Задача 13

В авиационном подразделении служат Потапов, Щедрин, Семенов, Конова­лов и Самойлов. Их специальности: пилот, штурман, бортмеханик, радист и си­ноптик.

Определите, какую специальность имеет каждый из них, если известны сле­дующие факты: Щедрин и Коновалов не знакомы с управлением самолета; Пота­пов и Коновалов готовятся стать штурманами; квартиры Щедрина и Самойло­ва находятся рядом с квартирой радиста; Семенов, находясь в доме отдыха, встретил Щедрина и сестру синоптика; Потапов и Щедрин в свободное от ра­боты время играют в шахматы с бортмехаником и пилотом; Коновалов, Семе­нов и синоптик увлекаются боксом; радист боксом не увлекается.

Задача № 14

В купе одного из вагонов поезда Москва — Одесса ехали москвич, волгоградец, туляк, киевлянин, харьковчанин и одессит. Их фамилии начинались буквами А, Б, В, Г, Д, Е.

В дороге выяснилось, что А и москвич — врачи; Д и волгоградецучителя, а туляк и В — инженеры. Б и Е — участники Великой Отечественной войны,а туляк в армии совсем не служил. Харьковчанин старше А, одессит старше В. Б и москвич сошли в Киеве, а В и харьковчанин — в Виннице.

Определите профессию и место жительства каждого из этих шести пасса­жиров.

Задача № 15

В семье четверо детей. Им 5, 8, 13 и 15 лет. Детей зовут Аня, Боря, Вера и Галя. Сколько лет каждому ребенку, если одна девочка ходит в детский сад, Аня старше Бори и сумма лет Ани и Веры делится на три?

Задача № 16

Четыре подруги Маша, Полина, Ольга и Наташа участвовали в соревнова­ниях по бегу и заняли первые четыре места. Установите, кто какое место из них занял, если известно, что в каждом из приведенных ниже ответов, которые да­ли лукавые девушки опоздавшему к финишу корреспонденту, верной является лишь его половина.

Наташа: Ольга была 2-ой, а Полина — 3-ей.

Маша: Нет, Наташа, Ольга была 1-ой, а 2-ой была ты.

Ольга: Да, что вы, девочки! 2-ой была Маша, а Полина прибежала 4-ой.

Задача №17

В поезде Москва - Санкт-Петербург едут пассажиры Иванов, Петров и Си­доров. Такие же фамилии имеют машинист, помощник машиниста и бригадир поезда.

Известно, что: пассажир Иванов живет в Москве; бригадир поезда живет на полпути от Москвы до Санкт-Петербурга; пассажир — однофамилец брига­дира поезда живет в Санкт-Петербурге; тот пассажир, который живет бли­же к месту жительства бригадира, чем другие пассажиры, зарабатывает в ме­сяц ровно втрое больше бригадира; пассажир Петров зарабатывает в месяц 2000 рублей; Сидоров (из бригады) недавно выиграл у помощника машиниста пар­тию на билльярде.

Как фамилия машиниста?

Глава 4 логика вопросов и ответов

Необходимым звеном познавательного про­цесса является вопросно-ответная форма разви­тия знаний. Постановка вопросов и поиск инфор­мации всегда выступает направляющим началом в развитии познания. В результате закрепляются и развиваются знания об окружающем мире, а так­же осуществляется целенаправленная их передача от одного человека к другому.

Важная роль принадлежит вопросно-ответному комплексу в правовой сфере, особенно в судопроизводстве. Поиск ответов на вопросы, интересующие следствие и суд, составляет ос­новное содержание допросов, следственных экс­периментов, освидетельствований, очных ставок и других следственных действий.

Вопрос и ответ - две противоположности единого целого: вопрос есть обращение, требую­щее ответа; ответ есть высказывание, вызванное вопросом. Раздел современной логики, исследу­ющий логико-семантические свойства вопросно-ответных комплексов, называется эротематической (от греч. erotematikos - в форме вопроса) или интеррогативной (от лат. interrogativus - во­просительный) логикой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.