Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_zhbk_8_semestr.docx
Скачиваний:
68
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
1.12 Mб
Скачать

18. Эпюра материалов (места теоретического обрыва продольных стержней, длина заделки стержней)

Эпюра материалов служит для определения места обрывов и уточнения места отгибов стержней.Эпюра материалов представляет графическое изображение значений моментов, которые могут быть восприняты балкой в любом сечении.К началу построения эпюры материалов балка должна быть заармирована.В местах обрыва стержней эпюра материалов состоит из горизонтальных прямых с вертикальными уступами.

Для обрываемых стержней места их теоритического обрыва определяют по точке пересечения прямых эпюры материалов с ветвями огибающей эпюры моментов.

В местах обрыва стержней эпюра материалов состоит из горизонтальных прямых с вертикальными уступами. Высота этих уступов пропорциональна сечению включающихся и выключающихся из работы стержней. Расстояния от граней опор до точек теоритического обрыва определяются аналитически из подобия треугольников, образованных ординатами огибающей эпюрымоментов и эпюры материалов.

Для обеспечения анкеровки стержней продольной арматуры, заводимых за внутреннюю грань свободной опоры (кирпичной стены), длина заводимых стержней должна быть не менее 15 д. для элементов, где поперечная арматура устанавливается по расчёту, а на опору заводится не менее 1/3 площади сечения арматуры, определённой по наибольшему изгибающему моменту в пролёте.

19. Расчёт прочности нормальных сечений изгибаемых железобетонных элементов, переармированных элементов (сдвойной арматурой). Условие переармирования элемента.

Предельный момент отн. Ц.Т. растянутой арматуры, воспринимаемый сечением с двойным армированием:

-равнодействующая усилий в сжатой арматуре

z – расстояние между Ц.Т. растянутой ар-ры и т. приложения равнодействующей в бетоне сжатой зоны

- расстояние между Ц.Т. растянутой и сжатой ар-ры

Если при полученной расчётом высоте сжатой зоны x, не выполняется условие:

-предельная отн. деформация растянутой арматуры.

- Относительная деформация раст. арматуры

То арматура в растянутой зоне не используется полностью и существует опасность разрушения сечения по сжатому бетону даже при установленной арматуре.

Для прямоугольного сечения с двойным армированием момент от усилий, действующих в сжатой зоне сечения высотой относительно Ц.Т. растянутой арматуры равен:

или =

Таким образом, для того, чтобы арматура в растянутой зоне использовалась с полным расчётным сопротивлением, необходимо чтобы:

- коэфициентопределяемый по таблице.

20 Нагрузки, действующие на строительные конструкции. Нормативные и расчетные нагрузки.

В зависимости от продолжительности действия нагрузок следует различать постоянные и временные нагрузки.

К постоянным нагрузкам относятся те, которые действуют в течение всего срока существования и службы здания или сооружения. К постоянным относятся нагрузки в виде веса частей сооружения, в том числе и ограждающих конструкций, вес и давление грунтов - насыпей, засыпок.

Временные нагрузки подразделяются на длительные и кратковременные. К длительным относятся вес временных перегородок, вес стационарного оборудования, давление сыпучих тел и жидкостей в емкостях, нагрузка на перекрытия от складируемых материалов, нагрузки от веса людей, снеговые нагрузки в северных районах, "воздействия" от деформаций оснований, когда не происходит коренного изменения структуры грунта или оттаивания вечномерзлого грунта.

К кратковременно действующим нагрузкам относятся нагрузки от подвижного оборудования и транспорта, ветровые нагрузки и др. Все эти виды нагрузок регламентируются главой СНиП [3].

К особым относятся сейсмические воздействия, действия взрывов, нагрузки от резкого нарушения технологического процесса, вызванные временными неисправностями оборудования, а также нагрузки из-за деформаций оснований, сопровождающихся коренным изменением структуры грунта (например, при замачивании просадочных грунтов, вследствие образования карста) и др.

Нагрузки подразделяются на расчетные и нормативные. Нормативные нагрузки определяются по их номинальному значению как средние или из условий заданной обеспеченности. Все расчеты производятся с использованием расчетных значений нагрузок. Расчетные значения нагрузок определяются как нормативные значения, умноженные на коэффициент надежности по нагрузке g f. Этот коэффициент изменяет нормативное значение нагрузки в неблагоприятную сторону.

Нормативные нагрузки подсчитываются в соответствии со СНиП [3] как средние значения без учета их перераспределения над фундаментными конструкциями. Возможные отклонения от этих значений учитываются умножением нормативных значений на коэффициент надежности по нагрузке g f. Коэффициент надежности при расчете по деформациям принимается g f = 1. Коэффициент надежности по нагрузке при расчетах на прочность и устойчивость обычно больше единицы, однако в тех случаях, когда уменьшение нагрузки будет уменьшать также устойчивость сооружения, например при подсчете вертикальных удерживающих сил при сдвиге, он должен быть менее единицы. Для бетонных плит сборного домостроения g fпринимается 1,2; для грунтов в природном залегании 1,1; для насыпных грунтов 1,15. Для нагрузок, удерживающих от опрокидывания и сдвига, рекомендуется принимать g f= 0,9.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]