Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_zhbk_8_semestr.docx
Скачиваний:
68
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
1.12 Mб
Скачать

22 Уникальные сооружения в Мире, построенные из железобетона (в том числе в рб).

Останкинская телебашня — телевизионная и радиовещательная башня, расположенная в Москве. Высота — 540 м. Идея использовать преднапряжённый железобетон, сжатый стальными тросами, позволила сделать конструкцию башни простой и прочной. Другой прогрессивной идеей было использование относительно мелкого фундамента: по замыслу Никитина, башня должна была практически стоять на земле и её устойчивость обеспечивается за счёт многократного превышения массы конусообразного основания над массой мачтовой конструкции.

РБ: Монолитные конструкции использовались также в здании Национальной библиотеки, и подземном центре «Столица». И конечно же – культурно массовый комплекс Минск-Арена

23 Расчет прочности изгибаемых ж/б элементов с несущей жесткой арматурой.

24. Расчет сжатых элементов кольцевого сечения.

К ним относятся: Ж/б опоры линий электропередач, дымовые трубы.

Минимальное число стержней арматуры – 6 шт, объединяют спирально шаг d/5, но не более 10 см.

Несущая способность нецентренного сжатого

N*lo[(α*fcd*A*rn+fyd*As,tot*rs)*ξcir/π]+As,tot*fyd*ϕs*zs

если ≥0,15, топри0,15

ω2=ω1(1,5+6*анв*10-4

zs=(0.2+1.3*)*rs≤rs

ϕ5=ω1-ω2*fcir

ω1=(η-σsp)/fyd η зависит от вида арматуры, если арматура мягкая (S240, S400, S500) η=1, если преднапряженая ( S800, S1400 ), то η=1,1.

25. Сжатые жб элементы, виды поперечного сечения. Величины случайных эксцентриситетов. Расчет центрально-сжатых жб колонн.

К центрально-сжатым элементам условно относят: промежуточные колонны в зданиях и сооружениях, верхние пояса ферм, загруженных по узлам восходящие раскосы и стойки решетки ферм, а также некоторые другие конструктивные элементы. В действительности, из-за несовершенства геометрических форм элементов конструкций, отклонения их реальных размеров от назначаемых по проекту, неоднородности бетона и других причин обычно центральное сжатие в чистом виде не наблюдается, а происходит внецентренное сжатие с так называемыми случайными эксцентриситетами.

По форме поперечного сечения сжатые элементы со случайным эксцентриситетом делают чаще всего квадратными или прямоугольными, реже круглыми, многогранными, двутавровыми.

Размеры поперечного сечения колонн определяют расчетом. В целях стандартизации опалубки и арматурных каркасов размеры прямоугольных колонн, назначают кратными 50мм, предпочтительнее кратными 100 мм.

Чтобы обеспечить хорошее качество бетонирования, монолитные колонны с поперечными размерами менее 25 см к применению не рекомендуются

В условиях внецентренного сжатия находятся колонны одноэтажных производственных зданий, загруженные давлением от кранов, верхние пояса безраскосных ферм, стены прямоугольных в плане подземных резервуаров, воспринимающие боковое давление грунта или жидкости и вертикальное давление от покрытия. В них действуют сжимающие силы N и изгибающие моменты М.

Расстояние между направлением сжимающей силы и продольной осью элемента ео называется эксцентриситетом. еа — случайный эксцентрицитет. Для элементов статически неопределимых конструкций принимается ео= =M/N, но не менее еа. Поперечные сечения внецентренно сжатых элементов целесообразно делать развитыми в плоскости действия момента.

Для сжатых элементов применяют бетон классов по прочности на сжатие не ниже В15, для сильно загруженных не ниже В25.

Колонны армируют продольными стержнями диаметром 12—40 мм (рабочая арматура) преимущественно из горячекатаной стали класса А-Ш, а также поперечными стержнями из горячекатаной стали классов А-Ш, А-П, A-I и проволоки класса B-I. Продольную и поперечную арматуру сжатых со случайными эксцентриситетами и внецентренно сжатых элементов объединяют в плоские и пространственные каркасы, сварные или вязаные.

Насыщение поперечного сечения продольной арматурой элементов, сжатых со случайными эксцентриситетами, оценивают коэффициентом х по формуле или процентом армирования (значения в 100 раз больше), где под As подразумевается суммарная площадь сечения всех продольных стержней.

При сжатии длинного элемента, как это показано на рисунке,  для железобетонных конструкций характерна потеря устойчивости. При этом характер работы сжатого элемента нескольно напоминает работу изгибаемого элемента, однако в большинстве случаев растянутой зоны в элементе не возникает. Ярким примером сжатых элементов могут служить железобетонные жб колонны.

на рисунке:1 — продольная арматура;2 — поперечная арматура

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]